Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Плохая вода в колодцах

Плохая вода в колодцах

25.06.2015

Плохая вода в колодцах
В мае 2015 года при проведении в рамках государственного надзора исследований воды из нецентрализованных источников водоснабжения на территории Сысертского городского округа  выявлены неудовлетворительные пробы воды в колодцах, расположенных в по следующим адресам: с. Никольское, ул. 1 мая 24, ул. Свободы, 17 и  ул. Свободы, 53, а также в с. Щелкун, ул.  Советская, 261.
 
Вода в данных колодцах не соответствует  требованиям санитарных правил и нормативов по санитарно-химическим показателям (цветность, мутность,  содержание нитратов).         
Нитраты - это соли азотной кислоты, наличие которых вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками. Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм. Накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию, т.е. реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. Нитраты неблагоприятно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Особую опасность нитраты представляют для маленьких детей, у которых еще не сформирована ферментная система.
Требования к санитарному состоянию источников нецентрализованного водоснабжения  изложены в  СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
К источникам нецентрализованного водоснабжения относятся родники, колодцы.  Они могут быть общего и индивидуального пользования. Наиболее распространенными водозаборными сооружениями в населенных пунктах являются шахтные и трубчатые колодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).
По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать санитарным нормативам, изложенным  в СаНПиН 2.1.4.1175-02. Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования санитарных правил.
Вода колодцев и открытых родников (не каптированных) не защищена от  поступления из внешней среды различных загрязнений. Особенно характерно ухудшение качества воды  в период снеготаяния, половодья.  В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин и осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.
Чистка колодца (каптажа) должна производиться пользователями в планово-регулярном порядке и  по требованию органов, осуществляющих  государственный санитарно-эпидемиологический надзор в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений дезинфицирующими средствами с последующей их промывкой. Мероприятия по чистке, дезинфекции и промывке водозаборных сооружений и устройств общественных колодцев и родников  производится за счет средств органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных колодцев и каптажей родников - за счет средств собственника. При износе оборудования (коррозия труб, заиливание фильтров, обрушение срубов и т.д.), резком уменьшении дебита или обмелении, неустранимом ухудшении качества воды, ставшей непригодной для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземного оборудования засыпка (тампонаж) колодца должна быть проведена чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой. Над ликвидированным колодцем с учетом усадки грунта должен возвышаться холмик земли высотой 0,2 - 0,3 м.
Контроль за качеством воды, в том числе за эффективностью обеззараживания воды из общественных колодцев, каптажей, их санитарным состоянием производится органами местного самоуправления. Контроль за качеством воды из частных каптажей и колодцев осуществляют  собственники данных сооружений.
Пить воду из родников и колодцев следует, прокипятив её не менее 5 минут. Допускается пить воду из обустроенных (каптированных) родников, вокруг которых отсутствуют источники загрязнения почвы, за которыми осуществляется лабораторный контроль по микробиологическим, вирусологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям.
Около таких родников вывешивается информация о  составе воды, дате последних анализов, о собственнике.

Е.П. ПОТАПКИНА, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в  Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе                                                            

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: