Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

Арамильцы резко против объединения больниц

10.02.2017

Арамильцы резко против объединения больниц

В Арамили прошел круглый стол на тему «Об организации взаимодействия городского сообщества по вопросам стратегического развития Арамильского городского округа». Одним из главных вопросов, который обсуждали участники общения, а это общественники и депутаты, стало объединение сысертской и арамильской больниц.

Участники круглого стола высказались, по сути, против слияния медучреждений. Арамильцы уверены, что понизятся и доступность, и качество медицинских услуг, если арамильская ГБ станет филиалом сысертской ЦРБ. Сейчас проводится масштабный опрос жителей города в соцсетях, а также на арамильских информационных порталах. Арамильцы решили даже подготовить письмо министру здравоохранения России Веронике Скворцовой – вот как не хотят лечиться соседи в сысертской ЦРБ.

Сегодня мы попросили высказать мнение по этому острому вопросу главного врача арамильской ГБ Радиса Федоровича Тимирова:

- Происходят какие-то обсуждения объединения больниц, однако из областного Минздрава нет каких-либо распоряжений на этот счет, - говорит главный врач Арамильской городской больницы Радис Тимиров, - У нас самодостаточная больница, вполне хорошая по показателям. Есть огрехи, но наши доктора тоже иногда болеют и, представьте себе - беременеют! В Сысертском округе были прекрасные больницы в Бобровском, Большом Истоке – куда всё делось?! Почему должны страдать люди? Конечно, жители этих территорий Сысертского округа обращаются к нам – 20% по неотложке – это сысертчане. И я вынужден держать для неотложной помощи 5 врачей, потому что мы не может отказывать в неотложной помощи никому. Обращаются к нам и беременные для постановки на учет. Ставим, куда деваться, как им ездить в Сысерть? Как мне им в глаза потом смотреть? Многие просят поставить на учет детей в нашу больницу, но ведь поймите, у нас мощности не рассчитаны на такое количество населения. У нас и так женская консультация сработала в 2016 году на 138%, хирургия – на 140% - речь об амбулаторной помощи. Мы и сейчас принимаем жителей Сысертского округа, но ведь больница не резиновая, просто не позволяют площади. Мы и так открыли дополнительный участок для прикрепленных жителей.

Не забывайте, что Арамиль сама растет семимильными шагами, снижается смертность и повышается рождаемость, плюс еще строят много новых домов, и люди к нам переезжают. Понимаете, здесь такая ситуация, что всех не обогреешь. Нагрузка на больницу, на врачей колоссальная уже сегодня. 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

В приёмном покое Арамильской ГБ медицинская помощь оказана 1123 жителям Сысертского района – 16% от всех граждан, которым оказана помощь в приёмном покое.

Всего за помощью в Арамильскую больницу обратилось иногородних 2277 чел, из них 49% - жители Сысертского района.

В сысертскую ЦРБ – транспортировано 17 женщин

В Сысертскую ЦРБ было доставлено скорой помощью:

- на роды 17 женщин

- в инфекционное отделение 287 человек.

На учете по беременности в 2016 году состояла 91 женщина, проживающая в Сысертском районе - 24% от всех стоящих на учёте по беременности.

Всего к Арамильской городской больнице прикреплено 3630 человек иногородних, из них жителей Сысертского района 3008 человек, что составляет 82,9%. Из всех пациентов арамильской больницы (21850 человек на 1 января) сысертчане составляют 13,8%.

В Арамильском городском округе, так же, как и по Свердловской области, происходит процесс старения населения: снижается доля трудоспособного населения, увеличивается доля старше трудоспособного, снижается доля женщин фертильного возраста, что увеличивает нагрузку на экономику, систему здравоохранения и влияет на потенциал воспроизводства населения. Увеличивается коэффициент демографической нагрузки: в 2015 году было 827,1 нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного возраста, в 2016 году – 862,6, что выше показателя по области в 2015 году – 744,6.

В структуре населения Арамильского городского округа женщины составляют 53,3%, мужчины 46,7% - аналогично Свердловской области 54,1% и 45,9%.

С 2007 года в Арамильском городском округе рождаемость преобладает над смертностью населения. В 2016 году показатель рождаемости составляет 19,1 – выше   показателя 2015 года (17,8) – родилось на 39 детей больше,  и  на  30 % выше среднеобластного показателя 2015 года (14,4), а также показателя по Российской Федерации (13,3).

Наблюдающийся рост рождаемости как за счет нахождения в фертильном возрасте поколения 80-х годов, так и за счет реализации отложенных рождений женщинами старших возрастов.

 С 2007 года отмечается позитивная тенденция снижения общей смертности в Арамильском городском округе, что соответствует областной тенденции снижения общей смертности. В 2016 году показатель общей смертности  9,6 - меньше   показателя 2015 года

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: