Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Проверки Роспотребнадзора: «двойки» сахару и молоку

Проверки Роспотребнадзора: «двойки» сахару и молоку

14.11.2017

Проверки Роспотребнадзора: «двойки» сахару и молоку

Роспотребнадзор сообщает о результатах лабораторного контроля пищевых продуктов, произведенных и реализуемых на территории Сысертского городского округа.

Итак, за 9 месяцев исследовано 271 проб мяса и мясосодержащей продукции (в том числе мяса птицы и колбасных изделий). Выявлено, что 21 проба не соответствует требованиям нормативных документов, по бактериологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, L. monocytogenes, патогенные в т.ч. сальмонеллы), что составляет 7,7 % от общего количества. В сравнении с 2016г ситуация на потребительском рынке оценивается как неблагополучная (2016 г. – 1,6%),

При исследовании 335 проб молочной продукции, неудовлетворительные результаты по бактериологическим показателям (БГКП, дрожжи) составили 7,8%, что выше показателя 2016 года, который составил 5,9%.

Значительно увеличился процент неудовлетворительных проб по бактериологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, дрожжи) при исследовании сахара и кондитерских изделий и составил 20,9%. (2016 г. – 8,1%).

При исследовании 5 проб алкогольной продукции (в т.ч. пиво) была выявлена 1 проба, не соответствующая требованиям нормативных документов по бактериологическому показателю (БГКП), что составляет 20%. В сравнении с количеством исследованных проб в 2016г ситуация на потребительском рынке оценивается как неблагополучная т.к. количество неудовлетворительных исследований за такой же период превысило на 20 %.

Таким образом, реализация потенциально некачественной продукции создаёт предпосылки для возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.

Данный анализ по производству и реализации пищевой продукции и питьевой воды говорит о неблагоприятной эпидемиологической ситуации и возможному увеличению случаев ОКИ, за счет реализации пищевого и водного путей передачи возбудителей острых кишечных инфекций в Сысертском городском округе.

За январь-август 2017 года зарегистрировано 220 случаев ОКИ (показатель 344,5 на 100 тыс. населения), что выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2016 года на 6% и на 4% ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости.

Наиболее высокий показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется среди детей до года (показатель заболеваемости – 3941,3 на 100 тыс. населения), что на 21% выше аналогичного периода прошлого года и на 11% ниже СМУ.

Этиология установлена в 50% случаев (показатель 172,2 на 100 тыс. населения), ОКИ неустановленной этиологии - 49,5% (показатель 170,7 на 100 тыс. населения). Из всех лабораторно установленных диагнозов ОКИ большую долю составляют бактериальные инфекции – 77,2% (показатель 133,1 на 100 тыс. населения), ОКИ, вызванные вирусами – 20,9% (показатель 36,02 на 100 тыс. населения).

За январь-август 2017 года зарегистрировано 9 случаев сальмонеллеза (показатель 14,09 на 100 тыс. населения), что ниже показателя заболеваемости за аналогичный период 2016 года в 2 раза и ниже СМУ в 3 раза. 100% случаев – сальмонеллез группы Д. Заболевшие – двое неорганизованных детей 0-2 лет, четверо детей 3-6 лет, посещающих ДДУ, двое взрослых и подросток.

За январь-август 2017 года зарегистрирован 1 случай шигеллеза (показатель 1,57 на 100 тыс. населения), что на уровне показателя заболеваемости за аналогичный период 2016 года, но ниже СМУ в 9 раз. Заболевший – школьник, посещающий ОУ № 9 и проживающий в п. Поляна.

В комплексе профилактических мероприятий при ОКИ основная роль принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям, проводимым с целью повышения степени санитарно-гигиенической и эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, особенно при производстве, хранений и реализации пищевой продукции.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий отмечались следующие нарушения, создающие угрозу здоровью, возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний людей:

  • нарушение технологического процесса, поточности при изготовлении продукции в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания;
  • нарушение правил личной гигиены сотрудниками;
  • отсутствие, либо нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации работниками предприятий;
  • нарушение сроков реализации пищевых продуктов;
  • нарушение условий хранения пищевых продуктов;
  • отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах, предусмотренной законодательством;
  • неудовлетворительное санитарное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, прилегающих к предприятиям территорий.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 157. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: