Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

Избежать кишечных инфекций: советы эксперта

22.07.2015

Избежать кишечных инфекций: советы эксперта

С начала лета в Сысерстском городском округе  острыми кишечными инфекциями (ОКИ) переболело 35 человек. Это в 1,43 раз выше показателей прошлого года. Среди заболевших 22 ребенка и 13 взрослых. Сезонный подъем заболеваемости ОКИ отмечается каждое лето.

Причины несколько. Например, летом:

1. мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;

2. чаще едим свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

3. пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие;

4. появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции (на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!);

5. продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

Кроме того, летом вдоль обочин сидит много желающих продать свежесобранные ягоды. Не поддавайтесь соблазну купить эти ягоды.

  • Во-первых, у продавцов «вдоль обочин» вряд ли имеются документы подтверждающие качество и безопасность продукции.
  • Во-вторых, вряд ли у них есть санкнижка, которая подтвердила бы, что сборщик ягод не является носителем кишечной инфекции.
  • В-третьих, если возбудителей кишечных инфекций можно смыть проточной водой, то тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах и накапливаются в ягодах, просто водой не смыть.

Летом на прилавках магазинов появляется и долгожданная бахчевая культура – арбуз.

  • Ранние арбузы могут содержать большое количество пестицидов и стимуляторов роста, что может стать причиной отравления.
  • Еще арбузы быстро впитывают тяжелые металлы, поэтому если вы видите арбузы, продающиеся у автомагистралей, то они уже содержат в себе часть выхлопных газов.
  • Покупать арбузы с дефектами и надрезами не рекомендуется категорически. Риск отравления повышается в несколько раз.

Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий. 

Основные  меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мыть руки по возвращению домой, перед едой, и после каждого посещения туалета.
  2. перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды;
  3. для питья, чистки зубов, купания грудных детей следует использовать кипяченую воду;
  4. необходимо соблюдать сроки реализации, температурный режим и условия хранения скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, салатов, кондитерских изделий и др.), в пищу употреблять только термически обработанные пищевые продукты (яйцо и др.);
  5. при приготовлении сырых и готовых продуктов (куры и т.п.) использовать раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски).

При возникновении симптомов острых кишечных инфекций (тошнота, рвота, частый жидкий стул, боли в животе и др.), обращайтесь за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Специалист-эксперт Южного Екатеринбургского отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области    

Е. А. Степанова

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: