Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

Случай бешенства зарегистрирован в Щелкуне

07.06.2016

Случай бешенства зарегистрирован в Щелкуне

После долгого периода эпизоотического благополучия Сысертскоо городского округа по бешенству (последний случай был зарегистрирован в сентябре 2013 года), выявлен новый очаг этого заболевания: в одно из подворий села Щелкун зашла лиса. Хозяйка дома обнаружила животное уже мертвым, с раной на голове. У животного был взят материал на анализ, и вот 31 мая анализ показал вирус бешенства у погибшего животного.

Ограничительные мероприятия на территории села Щелкун уже введены. Такие мероприятия это – запрет на выставки кошек и собак, запрет на вывод и натаску собак, запрет на торговлю домашними животными, запрет на вывоз животных из села, запрет на отлов диких животных на этой территории.

Сейчас специалистами сысертской ветеринарной службы проводятся специальные мероприятия по профилактике бешенства: уже поставлены прививки 279 кошкам и собакам.

 

В мире осталось не так много болезней, которые люди не умеют лечить. Одна из них – бешенство, его вирус поражает не только животных, но и человека, укушенного ими. При развитии клинической стали эта болезнь приводит к летальному исходу в ста процентах случаев. Ежегодно в мире от нее погибают более 50 тысяч человек. Эпизоотическая ситуация по бешенству в целом по Свердловской области неблагоприятная: выявлено за 2015 год 80 случаев заболевания бешенством, за 5 месяцев 2016 года уже 42 случая заболевания бешенством: домашние животные – 5 собак, 1 лошадь; дикие животные – 22 лисы, 12 енотовидных собак, 2 барсука.

От заражения смертельно опасным вирусом не застрахован никто. Дома нас окружают кошки и собаки. В Свердловской области в дикой природе вирус бешенства постоянно мигрирует. Резервуаром и переносчиками этой заразы являются дикие животные, такие как лисы, волки, енотовидные собаки, грызуны и т.д., от которых полевой вирус через безнадзорных животных заносится в населенные пункты. Человек заражается бешенством через укусы, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.

Выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма: сначала животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса. Затем появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже хозяина. Животное не может глотать воду. В конце появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2-4 дня животное гибнет.

Атипичная форма – сложная в диагностике, может длиться до 3 месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

 

Если вас укусило животное, необходимо:

Немедленно промыть место укуса мыльной водой. Раны прижигать нельзя, накладывать на них швы тоже. Как можно скорее нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства (единственный метод) напрямую зависит от того, насколько быстро вам была оказана помощь. В сысертской ЦРБ в рабочее время нужно обратиться в хирургический кабинет №11, а в нерабочее время – в приемный покой, структурные подразделения сысертской больницы по месту проживания. Сообщить врачу нужно следующую информацию: описание внешнего вида и поведения напавшего животного, обстоятельства укуса. Пройти курс прививок, назначенный врачом.

Если имеется возможность, необходимо организовать наблюдение за животным ветеринарного врача.

Ветеринарная служба всегда готова помочь! Во всех случаях проявления признаков заболевания у животных просим сообщать в ближайшие ветучреждения Сысертского района, где проводится бесплатная вакцинация домашних животных против бешенства (вакцина антирабическая инактивная сухая культуральная из штамма «Щелеково-51» для собак и кошек (Рабикан)):

- Сысертская ветеринарная лечебница – тел. 6-02-45 (бесплатная вакцинация проводится по пятницам и субботам);

- Никольский ветеринарный пункт – тел. 2-03-14 (бесплатная вакцинация проводится по пятницам);

- Арамильская ветеринарная лечебница – тел. 3-17-14 (бесплатная вакцинация проводится по пятницам).

Уважаемые жители и гости Сысертского района, будьте осторожны в обращении с дикими и домашними животными, которые неадекватны в поведении.

Необходимо всем помнить: только строгое соблюдение правил содержания домашних животных и своевременная вакцинация против бешенства позволит уберечь людей и животных от заболевания бешенством, лечение которого до сих пор, к сожалению, не разработано.

 Е. Дронова, и.о.руководителя ГБУСО Сысертская ветстанция

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: