Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

Готовимся к эпидемии гриппа

01.09.2015

Готовимся к эпидемии гриппа
Сезон лютования лесных насекомых-переносчиков смертельного заболевания, к счастью, миновал вместе с тёплыми деньками. Кто пережил это лето без прививки и одновременно без последствий – может собой гордиться. Только вот если от клещевого энцефалита население вакцинируется, скорее, для собственного успокоения, то массово проигнорированная прививка от гриппа сильно встревожит Роспотребнадзор.

Прививочная кампания от такого заболевания, как грипп, ежегодно стартует в Российской Федерации и, соответственно, на территории Свердловской области 1 сентября.
К сожалению, в Сысерти вакцина к этому сроку не появится, как и на территории всего района, поэтому пока Роспотребнадзор проводит подготовительные к массовой вакцинации мероприятия: сбор письменных согласий и отказов родителей школьников и дошкольников от прививок и тому подобное.
Паниковать, что останемся без положенных бесплатных прививок или вообще без панацеи от страшного вирусного недуга, не стоит.
Официальный прогноз, озвученный Аллой Эккарт (заместителем начальника территориального отдела Роспотребнадзора): «К концу сентября вакцина появится в муниципалитетах».
Прививка от гриппа делается раз в год в предэпидемиологический период. Поскольку заболевшие появляются уже в ноябре и декабре, озаботится вакцинацией стоит ещё в первые месяцы осени. Это условия для взрослых организмов. А дважды в год и абсолютно бесплатно вакцинируются от гриппа детки до трёх лет.
В первую очередь должны пройти обязательную вакцинацию люди, находящиеся в так называемой группе риска: носители хронических заболеваний (в том числе и диабетики), пенсионеры, дошколята, учащиеся, груднички. Для них данная процедура совершенно бесплатна. Так же обязательно должны прививаться работники коммунальной сферы, медицинской, транспортной, предприятий общественного питания и, разумеется, образования. Для тех категорий граждан, кому бесплатная вакцина в рамках национального календаря государством не выделяется, есть вариант приобрести в аптеке за стоимость от 300 до 1000 рублей. Подешевле – отечественная, подороже – импортная (Франция, Швейцария). Но эффективность заморского снадобья и нашего идентичная – уверяет Алла Эккарт.
Чтобы поставить прививку, необязательно идти в районную больницу и выстаивать долгие очереди, подгадывать - когда прививочные дни совпадут с вашими законными выходными. Вакцинироваться можно в любом учреждении, имеющим медицинскую лицензию и разрешение на вакцинацию населения. То есть: в частных клиниках, медцентрах, в учебных учреждениях и по месту работы в кабинетах врачебной помощи. Кто-то даже ставит себе прививку дома самостоятельно, но вот этого делать уже специалисты не рекомендуют.
В прошлом году, начиная с эпидемиологического периода (с 1 декабря) на территории всего Сысертского городского округа был объявлен долговременный карантин, который Глава СГО отменил почти в апреле. Дети не допускались до посещения школьных занятий, закрывались предприятия, отменялись все массовые гуляния и праздничные мероприятия. Дабы такой ситуации в наступающем холодном сезоне избежать, 40% населения Сысертского района к наступающей зиме должны быть привиты! Иначе, согласно 157 закону об иммунопрофилактике, Роспотребнадзор будет вынужден снова направить Главе предложение об объявлении карантина, с которым власти, скорей всего, согласятся. Поскольку недостаточная иммунная прослойка населения (выражаясь языком специалистов) – повод крайне весомый.
Маргарита ЮШКО

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: