Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Праздник без слез

Праздник без слез

15.12.2015

Праздник без слез

Световые гирлянды, хлопушки, бенгальские огни и фейерверки постоянные атрибуты новогодних праздников. Приобретая пиротехнические изделия необходимо помнить, что все они огнеопасны, поэтому обратите внимание на рекомендации по использованию пиротехнических изделий.


Запрещается:

1. Использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

2. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

3. Запускать салюты с рук  (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к  изделиям в течение двух минут после их запуска;

4. Наклоняться над изделием  во время его использования, направлять петарды на людей;

5. Использовать изделия с истекшим сроком годности;

6. Носить петарды в карманах;

7. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;          

8. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов), а также запускать салюты с балконов и  лоджий;

9. Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия;          

10. Сушить  намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях.


Если вы не мыслите проведение новогодней ночи без хлопушек и петард, приобретайте их только в специализированных магазинах, а не на вещевых рынках. Всегда спрашивайте сертификат качества на каждое изделие.

Считается,  что отечественная продукция надежнее импортной.  Как правило, пиротехнические изделия выпускают на бывших оборонных заводах, где они проходят серьезный контроль качества и подлежат обязательной сертификации (в отличие от большинства продукции сомнительных китайских фирм).

Елку нужно украшать только качественными гирляндами. Уходя из дома, вынимайте вилку елочных гирлянд из розетки и не оставляйте их включенными ни на минуту без присмотра.

Зеленая красавица тоже может стать причиной неприятностей, причем не только искусственная, но и натуральная. Может так случиться, что елка росла где-то в городе, вблизи транспортных магистралей, и в таком случае вы вынуждены будете дышать  вредными испарениями все праздники. Елки покупайте в специально отведенных местах: натуральную – на елочных базарах, искусственную - в специализированных  магазинах, где вам должны предъявить заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Искусственную елку проверьте на противопожарную безопасность. Попросите разрешения поднести зажигалку к веточкам. Ветки  на ней не должны осыпаться, любой неприятный синтетический запах - плохой знак. Если продавец  разрешил вам нюхать и трогать  елку, значит,  есть надежда, что она – не поддельная.  Купив елку, не забудьте приобрести надежною установку для закрепления, чтобы маленькие исследователи, разыскивая под ней подарки, не смогли уронить новогоднее дерево.

Кроме того, не вешайте самодельные гирлянды, а также свечи и  серпантин. Если в доме маленькие дети, лучше купить небьющиеся игрушки.

Если ребенок или взрослый все-таки получил ожоги от пиротехники или бенгальских огней, главная задача в  такой ситуации – быстро и без паники оказать первую помощь. Обожженное место охлаждают любыми подручными средствами: водой, снегом, льдом (только не сухим). Лучшее средство держать пораженный участок под струей медленно текущей из-под крана холодней воды, по меньшей мере минут десять-двадцать. Затем наложите на рану сухую марлевую повязку и вызовите врача. Врачи категорически против так называемых домашних средств борьбы с ожогами: растительного и сливочного масла, яичного белка, это только осложняет лечение. Чем быстрее человек попадет в руки врачей, тем меньше вероятность появления косметических дефектов.

информация предоставлена Южным

Екатеринбургским отделом Управления

Роспотребнадзора по Свердловской области.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: