Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье

Турецкий вирус Коксаки и другие опасности

22.08.2017

Турецкий вирус Коксаки и другие опасности

Сейчас актуальная тема – вспышка  заболевания, вызванная вирусом Коксаки в Турции.

Отметим, Роспотребнадзор по Свердловской области еще неделю назад усилил санитарно-карантинный контроль за рейсами, прибывающими в екатеринбургский аэропорт Кольцово из Турции.

Напомним, в начале августа в российских СМИ начали появляться сообщения о том, что в Турции среди туристов происходит распространение вируса Коксаки. При этом информация не была подкреплена какими-либо данными. Тем не менее, сначала свои рекомендации дал Ростуризм, а затем и Роспотребнадзор признал, что условия в районе залива у турецкого города Аланья в провинции Анталья являются небезопасными для туристов.

Как уберечься от заражения энтеровирусной инфекцией к которой относится и вирус Коксаки нам жителям Урала?

Человек может заразиться от другого больного человека, а нередко – от вирусоносителя. Часто люди подхватывают инфекцию в отелях Турции, Кипра или в других местах отдыха. Передается вирус Коксаки, так же как и вирус гриппа, воздушно-капельным путем. Второй способ попадания в организм – алиментарный. Общая посуда, грязные руки могут стать источником заражения. Не исключено инфицирование от немытых фруктов и овощей. Но наиболее вероятный способ попадания вируса в организм – через верхние дыхательные пути.

Самая восприимчивая к заболеванию категория – дети дошкольного и младшего школьного возраста. 

С момента заражения обычно проходит около десяти дней. В некоторых случаях инкубационный период стремительный – 2 дня. Заболевание развивается бурно, с высокой – 39? и выше – температурой, тошнотой и даже рвотой.

Насколько опасно заражение вирусом Коксаки – никому не известно. Хорошо, если все обойдется банальной трехдневной лихорадкой. А если заболевание осложнится миокардитом или менингитом?

На сегодняшний день вакцины от вируса Коксаки, впрочем, как и от других энтеровирусов, не получено. Единственная профилактика – соблюдение личной гигиены. Но поскольку основным путем передачи вируса является все-таки воздушно-капельный, то и этот способ – не панацея. Желательно, чтобы ребенок меньше бывал в людных местах, особенно в эпидемический период. Важно также соблюдение минимальных карантинных мер – избегание контакта с лицами, прибывшими с отдыха из эпидемически опасных районов.

Внимательно относитесь к летним инфекциям – они не так безобидны, как кажется на первый взгляд. В любом случае при любых симптомах недомогания необходимо обратиться к врачу.

Это то, что касается вируса Коксаки. Но нельзя забывать о других инфекциях. Тем более, что эффективные меры профилактики для них существуют. От этих инфекций есть современные вакцины, которые доступны нам и нашим детям.

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком. Возбудитель – пневмококк или Streptococcus pneumoniae. Пневмококковая инфекция обнаруживается у 70% населения земли. Основной механизм заражения – аэрогенный, а путь – воздушно-капельный. Инфицирование происходит при чихании, кашле, разговоре с источником инфекции. Наиболее подвержены заражению лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3 метра в диаметре).

Восприимчивость человека к пневмококковым инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в детских коллективах.

Источником инфекции являются: 1) больные клинически выраженной формой болезни, 2) носители пневмококков. Зараженные среды источника инфекции – носоглоточная слизь, слизь бронхиального дерева (мокрота).

Самые незащищенные группы населения перед пневмококковой инфекцией — это дети дошкольного возраста и пожилые люди. Наиболее тяжело болезни, вызываемые пневмококком, протекают у младенцев. Ещё в группу риска включены хронические тяжёлые больные с заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом или раком.

Неблагоприятные факторы для развития заболевания: переохлаждение, снижение местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы.

Основные болезни, которые наблюдаются при заражении пневмококками это:

-острые респираторные заболевания («простудные инфеции»);

-пневмококковая пневмония (воспаление легких);

-острый отит (воспаление органа слуха);

-гнойный менингит (воспаление оболочек головного мозга);

-синусит (воспаление пазух носа);

-хронический бронхит (воспаление бронхов);

а также эндокардит, плеврит, артрит, сепсис (заражение крови).

Вакцинация от пневмококковой инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок, т.е данная прививка является обязательной. Начинают вакцинацию детей с 2-х месяцев.

Вакцины не содержат возбудителей, а содержат очищенные полисахариды наиболее часто встречаемых типов пневмококков. Кроме того, введение вакцины имеет лечебный эффект в виде санации от пневмококка дыхательных путей и снижения числа носителей пневмококка. Вводятся вакцины по разным схемам в зависимости от возраста. 

Многие всё ещё сомневаются, стоит ли делать прививку от пневмококковой инфекции?

Рассмотрим преимущества и недостатки прививки против пневмококка.

1. Пневмококковая инфекция широко распространена и легко передаётся воздушно-капельным путём. Избежать заражения ею практически невозможно.

2. Есть разные подтипы инфекции и некоторые из них способны вызвать тяжёлое заболевание.

3. Пневмококковая инфекция развивается на фоне сниженного иммунитета, поэтому часто поражает детей и пожилых. Их иммунная система несовершенна, а вакцинация от пневмококковой инфекции, помогает защитить эти группы риска.

4. Наиболее опасные пневмококки, уже разработали устойчивость к различным, широко используемым антибиотикам, поэтому лечить пневмококковую инфекцию становиться сложнее. Вакцина позволяет выработать иммунитет против самых опасных пневмококков.

5. Пневмококковая инфекция может привести к смерти больного или его инвалидности. Своевременная вакцинация позволяет этого избежать. Кроме того, есть данные, что после прививки, у носителей снижается количество пневмококков в организме, вследствие чего уменьшается возможность распространения инфекции.

6. Побочные реакции после использования вакцины минимальны. Возможно, повышение температуры, покраснения и отёк в месте введения. При гиперчувствительности повторной вакцинации не делают. Заразится пневмококковой инфекцией после прививки невозможно, так как используются только убитые бактерии (конъюгированная вакцина) или их части (полисахаридная).

Таким образом, плюсов от прививки против пневмококка гораздо больше, чем минусов. Необходимое количество современной вакцины есть в нашей ЦРБ. Вся вакцинации детей проводится бесплатно.

И, наконец, всем известный грипп. Я думаю, необходимости убеждать нас в пользе прививки от этой инфекции нет. Сезонная вакцинация стартовала. Сысертская ЦРБ получила необходимое количество противогриппозной вакцины для детей от 6 месяцев до 6 лет. Поступление вакцины для остальных льготных категорий граждан ожидается в течении 2 недель.

Просим поддержать медиков в проведении прививочной компании, надеемся на содействие со стороны администрации округа и простых граждан.

Алексей ШАКМАКОВ, заместитель главного врача Сысертской ЦРБ по родовспоможению и детству

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: