Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / О пикниках, шашлыках и профилактике острых кишечных инфекций

О пикниках, шашлыках и профилактике острых кишечных инфекций

31.05.2017

О пикниках, шашлыках и профилактике острых кишечных инфекций

На территории Сысертского городского округа с января по апрель 2017 года зарегистрировано 127 случаев острых кишечных инфекций, что выше аналогичного периода прошлого года на 27% и находится на среднемноголетнем уровне заболеваемости. Среди ОКИ зарегистрировано 4 случая сальмонеллеза. Показатель заболеваемости в 2,26 раза ниже уровня аналогичного периода прошлого года и в 3,7 раза ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости.

Началось лето – наиболее активный сезон пикников с шашлыками. Привлекает в шашлыке простота и доступность в приготовлении, возможность использования самых разнообразных мясопродуктов, отменные вкусовые качества, питательность.

Однако, предупреждают специалисты Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, неправильный выбор мяса для шашлыка может испортить все удовольствие от пикника и нанести вред здоровью, а любимое мясное блюдо стать причиной острой кишечной инфекции.

Какими же принципами при выборе мяса стоит руководствоваться?

Мясо должно быть качественным и свежим.  Определить это можно по внешнему виду. Свежая говядина - насыщенно-бордовая по цвету, телятина - нежно-розовая, свинина – с розовым оттенком. Курица – с блестящей шкуркой, её матовый цвет – признак мяса не первой свежести. Под крыльями у тушки курицы не должно быть синих или зеленоватых пятен.

Кроме того, на свежем мясе нет «лишних» субстанций (слизи, жидкости, крови), куски на вид - приятные, а на ощупь - не липкие и не мокрые, не должно быть серых заветренных следов. Образованная при надавливании пальцем на свежем мясе ямка немедленно разглаживается.

Запах мяса должен быть приятным и «естественным». Никаких побочных запахов несвежести или уксуса в свежем мясе быть не должно. Жир должен быть белого или слегка желтоватого цвета. Не стоит выбирать куски мяса с прожилками ярко-желтого цвета.

И, наконец, нельзя приобретать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Рекомендуется выбирать продукцию проверенных производителей.

При покупке мяса в магазине обязательно следует обратить внимание на дату изготовления или упаковки, которая должна быть четко выделена. Пластиковая подложка продукции должна быть целой, не поврежденной, а полиэтиленовая пленка - герметичной. При их повреждении срок годности мяса уменьшается. 

Обратить внимание необходимо и на условия хранения продукта, в том числе на температуру в морозильной или холодильной камере.  Мороженное мясо не должно иметь никаких подтёков. Их наличие свидетельствует о том, что оно уже размораживалось и замораживалось снова, а такой продукт приобретать не стоит.

При покупке уже «готового» мяса для шашлыка стоит удостовериться в том, что в его составе нет посторонних примесей. 

Перед поездкой на пикник следует сделать запас бутилированной воды. Нельзя использовать воду для питья из природных источников. Соблюдая правила профилактики острых кишечных инфекций, необходимо следовать правильной технологии приготовления шашлыков и прожаривать их до полной готовности, мыть руки перед приготовлением и перед приемом пищи.

Кроме того, на пикниках необходимо пользоваться репеллентами – средствами защиты от клещей и различных насекомых.

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: