Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

24.03.2015

Африканская чума свиней

По информации, которая поступает из Минсельхоза РФ, угроза возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС)  на территории Сысертского и Арамильского городских округов остается высокой.
За 2014 год африканская чума свиней регистрировалась в Брянской, Волгоградской, Калужской, Московской, Тульской, Ростовской, Белгородской, Смоленской, Новгородской, Псковской, Тверской, Воронежской областях.  
В 2015 году при исследовании проб патологического материала от павших свиней получен положительный результат на АЧС в Смоленской, Калужской областях.
 Ветеринарная служба Сысертского района информирует:
Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание свиней, характеризующееся лихорадкой, цианозом кожи, обширными  геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью. Заболевание протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью. На коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют.
Вирус АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, но в случае возникновения, он грозит непоправимым ущербом отечественному свиноводству.
    В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями, а так же через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу.
 Использование в корм не обезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции.
При несоблюдении ветеринарно — санитарных  требований возбудитель африканской чумы свиней из неблагополучного пункта в течении суток может переносится в любой регион РФ, например с зараженным мясом свиней при воздушных перевозках.
По  обобщенным  данным  различных  исследований  инфекционность в продукции
сохраняется:   4 месяца в  охлажденном мясе;   15 лет в замороженных тушах; от140 до400 дней в сырой ветчине различного приготовления ,150 дней в костной муке.
Лечение запрещено. Эффективных средств специфической профилактики и иммунопрофилактики не разработано.
При возникновении АЧС на территории  вводится карантин, в соответствии которого:
в эпизоотическом очаге (неблагополучный пункт): изъятие всех свиней и полученной от них продукции и уничтожение путем сжигания; оборудование охранно-карантинных полицейских постов, ограничение перемещения по всем дорогам и тропам, ведущим из эпизоотического очага;
В радиусе 20км (первая угрожаемая зона) от эпизоотического очага: введение запрета на перемещение, продажу, ввоз в хозяйства и населенные пункты, вывоз из них животных других видов включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства, проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных; продуктов и сырья животного происхождения, ограничение передвижения транспорта и людей; отстрел и уничтожение бесхозных свиней, а также диких кабанов; отчуждение и убой всех свиней.
В радиусе 100 км (вторая угрожаемая зона) от эпизоотического очага: полное ограничение на передвижение транспорта и людей; запрещение торговли на рынках свиньями и продуктами свиноводства.
ГБУСО Сысертская ветстанция совместно с охотхозяйствами Филиалом «Сысертское районное общество охотников и рыболовов» г. Сысерти (Терсутское охотничье угодье, Космаковское охотничье угодье, Новоипатовское охотничье угодье), «Военно — охотничье общество Уральского военного округа» (Сысертское охотхозяйство), ОАО Промысловое хозяйство «Центральное» Сысертский участок, Исетский участок общедоступных охотничьих угодий - Госфонда проводит ежегодные мониторинговые исследования   проб биологического материала  от диких кабанов:20 проб по плану на  вирусологическое исследование в 2015 году.
В течение 2014 года исследовано  8 проб от диких кабанов и получен отрицательный результат на вирус АЧС
В 2015 году, при плане 20 проб, уже исследовано 12 проб патологического материала от диких кабанов с отрицательным результатом.
Всвязи с серьёзной угрозой заноса эпизоотии вируса  африканской чумы свиней необходимо:
владельцам личных подсобных хозяйств, КФХ в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
1.   содержать  свиней  в  закрытых  помещениях  или надежно  огороженных,  изолированных  местах,  не  допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2.   регулярно  проводить  очистку   помещений, где содержатся животные,  использовать отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3.  исключить кормление свиней кормами животного происхождения  и  пищевыми  отходами  без  тепловой (проварка)  обработки,  покупать  корма  только  промышленного  производства  или  подвергать  их  проварке  в течение трех часов;
4.  не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
5.   не  покупать  живых  свиней без  ветеринарных  сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и  продукцию  свиноводства  без  разрешения  должностных  лиц  государственной  ветеринарной  службы,  регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов;
6.  не проводить подворный убой и реализацию свинины без  ветеринарного  предубойного  осмотра  животных  и ветеринарно-санитарной  экспертизы  мяса  и  продуктов убоя  специалистами  государственной  ветеринарной службы;
7.  не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8.  обязательно  предоставлять  поголовье  свиней  для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи свиней) и других  ветеринарных обработок;
9.  не  выбрасывать  трупы  животных,  отходы  от  их  содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных
администрацией сельского поселения (Реестр мест для экстренного уничтожения трупов (туш) животных и биологических отходов на территории Сысертского городского округа);
10.  не  перерабатывать  мясо  павших  или  вынужденно убитых  свиней  –  это  запрещено  и  может  привести  к дальнейшему распространению болезни;
11.  не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих  через  лесные  массивы,  в  которых  обитают  дикие кабаны.
12.  в  случае  появления  признаков  заболевания  свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу Сысертского района  по месту жительства:
- Сысертская ветлечебница — тел.6-02-45 г. Сысерть ул. К — Маркса 12;
         - Никольский ветпункт — тел. 2-03-14 с. Никольское;
Арамильская ветлечебница — тел.3-17-14 г. Арамиль ул. Пролетарская 80/2, или в ГБУСО Сысертская ветстанция - -тел. 6-15-96 г. Сысерть ул. К — Маркса 12  ветеринарному врачу 1 категории Векю О.М.
Ветслужба Сысертского района рекомендует выращивать свиней и получать мясопродукцию из свинины для своего потребления и реализации, соблюдая ветеринарно — санитарные требования, которые позволят сохранить эпизоотическое благополучие территории по африканской чуме свиней.
 
Руководитель ГБУСО Сысертская ветстанция                      В.А.Сергеев


Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 72. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: