Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

Рак: 275 новых заболевших в 2015 году

04.02.2016

Рак: 275 новых заболевших в 2015 году

Всемирный день против рака – это ежегодное мероприятиес 2005 годаорганизуется Международным союзом против рака (UICC). Его цель - акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме и напомнить о том, насколько опасны и распространены в мире онкологические заболевания.

Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Основными причинами возникновения рака считаются различные виды канцерогенов:физические - ультрафиолетовое и ионизирующее излучения и др.;химические - асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.;биологические - инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.

Основными факторами риска развития онкологических заболеваний являются употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, низкая физическая активность, некоторые хронические инфекции.

В Сысертском  городском округе, согласно статистическим данным, в  2015 году вновь выявлено 275 случаев злокачественных новообразований (ЗН). Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 470,4 на 100 тыс. населения, что на 4% выше уровня 2014 года.

По сравнению с 2014 годом зафиксирован рост показателей заболеваемости по следующим локализациям злокачественных новообразований:  прямой кишки в 3,5 раза, шейки матки в 2,7 раза и  яичников в 2,6 раза.

В структуре онкозаболеваемости по местам локализации на первом месте находятся ЗН кожи  (12%), втором - трахеи, бронхов, легкого  (11%), третьем – желудка и предстательной железы (10%), четвертом –прямой кишки (8%), пятом – молочной железы  (6%).

В структуре онкозаболеваемости доля женщин составляет 46,2% и 53,8% - мужчин.  

Структуры заболеваемости злокачественными новообразованиями женщин и мужчин отличаются. Ведущие места в структуре онкозаболеваемости женского населения занимают другие новообразования кожи (13,4%), молочной железы (12,6%), желудка – (8,6%).

В структуре онкозаболеваемости мужчин лидируют ЗН предстательной железы (18,9), трахеи, легкого, бронхов (17,6%).

В возрастной структуре онкозаболеваемости преобладают лица пожилого возраста от 60 до 85 лет и старше.

Онкологическое заболевание - это всегда трагедия, но до 40% случаев заболевания раком возможно предотвратить, в том числе с помощью таких норм здорового поведения, как:

§  Воздержание от курения табака. Ограждение доступа к курению детей.

§  Физическая активность.

§ Сбалансированное потребление здоровой пищи, включающее уменьшение потребления жира, не менее 400-500 г овощей и фруктов в ежедневном рационе питания, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок и лук, а также регулярное употребление продуктов из цельных зерновых злаковых культур и ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи, алкоголя.

§  Предупреждение ожирения.

§   Воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях.

§   Своевременная диагностика онкозаболеваний.

§  Использование специфических средств защиты от некоторых видов рака – вацинация в настоящее время проводится против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки, против вируса гепатита В, вызывающего рак печени.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: