Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

В Сысертском городском округе клещи покусали 55 человек

05.05.2016

В Сысертском городском округе клещи покусали 55 человек

Этой весной на территории Сысертского городского округа клещи покусали 55 человек. Против клещевого энцефалита был привит только каждый пятый пострадавший. У 32-летнего мужчины, жителя Верхней Сысерти, подозрение на заболевание клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

Всего на Среднем Урале клещи покусали почти пять тысяч человек.

«Основным местом нападения клещей являются коллективные сады, но риск подвергнуться нападению клещей на территории города также высок», – говорят в пресс-службе областного Роспотребнадзора.


Ведомство также напоминает жителям округа о необходимости строгого соблюдения в предстоящие майские праздники и выходные дни основных мер профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через укус клещей.

Существует два основных способа защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита: первый и важнейший способ профилактики – это создание искусственного иммунитета к заболеванию – круглогодичная вакцинация, второй – неспецифический – соблюдение правил, позволяющих избежать нападения клещей:

  • В лес лучше надевать сапоги, что позволяет уменьшить количество наползших на одежду клещей в 3-4 раза;
  • Использовать специальный защитный костюм («энцефалитку»). При его отсутствии превратить обычную одежду в защитную: вместо рубашки на пуговицах надеть водолазку или ветровку на молнии с прилегающими манжетами и воротником, водолазку заправить в брюки, а брюки - в носки. Голову защитить капюшоном или платком;
  • Все части одежды, соприкасающиеся с открытыми участками тела, а также в области шеи и пояса следует обработать репеллентами (средствами защиты от гнуса и клещей);
  • Выбирать цвет одежды, контрастный цвету клещей – лучше светлых тонов;
  • Через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей;
  • После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных.
  • Осмотр повторить по возвращении домой;
  • Обнаруженного клеща не следует давить руками. Это может привести к заражению.

Если клещ все-таки присосался, не пытайтесь удалить его самостоятельно! Необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт по месту жительства, где правильно извлекут клеща и решат вопрос о необходимости проведения экстренной иммунопрофилактики клещевой инфекции.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: