Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Поговорим о клещах пока они не проснулись

Поговорим о клещах пока они не проснулись

11.04.2018

Поговорим о клещах пока они не проснулись

Пока клещи не проснулись, поговорим о том, каким по урожайности на укусы будет это лето, а также повторим меры профилактики.

Прививки от клещевого энцефалита ставят круглогодично, однако после укола должно пройти не менее двух недель до посещения леса или  других мест возможного нападения клещей. Как раз сейчас – самое время. Если вы не ставили прививку давно, можно сдать кровь на наличие антител, готовых защищать вас от энцефалита.
Мы уже не раз писали о том, что существует цикличность числа укусов клещей  из года в год. Самым опасным и урожайным на укусы был прошлый год, сейчас клещей должно быть меньше, но они все равно будут.
Прививка полностью не защищает от заболевания, но спасает от смерти и инвалидности (если клещ оказался энцефалитным, а таких, как известно до 10%).
В 2016 году пострадал от укуса клеща мужчина – молодой, здоровый, красивый, никогда не прививался, был противником прививок, остался инвалидом, теперь прививается вся семья.
Даже если территория обработана от клещей, не стоит терять бдительность, здесь пробегают собаки, кошки, залетают птицы – все они могут быть переносчиками энецефалитных насекомых.
По статистике, 35% укусов приходится на лес, 10% - на территории учреждений, 21% - у дома. 
Есть проблема: сегодня, как раз тогда, когда надо прививаться, вакцины от энцефалита в сысертской ЦРБ нет. 
- Хоть сейчас готовы поехать за вакциной в область, но ее нет, - говорит заведующая эпидотделом Елена Носова, - здесь не наша вина. Закупает вакцину министерство здравоохранения централизованно.
Бесплатная вакцина положена пенсионерам и 15-месячным малышам, всем остальным все равно придется ставить прививку за свои кровные. Для этого нужно купить вакцину в аптеке, обязательно взять чек, чтобы медработник видел дату покупки – вчерашнюю вакцину никто ставить не будет. Также необходим термоэлемент. С вакциной нужно прийти в прививочный кабинет.
Тем временем, сезон клеща открыт: 4 апреля клещ укусил мужчину в поселке Атиг Нижнесергинского района.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 921. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: