Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Недоступные узкие специалисты

Недоступные узкие специалисты

06.04.2016

Недоступные узкие специалисты

 

 

Практически в каждом номере мы пишем о сысертском здравоохранении. Хороших новостей мало. Больница продолжает испытывать дефицит кадров и недостаток финансирования, но всему есть предел. И чаша терпения людей уже полна до краев.

Наша читательница, назовем ее Анастасия, с диагнозом «шейный остеохандроз» обратилась в регистратуру, чтобы попасть на прием к неврологу. Она за собственные деньги прошла обследование в областной больнице, и с результатами анализов пришла в родную ЦРБ. Однако до невролога путь долгий. Сначала нужно попасть на прием к терапевту, и уже терапевт дает талончик неврологу. Женщина взяла талончик и пришла на прием к терапевту в пятницу 26 февраля. Терапевт сказала, что талоны им, терапевтам, выдает заведующая поликлиникой по вторникам. Анастасия пришла во вторник, терапевт вместе с ней спустилась в регистратуру и сказала сотрудникам регистратуры следующее: «Зачем говорите людям, что есть талоны к неврологу, когда их нет?!». Естественно, талона к неврологу наша героиня опять не получила. Между тем, жизнь Анастасии становится все тяжелее – у нее болит голова, плечи, поднимается давление. Лекарства, которые она пьет, назначены терапевтом, а не неврологом, хотя, вероятно, со своим заболеванием она должна получить консультацию невролога.

Почему-то мы уверены, что стаптывают свою обувь в поисках талонов к узким специалистам многие сысертчане. И урвать такой талон людям становится все тяжелее. Наш запрос главному врачу звучал так: «Как людям попасть на прием к узкому специалисту и конкретно к неврологу?»

Как оказалось, возможностей масса! Вот что пишет главный врач Антон Старков: «Первичную консультацию врача-невролога в ГБУЗ СО «Сысертская ЦРБ» можно получить по направлению участкового врача, оформив талон к врачу-специалисту (неврологу) в регистратуре поликлинического отделения в порядке очереди.

При необходимости, на основании результатов обследования и при наличии показаний, пациент может быть проконсультирован специалистами лечебно-профилактических учреждений областного уровня путем проведения телемедицинской врачебной консультации. Участковым врачом может быть сделан запрос для получения маршрутного листа на очный прием к врачу-неврологу в поликлинике ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1».

Вот оно что! Хорошо бы еще и участковым врачам обо всем этом сообщить, они явно не в курсе.

Мы в очередной раз хотим отметить и напомнить нашим читателям, что помощь, которую оказывает ЦРБ, оплачивается: за неработающих платит государство, за работающих – их предприятия. Нельзя мириться с тем, что помощь не оказывается. Мы не стали платить меньше налогов, и мы не должны с пониманием относиться к проблемам больницы. Речь идет о здоровье! Прежде всего, настоятельно советуем пользоваться интернет-регистратурой или заказывать талончики через call-центр областного Минздрава по бесплатному телефону 8-800-1000-153.

Если талон не удается взять долгое время, если вы недовольны оказанной помощью – жалуйтесь обязательно. Изучите свой полис – там есть телефон страховой компании, в которой он выдан, позвоните им. Не устроил ответ – звоните в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, телефон «горячей линии» (343) 362-90-25.

Думаю, здесь как раз тот случай, когда спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Ну и справедливости ради скажем, что в ЦРБ все же работают над привлечением кадров. Например, по областной квоте сейчас в медицинском университете обучается 15 человек, которые, как надеются в ЦРБ, придут работать в нашу больницу. А еще 16 человек подали заявления для рассмотрения возможности поступления в Уральский государственный медицинский университет по целевому набору по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».

Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: