Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

Купаться в наших водоемах по-прежнему опасно

25.06.2015

Купаться в наших водоемах по-прежнему опасно
Синоптики говорят, что жаркие дни еще вернутся. А как обстоят дела с пляжами и водоемами?
Для начала мы решили опросить органы власти. Пригласил купаться на реку Сысерть в Двуреченск глава двуреческой администрации Георгий Румянцев: «У нас целое море у плотины, очень хорошо, все купаются и довольны, приезжайте!» Георгий Анатольевич, кстати, уверен, что двуреченский пляж находится в списке официально разрешенных.
Михаил Серков сообщил, что в  Верхней Сысерти официально можно купаться только на пляжах турбаз и санаториев. Какого-либо муниципального пляжа, за которым бы осуществлялся должный надзор, нет.
Есть пляж в Кашино, но насколько он разрешен официально, затруднился с ответом глава Кашинской сельской администрации Михаил Сурин. 
Сысертский пляж у подножья Бесеновки сдан в аренду горнолыжным воротилам уже давно, однако привести его в порядок они не спешат.
Вообще, надо сказать, что главы сельских администраций и первый заместитель главы округа Константин Сурин достаточно холодно отнеслись к теме, а некоторые прямо подчеркивали, что ничего и не думают делать на пляжах в своих территориях. Явно не первой величины эта проблема.
Между тем, Роспотребнадзор бьет тревогу. Его сотрудники не обнаружили в Сысертском районе ни один водоем, пригодный для купания! 
Вот что отвечает на наш запрос представитель этого ведомства Татьяна Константинова: «На территории Сысертского района для отдыха населения используются  зоны рекреации на реке Сысерть (водоемы в г.Сысерть, с.Кашино, с.Черданцево, п.Двуреченск). Несмотря на неоднократные обращения к Главе городского округа, до настоящего времени до конца не решены вопросы по закреплению за юридическими и физическими лицами зон рекреации. Данные зоны отдыха в рамках действующих нормативных документов не оборудованы раздевалками, контроль за качеством воды водоемов, почвы не проводится. Не осуществляются ограничительные мероприятия по предотвращению использования населением несанкционированных мест отдыха у водоемов, на которых не обеспечен производственный лабораторный контроль на соответствие требованиям ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреаций водных объектов» и санитарных правил.
Мониторинг за качеством воды ведется с мая, по данным лабораторного контроля качество воды водоемов в зонах купания на данный период в 100% проб не соответствует требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям (окисляемость перманганатная, окраска столбика, плавающие примеси, химическое потребление кислорода, биологическое потребление кислорода), в 75% проб по микробиологическим показателям (термотолерантные колиформные бактерии).
Невыполнение требований санитарных правил и ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреаций водных объектов» может привести к распространению среди населения гельминтозов, острых кишечных инфекций, в том числе серозных менингитов.
Согласно требованиям ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта».
Купаться в наших водоемах, оказывается, опасно для здоровья. Но куда деваться людям? Не все могут позволить себе поездку к морю. Но речь сейчас не об этом. Куда же мы катимся, если сысертские пляжи официально закрыты даже не из-за недостатка оборудования, раздевалок, отсутствия спасателей, а из-за «колиформных бактерий»? Это уже серьезно.

Дарья КОШКИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: