Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Стали меньше болеть туберкулезом

Стали меньше болеть туберкулезом

15.12.2017

Стали меньше болеть туберкулезом

За 11 месяцев 2017 года на территории округа зарегистрировано 47 случаев активного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил   73,60 на 100 тыс. населения, что на 9% ниже уровня за аналогичный период 2016 года и ниже среднемноголетнего уровня на 22%.

В структуре заболевших наибольшую долю составляют взрослые - 95,7%, среди детского населения зарегистрировано 2 случая заболевания туберкулезом.

44 случая заболевания из всех зарегистрированных - это туберкулез органов дыхания, 15 из них с выделением возбудителя заболевания во внешнюю среду.

Санитарные врачи напоминают, что туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому при разговоре, кашле, чихании, при общем пользовании предметами обихода.

Туберкулезная микробактерия, называемая еще палочкой Коха, очень устойчива во внешней среде, может существовать десятки лет на одежде, книгах, в земле и плохо проветриваемых помещениях, а один больной активной формой туберкулеза способен заразить 10-15 человек в год.

Инфекция поражает обычно легкие, реже затрагивает другие органы и системы человека. У взрослых преимущественно поражаются легкие, у детей и подростков — внутригрудные лимфоузлы.

Как распознать болезнь?

Симптомы заболевания -  периодический умеренный кашель более двух недель, периодический подъем температуры до 37-37,5°С, появление умеренной одышки, похудение, снижение активности, ночная потливость, слабость и быстрая утомляемость.

Как защититься от инфекции?

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые дни жизни ребенка. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям и подросткам до 15 лет ежегодно проводят реакцию Манту.

Реакция Манту - это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры и вызывает исключительно местную реакцию. Отказ от пробы Манту- неоправданная ошибка родителей.

Взрослые, с целью диагностики туберкулеза на ранних стадиях, раз в год проходят флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства.

Особое внимание населения округа Роспотребнадзор обращает сегодня на обязательность прохождения всех мероприятий, направленных на своевременное выявление заболевания, а также важность соблюдения мер профилактики туберкулеза каждым человеком, начиная от личной гигиены в общественном транспорте, в поликлиниках, аптеках или магазинах, домашних условиях, до правильного питания и своевременного обращения к врачам.

Информация Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

 

 

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 184. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: