Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

Выбираем шампанское к празднику

18.12.2015

Выбираем шампанское к празднику

До Нового года – неделя. А это значит, что покупать продукты к новогоднему столу самое время. Роспотребнадзор рассказывает, как не ошибиться в выборе шампанского.

Мы привыкли называть шампанским все без исключения игристые вина, однако название «Шампанское» может быть присвоено только вину, которое производится во французской провинции Шампань по классической технологии. В некоторых странах, в том числе и в России, данный факт упорно игнорируется. На отечественных прилавках представлена алкогольная продукция разных производителей под названием «Шампанское», которую мы, как обычно, будем покупать к праздничному столу.

Шампанское разных марок отличается не только ценой, но также цветом и вкусом. Признанные цвета напитка – белый и розовый. Красного шампанского не бывает. Розовое шампанское (rose) считается более сильным и благородным вином, встречается намного реже белого и стоит значительно дороже. Белое шампанское (blanc) отличается удивительно тонким вкусом и ароматом. Что касается вкусовых качеств, имеется в виду не только сложный букет разнообразных ароматов, в котором кроме запахов цветов, фруктов и пряностей может ощущаться запах хвои или же легкий дымок жженого дерева. Запах спирта и дрожжей - признак плохого шампанского. Кроме того, в приличном напитке не должны ощущаться запахи химикатов (ацетон, сера или йод). Некачественное или испорченное вино может отдавать гнилью и уксусным привкусом.

Хорошее шампанское отличает красивый цвет, чистота и прозрачность, живые поблескивающие искорки пузырьков и воздушная легкая пена, которая оставляет на краю бокала ажурное «колье».

Безопасное шампанское следует искать только в тех магазинах, в которых имеются все необходимые сертификаты качества и соответствия.

Всегда внимательно изучайте этикетку на бутылке. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру, без подтеков.  Помимо названия на ней должны быть указаны: название фирмы и адрес изготовителя.

На маркировке шампанского не должно быть надписей, свидетельствующих о наличии посторонних вкусов или ароматов. Иначе такой продукт уже не считается шампанским.

Выбирайте шампанское в темной бутылке (это обязательное условие), так как свет разрушает вкус и цвет вина. Пробка должна быть только из натуральных материалов, но никак не из пластмассы.

При покупке шампанского переверните бутылку  и посмотрите на дно. На нем не должно быть осадка, мути, хлопьев. В противном случае это свидетельствует о некачественном продукте или неправильных условиях хранения шампанского.

Если оставить в бокале шампанское на некоторое время, то оно не должно «выдыхаться». Хорошим показателем является сохранение игристости на протяжении 10 часов. Но некоторые марки сохраняют игристость и через сутки.

Не покупайте дешевое шампанское. Если вы видите, что цена на конкретную бутылку шампанского значительно ниже цены на шампанское других производителей, то такое шампанское лучше не покупать. 

территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: