Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / А правильная ли парта у вашего ребенка?

А правильная ли парта у вашего ребенка?

24.08.2018

А правильная ли парта у вашего ребенка?

Искривление осанки у ребенка – явление довольно частое, оно встречается более, чем у 80% школьников.

Ведь от того, что у ребенка неправильная осанка, могут нарушаться окислительные процессы, кровообращение, пищеварение, а также работа нервной и дыхательной систем. Все это в комплексе снижает общую устойчивость организма к заболеваниям и негативным внешним воздействиям. У детей начинаются болевые ощущения в пояснице и конечностях, головные боли. Возможно развитие хронических заболеваний. Поэтому сохранение правильности осанки трудно переоценить. Одним из факторов искривления осанки является неправильно подобранная мебель в образовательном учреждении.

Каждый ребенок обеспечивается рабочим местом (за партой или столом) в соответствии с его ростом. В зависимости от назначения учебных помещений могут быть использованы различные виды ученической мебели: школьная парта, столы ученические (одноместные и двухместные), столы аудиторные, чертежные или лабораторные в комплекте со стульями, конторки и другие. Табуретки или скамейки вместо стульев не используют. Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики.

Основным видом ученической мебели для обучающихся начальных классов должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7 – 15 градусов . В зависимости от ростовой группы высота над полом переднего края столешницы конторки, обращенной к ребенку, должна иметь следующие значения: при длине тела 1150 - 1300 мм - 750 мм, 1300 - 1450 мм - 850 мм и 1450 - 1600 мм - 950 мм.

Важно! При подборе мебели нужно учесть, что:

• при согнутых коленях в 90 градусов, ступни ног должны полностью соприкасаться с полом;

• между коленями и столешницей должно быть пространство не менее 110 мм для свободного движения,

• передний край стула не должен вплотную примыкать к подколенным впадинам, нижняя часть бедра должна быть свободна от давления стула,

• предплечье руки, согнутое в локте под 90 градусов, должно спокойно без напряжения лежать на столешнице,

• спинка стула должна обеспечивать поддержку спины в двух местах (поясничная область, нижняя часть лопаток),

• между сиденьем стула и спинкой должно быть предусмотрено свободное пространство

Приобщайте ребенка к спортивным секциям, бассейну, гимнастике и тогда искривление осанки вашему ребенку не грозит. Будь здоровы.

Врач по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиив Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Никифорова Л.Ю.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1041. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: