Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

24.03.2015

Африканская чума свиней

По информации, которая поступает из Минсельхоза РФ, угроза возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС)  на территории Сысертского и Арамильского городских округов остается высокой.
За 2014 год африканская чума свиней регистрировалась в Брянской, Волгоградской, Калужской, Московской, Тульской, Ростовской, Белгородской, Смоленской, Новгородской, Псковской, Тверской, Воронежской областях.  
В 2015 году при исследовании проб патологического материала от павших свиней получен положительный результат на АЧС в Смоленской, Калужской областях.
 Ветеринарная служба Сысертского района информирует:
Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание свиней, характеризующееся лихорадкой, цианозом кожи, обширными  геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью. Заболевание протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью. На коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют.
Вирус АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, но в случае возникновения, он грозит непоправимым ущербом отечественному свиноводству.
    В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями, а так же через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу.
 Использование в корм не обезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции.
При несоблюдении ветеринарно — санитарных  требований возбудитель африканской чумы свиней из неблагополучного пункта в течении суток может переносится в любой регион РФ, например с зараженным мясом свиней при воздушных перевозках.
По  обобщенным  данным  различных  исследований  инфекционность в продукции
сохраняется:   4 месяца в  охлажденном мясе;   15 лет в замороженных тушах; от140 до400 дней в сырой ветчине различного приготовления ,150 дней в костной муке.
Лечение запрещено. Эффективных средств специфической профилактики и иммунопрофилактики не разработано.
При возникновении АЧС на территории  вводится карантин, в соответствии которого:
в эпизоотическом очаге (неблагополучный пункт): изъятие всех свиней и полученной от них продукции и уничтожение путем сжигания; оборудование охранно-карантинных полицейских постов, ограничение перемещения по всем дорогам и тропам, ведущим из эпизоотического очага;
В радиусе 20км (первая угрожаемая зона) от эпизоотического очага: введение запрета на перемещение, продажу, ввоз в хозяйства и населенные пункты, вывоз из них животных других видов включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства, проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных; продуктов и сырья животного происхождения, ограничение передвижения транспорта и людей; отстрел и уничтожение бесхозных свиней, а также диких кабанов; отчуждение и убой всех свиней.
В радиусе 100 км (вторая угрожаемая зона) от эпизоотического очага: полное ограничение на передвижение транспорта и людей; запрещение торговли на рынках свиньями и продуктами свиноводства.
ГБУСО Сысертская ветстанция совместно с охотхозяйствами Филиалом «Сысертское районное общество охотников и рыболовов» г. Сысерти (Терсутское охотничье угодье, Космаковское охотничье угодье, Новоипатовское охотничье угодье), «Военно — охотничье общество Уральского военного округа» (Сысертское охотхозяйство), ОАО Промысловое хозяйство «Центральное» Сысертский участок, Исетский участок общедоступных охотничьих угодий - Госфонда проводит ежегодные мониторинговые исследования   проб биологического материала  от диких кабанов:20 проб по плану на  вирусологическое исследование в 2015 году.
В течение 2014 года исследовано  8 проб от диких кабанов и получен отрицательный результат на вирус АЧС
В 2015 году, при плане 20 проб, уже исследовано 12 проб патологического материала от диких кабанов с отрицательным результатом.
Всвязи с серьёзной угрозой заноса эпизоотии вируса  африканской чумы свиней необходимо:
владельцам личных подсобных хозяйств, КФХ в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
1.   содержать  свиней  в  закрытых  помещениях  или надежно  огороженных,  изолированных  местах,  не  допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2.   регулярно  проводить  очистку   помещений, где содержатся животные,  использовать отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3.  исключить кормление свиней кормами животного происхождения  и  пищевыми  отходами  без  тепловой (проварка)  обработки,  покупать  корма  только  промышленного  производства  или  подвергать  их  проварке  в течение трех часов;
4.  не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
5.   не  покупать  живых  свиней без  ветеринарных  сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и  продукцию  свиноводства  без  разрешения  должностных  лиц  государственной  ветеринарной  службы,  регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов;
6.  не проводить подворный убой и реализацию свинины без  ветеринарного  предубойного  осмотра  животных  и ветеринарно-санитарной  экспертизы  мяса  и  продуктов убоя  специалистами  государственной  ветеринарной службы;
7.  не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8.  обязательно  предоставлять  поголовье  свиней  для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи свиней) и других  ветеринарных обработок;
9.  не  выбрасывать  трупы  животных,  отходы  от  их  содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных
администрацией сельского поселения (Реестр мест для экстренного уничтожения трупов (туш) животных и биологических отходов на территории Сысертского городского округа);
10.  не  перерабатывать  мясо  павших  или  вынужденно убитых  свиней  –  это  запрещено  и  может  привести  к дальнейшему распространению болезни;
11.  не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих  через  лесные  массивы,  в  которых  обитают  дикие кабаны.
12.  в  случае  появления  признаков  заболевания  свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу Сысертского района  по месту жительства:
- Сысертская ветлечебница — тел.6-02-45 г. Сысерть ул. К — Маркса 12;
         - Никольский ветпункт — тел. 2-03-14 с. Никольское;
Арамильская ветлечебница — тел.3-17-14 г. Арамиль ул. Пролетарская 80/2, или в ГБУСО Сысертская ветстанция - -тел. 6-15-96 г. Сысерть ул. К — Маркса 12  ветеринарному врачу 1 категории Векю О.М.
Ветслужба Сысертского района рекомендует выращивать свиней и получать мясопродукцию из свинины для своего потребления и реализации, соблюдая ветеринарно — санитарные требования, которые позволят сохранить эпизоотическое благополучие территории по африканской чуме свиней.
 
Руководитель ГБУСО Сысертская ветстанция                      В.А.Сергеев


Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: