Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Спорт / Юные футболисты лишены главного - соревнований

Юные футболисты лишены главного - соревнований

05.11.2018

Юные футболисты лишены главного - соревнований

На спортплощадке школы №23 в Сысерти мы с детским футбольным тренером Георгием Константиновичем Аверкиевым считаем, сколько детей он тренировал и выпустил. По нашим подсчетам – не менее 100. 

Причем всех своих мальчишек он заразил любовью к футболу, многие и сейчас играют в чемпионате Сысерти, конечно, на любительском уровне.
- Да, тренирую больше 15 лет. Наберешь группу и ведешь 4 года. Так и получается – больше 100 ребят.

- Реально ли в наших условиях разглядеть талант типа Дениса Черышева? 
- Талантливых пацанов много. Вопрос-то в другом. Ведь не один и не два ребенка пытались тренироваться в детской команде «Урала», их туда брали, но очень сложно ездить в Екатеринбург, в результате все бросили. Это надо встать ни свет, ни заря, полтора часа ехать до места тренировки, там потренироваться и ехать обратно в школу. Проблемы с учебой начинаются без вариантов. Родители  к этому не готовы.
Конечно, если ребенку дано, то он все равно реализуется. У меня сын Алексей играл в футбол здесь, у нас, потом поступил в СИНХ, попал в команду вуза, и сделал норматив кандидата в мастера спорта.
Еще один момент – сейчас ребята не особо приучены трудиться. Посмотрите, они сейчас просто с мячом работают, без нагрузок. Начинаешь давать нагрузку – многие просто бросают секцию. Дети не привыкли трудиться, хотят легких побед.

- То есть сложно придумать мотивацию? 
- Несложно. Мотивация – соревнования. А соревнований нет. Во-первых, мы по понятным причинам не можем участвовать в платных соревнованиях, родители не готовы платить, да что там – у меня некоторые родители и не знают, что их мальчик в секции по футболу занимается. Бесплатный теперь только «Кожаный мяч», да соревнования на уровне ДЮСШ.
Во-вторых, нет транспорта возить детей. Арендовать – минимум 5000 рублей надо. Также нет средств на форму, все, на что нам хватило денег в этом году – купил 15 мячей. 
У нас есть тренеры, которые на свой страх и риск возят детей на соревнования на своих машинах и вдохновляют родителей. Но это на свой страх и риск. По закону детей нужно перевозить в специальном автобусе.

- Да, хотели как лучше, а получилось как всегда… Но у нас в районе находится база ФК «Урал». Футбольный клуб как-то участвует в судьбе наших маленьких футболистов?
- Они рады помогать. Покупали мячи. Насколько я знаю, купили два комплекта формы для ребят нашего тренера Сергея Мансурова. Предоставляют свое поле в «Бажовии». Позволяют детям участвовать в организации матча – мальчишки подают мячи. Я тоже сотрудничал с ФК «Урал». От школы нам выделяли автобус, мы ездили на тренировки в «Бажовию». Вначале мальчишек набивался полный автобус, потом все меньше и меньше. И в результате мы от этого отказались. Хотя, казалось бы, идеальные условия!

- Есть у нас требовательные родители, которые приводят ребенка и говорят: воспитайте мне из него Дзюбу – и не меньше!
- Есть родители, которые хотят, чтобы ребенок достиг высот в спорте, и дети у нас талантливые есть. Вот недавно привели 6-летнего мальчика, но по мне так ему рано еще заниматься, надо хотя бы с 1 класса. У меня ребята старше, поэтому он стеснялся. Другой пример: есть у меня хороший мальчик, но маловат ростом. Позвонили в «Урал», чтобы его посмотрели – они задали два вопроса – сколько прыжок с места и рост. Рост их не устроил. Сейчас нужны высокие. Даже ничего про технику не спросили. Вот так. Футбол – спорт энергозатратный. Одно дело монотонно бежать 90 минут, совсем другое – делать рывки каждые 20-30 метров.

- Стало ли больше детей после чемпионата мира, удачного для нашей страны?
- Нет, не стало. Я вам скажу, когда будет больше детей. Когда для футбола у нас в районе появятся условия. Нужно отремонтировать стадион. Много лет говорят и обещают постелить хорошее искусственное поле здесь, на спортплощадке школы №23, но этого так и нет. Хорошо хоть разрешили раздеваться в общежитии на Люксембург, выделили комнатку. Зимой мы за свои деньги – те, кто играет в чемпионате Сысерти – нанимаем технику, людей и чистим эту площадку. Здесь зимой вечерами темно, света нет. То есть условий особо-то и нет. Также обещали сделать ангар с полем возле места, где была 14-я школа. Но все это так и осталось разговорами. Скоро пойдут дожди, здесь будет грязь  и лужи, не сможем здесь заниматься. 
Есть и объективные причины. Например, в моем детстве родители и не знали где я бегаю, но и не волновались. Сейчас у меня здесь занимаются ребята, которые недалеко живут. Отпустить в центр ребенка, например, с Поварни, уже не каждый родитель решится. А общественный транспорт внутри Сысерти ходит недостаточно часто.

- С кем лучше заниматься - со старшими или с маленькими?
- Мне все равно. И большие, и маленькие меня слушаются. Я на них ведь и не ору, но стоит посмотреть – он сразу понимает, что делает что-то не так, исправляется или спрашивает – что не так. Но надо понимать, что есть разные мальчишки, есть стеснительные, есть кому надо подурачиться. И к каждому подход свой.

- Что дают занятия футболом?
- Выносливость, скоростные качества, координацию движения, чувство коллективизма. 

- Что лучше – футбол или каратэ?
- Каждому свое. На мой взгляд, в футболе больше творчества, ведь одних разновидностей ударов больше десятка, а чтобы выполнить один удар надо элементов 8 сделать - под каким углом заходить, как опорную ногу ставить. 
Тем более, спортсмен делает все этот не руками, а ногами. Представляете? Поэтому я считаю, что футбол - самый сложный вид спорта из игровых. Но, к сожалению, для такого прекрасного вида спорта не всегда есть условия. Теперь дети требуют именно условия. 
Пока они маленькие, они могу еще вариться в собственном соку, здесь, в Сысерти, но старшим уже нужны выезды, соревнования, а этого мы им предоставить не можем.

- Спасибо за откровенную беседу.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 176. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: