Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

На Урале появился новый вид клеща

24.03.2015

На Урале появился новый вид клеща

Эпидемиологи прогнозируют в 2015 году спад активности клещей, однако на Урале появился новый вид опасных кровососущих – дальневосточный: если при укусе его уральского собрата смертность достигает лишь 1-3%, то от укуса дальневосточного энцефалитого клеща могут умереть 30% пострадавших.

Вообще, о клещевом энцефалите мы говорим каждую весну. Говорим о необходимости прививок, о последствиях от укусов для непривитых. Однако, наши продолжают надеяться на «авось пронесет» и сыворотку иммуноглобулина.

Между тем, энцефалит страшное заболевание, ведь поражает, прежде всего, человеческий мозг: расстройство психики, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, ослабление зрения и слуха – лишь малая часть последствий человеческой беспечности.

Но давайте начнем с хорошего. Ученые заметили некую цикличность в жизнедеятельности клещей – пик их активности бывает раз в три года. И этим самым пиковым годом был 2014-й. Почему такая цикличность? Замечено, что происходит обновление популяции. То есть в 2015 году клещи, конечно, никуда не денутся, но зачастую это будут новорожденные кровососущие младенцы, которых эпидемиологи называют нимфами. Они укусят меньше людей, прежде всего потому, что им надо меньше крови, чтобы насытиться. Их укусы могут быть даже полезны – они как прививки. Однако взрослые клещи также будут охотиться за нами, не теряйте бдительность.

В следующем 2016 году нимфы подрастут и будут называться личинками. Ну а 2017 год снова станет пиковым.

Конечно, медицинская наука не стоит на месте. В 2014 году в сысертскую ЦРБ по поводу укусов клещей обратилось более 800 человек, из них у двоих подтвердился диагноз «энцефалит», у четверых – «бореллиоз». Сразу скажу – все остались живы. Но вот по поводу последствий и осложнений – здесь медики уклонились от ответа.

Ну и, конечно, медики категоричны во мнении ставить или нет прививки – однозначно ставить!

- Привитые из реанимации своими ногами уходят, - говорит главный эпидемиолог сысертской ЦРБ Сергей Ярков.

Итак, прививаться нужно минимум за две недели до того, как вы планируете соприкоснуться с природой. Сейчас нужно поставить хотя бы две прививки, с интервалом в 2 недели. Следующую – через 1 год, дальше ревакцинация – через 3 года.

В сысертской ЦРБ сейчас БЕСПЛАТНО ставят прививки 15-месячным детям, первоклассникам, пенсионерам.

- Вакцины подорожали в два раза, - говорит Сергей Александрович, - поэтому закупленных хватит на указанные категории детей и лишь на 30% всех пенсионеров. Но мы написали письмо на главу округа Карамышева с просьбой выделить еще 250 тысяч рублей на покупку вакцин. Будем надеяться, администрация округа откликнется, в прошлом году средств также не хватало, и муниципалитет пошел навстречу.

Приходить вакцинироваться нужно в прививочный кабинет ЦРБ. Не забудьте захватить полис. Тем, кто не попал в «льготный список», вакцину придется покупать. Какую выбрать – отечественную или импортную?

- Разница – в 400 рублей, - говорит Сергей Ярков, - и всё. Наша вакцина нисколько не уступает по иммуногенности (способность антигена вызывать иммунный ответ). Единственное – мы рекомендуем импортные вакцины для аллергичных и ослабленных детей.

Как обезопасить себя от нападений маленьких кровопийц? С детства знаем про светлую одежду, штанины, заправленные в обувь; взаимные осмотры (не хихикать!).

Нужно помнить, что переносчиками клещей запросто могут быть домашние животные, грызуны, птицы – то есть велик шанс «подцепить» клеща у дома, даже не думая отправиться в лес. Еще один момент – бывали случаи заражения клещевым энцефалитом через козье молоко.

Все знают, что клещи поджидают жертву на метровой высоте, ползут по человеку снизу вверх и, внимание, уже через 15 минут присасываются. То есть двух часов, о которых говорили раньше, у вас нет. Будьте здоровы!

Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: