Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Чума свиней: человеку тоже мало не покажется

Чума свиней: человеку тоже мало не покажется

28.04.2018

Чума свиней: человеку тоже мало не покажется

Как правило, весной жители Сысертского округа приобретают для своих подсобных хозяйств животных. Сысертская ветеринарная станция начеку: вместе с поросятами, приобретенными в соседних областях, к нам может проникнуть беда серьезного масштаба – африканская чума свиней.

Не будем томить и держать  интригу до конца статьи и расскажем сразу, чем же она опасна. Передается эта зараза, которую порождает вирус, многими путями, в том числе и воздушно-капельным. Животное сначала болеет, потом неизменно погибает – вылечить от африканский чумы не удалось ни одну свинку. Вакцины от этого вируса нет, в ближайшее время не появится. Вирус продолжает жить даже в трупе, и уже мертвая свинка все равно остается заразной. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так как при температуре 5 градусов может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 до 20 градусов – до 18 месяцев, даже при температуре 37 градусов вирус чумы живет до 30 дней. До 10 недель сохраняется вирус в трупах животных. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней, а в моче до 60 суток. Вирус хранится и в почве – летом до 112 дней, зимой – до 200 суток. То есть подручными средствами вирус практически неистребим.


 

Человеку вирус не передается, даже при самом прямом контакте с больной свинкой человек не заболеет. Но! При обнаружении заболевшего животного будут истреблять всё поголовье свиней в радиусе 20 километров. Независимо от того, в скотоводческих хозяйствах жило погибшее животное или у частного животновода. Ограничительные меры – запрет продажи мяса, запрет транспортировки животных будет действовать в радиусе от 100 километров! 
Конечно, большой ущерб понесет государство – власти будут обязаны заплатить за каждое погибшее животное его хозяину. Сегодня стоимость поросят в Свердловской области варьируется от 2000  рублей, взрослой свиньи – от 20 тысяч рублей. Кроме того, необходимо будет проводить масштабную дезинфекцию очага чумы, каждое животное нужно будет вскрывать и исследовать. Плюс очень сложная методика захоронения трупов – необходим специальный котлован и т.д.
Мало радости в случае этой беды ждет и собственников животных. Особенно в частных хозяйствах. Растил, пестовал свою хрюшку – и на тебе, забирают убивать. Причем забирать будут всех в радиусе 20 километров, даже тех, у кого нет признаков заболевания. Второй момент – сойдутся ли в сумме компенсации хозяева и государство? Обо всем этом не хочется даже думать. Да и тем, кто не держит свиней, настоящим городским жителям, тоже будет невесело: такой урон поголовью свиней, который может нанести чума, не может не отразиться на стоимости свинины в регионе.


 

Между тем, по данным сысертской ветстанции, обстановка по африканской чуме свиней в стране остается напряженной: уже в этом году на территории страны зарегистрировано 5 вспышек чумы, в процесс вовлечена популяция диких кабанов (охотники, внимание!). За последние десять лет в России было зарегистрировано 1255 случаев заболевания африканской чумой, уничтожен 1 миллион свинок. В прошлом году чума пришла в Курганскую и в соседнюю Челябинскую область! А это рукой подать. 80% случаев заболевания приходится именно на личные подсобные хозяйства, а не на фермы. В 2017 и начале 2018 года в Сысертском округе было взято на исследование 78 проб на вирус африканской чумы свиней, все они оказались отрицательными.
Ветеринарные врачи стараются вести подворный учет свинопоголовья, просят владельцев животных сразу же сообщать о подозрительных изменениях  в поведении, в здоровье питомцев. Напоминают и о требовании безвыгульного содержания свинок, а также просят предоставлять животных для вакцинации против классической чумы и рожи свиней, а также для осмотра.
Нежелательно использовать для корма свиней пищевые отходы из столовых и других мест общественного питания. А если используете – необходима не менее чем трехчасовая проварка. 
Ветврачи совместно с сотрудниками ГИБДД ведут контроль за передвижением животноводческой продукции на посту ДПС возле Кашино.
Ну и, главное, ветстанция просит приобретать корма и самих животных исключительно у проверенных производителей.

Дарья КОШКИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 562. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: