Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

Об отпуске, солнце, загаре и… меланоме кожи

21.06.2016

 Об отпуске, солнце, загаре и… меланоме кожи

Лето - это долгожданный отпуск, который многие стремятся проводить на Волге, в Крыму, на Кавказе, в Тунисе, на Кипре и в других теплых и солнечных местах.

Отношение к теплу и солнечному свету у нас в стране особое. Уставшие от длительной и слякотной агонии зимы, мы бесстрашно бросаемся в "потоки ультрафиолета". Ещё бы - "честно заработанный" бронзовый или даже шоколадный оттенок кожи, безусловно, будет самым лучшим воспоминанием о лете в последующие холодные зимние месяцы. Человек получает сразу огромную дозу солнечной радиации, к которой его организм не готов. Между тем, многие не представляют, или в погоне за модным загаром не желают думать, какая опасность может заключаться в солнечных лучах.

Люди особо не информированы о вредном воздействии больших доз ультрафиолетового излучения. И в результате многие не только не верят, что длительное пребывание на солнце может повредить здоровью, но, напротив, у большинства загар ассоциируется исключительно с красотой и здоровьем. Между тем, отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей на клетки кожи накапливается из года в год. И с определенного момента их накопленное количество запускает механизмы злокачественного процесса.

Один сезон интенсивного загорания старит кожу на шесть месяцев

В последние 10 лет удвоилось количество больных, состоящих на диспансерном учете у онкологов. По данным статистики данная патология вышла на 1 место.

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5-10%, с той же частотой рак кожи поражает конечности.

Какие же факторы способствуют возникновению рака кожи?

Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака кожи, является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Его развитие может вызвать радиоактивное излучение, длительный контакт с вредными агентами: мышьяком, смолами, дегтем, сажей. Риск возникновения этого заболевания возрастает при наличии некоторых особенностей кожи:светлая кожа, веснушки, рыжие волосы;наличие большого количества родинок и родимых пятен;наследственность;солнечные и термические ожоги в детском и юношеском возрасте;хронические заболевания кожи.

Какие методы профилактики существуют?

Учеными было подсчитано, что 75-80% общей дозы солнечного облучения, получаемого за жизнь, приходится на период жизни до 20 лет. Поэтому в упомянутый период надо защищать кожу от интенсивного и длительного солнечного облучения. Длительно незаживающие язвы и свищи являются предраковыми заболеваниями кожи и являются абсолютным показанием для консультации онколога. Не забывайте регулярно проверять состояние Ваших родинок. Не травмируйте их. Регулярно проводите осмотр кожного покрова, воспользовавшись зеркалом. Особого внимания заслуживают следующие изменения поверхности кожи:

·  появление новых быстрорастущих родимых пятен;

·  изменение цвета, объемов и формы родинки или узлового уплотнения;

·  появление ороговения или кровянистых выделений из родинки, ее воспаление;

·  появление зазубренности на ранее ровном краю родинки и неодноцветности ее поверхности;

·  длительно незаживающие язвы, свищи.

Если у Вас возникли какие-то сомнения, незамедлительно обратитесь за консультацией к дерматологу или онкологу. Помните, что один сезон интенсивного загорания старит кожу на 6 месяцев. Это значит, что, если последние 10 лет вы проводили свой отпуск преимущественно на пляже, поджариваясь на солнышке, то шанс получить первые морщины появится у вас на пять лет раньше обычного срока. Так что, увлекаясь загаром, можно состариться гораздо раньше, чем запрограммировано природой.

/Информация Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: