Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

Вирус Эбола страшен, но «родная» корь – страшнее

29.08.2014

Вирус Эбола страшен, но «родная» корь – страшнее

 

Пока мы паникуем из-за вируса Эбола, распространяющегося по миру, медики сообщают: гораздо важнее своевременно ставить прививки от таких элементарных заболеваний, как корь или дифтерия. 

Считается, что корь, как ветрянка, детская болезнь – но это не так. Взрослые переносят корь гораздо сложнее, чем дети. В прошлом году в Свердловской области чуть не забили тревогу – три заболевших в регионе человека могли заразить еще сотни людей. Корь – очень летучая инфекция, по частоте распространения она занимает второе место после ветрянки, а передается воздушно-капельным путем.

Почему медики паниковали? Дело в том, что количество людей, привитых от самых элементарных инфекций, неуклонно снижается. Михаил Кесельман, специалист по связям с общественностью сысертской ЦРБ, рассказывает: «В Советские времена было положено ставить прививки – и все. Шли и ставили. После того, как появились альтернативы лекарств – антибиотики, иммуномодуляторы, люди стали воспринимать их как одно общее лекарство против всего. Но каждое из них несет общие свойства. А прививка вырабатывает индивидуальный иммунитет к заболеванию. Прививки против клещевого энцефалита ставят, а от элементарных инфекций – не хотят. В 90-е годы миф о том, что прививки не дают ничего хорошего, был запущен, чтобы увеличить оборот лекарственных средств». С тех пор и иммунитет у нас с вами стал понемногу снижаться.

Классически прививку от кори ставят малышам в возрасте 1 года, повторно вакцинируют в 6 лет. Если у взрослого нет прививки, то ставят две штуки с интервалом в 3 месяца. Если есть только одна – нужно поставить вторую.

В последнее время тенденция к отказу от прививок все больше растет. И чаще всего от вакцинации малышей отказываются родители. Сергей Ярков, врач-эпидемиолог, говорит: «Родители есть родители. Дети же у каждого разные. Вообще, в принципе, любой родитель должен знать, что прививки ставить нужно обязательно, потому, что даже элементарные инфекции могут привести к смерти. В областной больнице есть иммунолог. Если у вас есть опасения по поводу здоровья малыша – обязательно нужно нанести визит к этому специалисту. Он даст все рекомендации. Есть, конечно, детки, которых нежелательно прививать. Конечно, сейчас дифтерии, например, нет, но если она будет – не дай Бог. Ребенок спасибо не скажет, если что-то вдруг случится».

Большинство прививок необходимо потому, что самые простые инфекции, как те же корь или дифтерия, могут привести к летальному исходу. Сергей Ярков успокаивает: «Все считают, что иммунитет от прививок напрягается. Но возможности организма на выработку иммунитета при вакцинации используются только на тысячную часть».

Прогресс вон куда зашел – есть даже прививка от рака шейки матки. Вернее, от вируса герпеса, который провоцирует это заболевание. Ее ставят девочкам до начала половой жизни или женщинам, которые фактически 100% имеют одного полового партнера.

Современные вакцины – безопасные и качественные. Если вы раздумываете, привить ли своего малыша или сделать прививку самому от того или иного заболевания – «поройтесь» в интернете по запросу «клещевой энцефалит», «корь», «оспа». Картинки, которые вы сможете найти, простимулируют не хуже беседы со специалистом. Но стоит помнить, что, если вы беспокоитесь за здоровье своего малыша перед и после прививки, обязательно, прежде чем отказываться от прививки, нужно проконсультироваться с иммунологом. Он принимает в Областной больнице, а направление можно без проблем получить у вашего участкового педиатра.

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: