Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Строительные материалы могут опасными

Строительные материалы могут опасными

02.10.2018

Строительные материалы могут опасными

Мы все немало времени проводим внутри помещений - отдыхаем и работаем дома, трудимся в офисе или на производстве, расслабляемся в культурных заведениях. Наше самочувствие и здоровье во многом зависят от того, насколько безопасен внутренний микроклимат помещения.

В частности, не использовались ли при возведении и ремонте здания радиоактивные строительные материалы. Иногда это влияет и на продолжительность жизни, а это уже серьезно.

Естественная радиация в природе существовала всегда. Один из ее источников - излучение земной коры. В ее толще залегают породы, из которых производят многочисленные строительные материалы. Так же, естественные радионуклиды могут содержаться в древесине и изделий из нее.   

В чем опасность радиоактивных строительных материалов?

Радиоактивность некоторых используемых в строительстве материалов может нанести вред здоровью. При распаде радионуклидов выделяется радиоактивный газ радон. Больше всего радона скапливается на первых и цокольных этажах зданий, непроветриваемых помещениях, в подвальных помещениях.

Опасность радиоактивных строительных материалов в том, что исходящее от них излучение может значительно ухудшать экологию помещения. Вследствие этого людей беспокоят:

•     головные боли,

•     аллергия,

•     плохое самочувствие.

Какие материалы подлежат контролю?

- неорганические сыпучие строительные материалы (щебень, гравий, песок, цемент, гипс и др.),

- строительные изделия (плиты облицовочные, декоративные и другие изделия из природного камня, кирпич и камни стеновые),

-  древесное сырье, лесоматериалы, полуфабрикаты и изделия из древесины и древесных материалов, в том числе мебель.

 

Как проверить стройматериал на радиоактивность?

Уровень естественных радионуклидов в  строительных материалов ограничивается нормами радиационной безопасности НРБ -99/2009 СанПиН 2.6.1.2523-09, которые устанавливают допустимые уровни содержания естественных радионуклидов в строительных материалах.

Отбор проб осуществляется согласно ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные»,

ГОСТ 33795-2016 «Древесное сырье, лесоматериалы, полуфабрикаты и изделия из древесины и древесных материалов».

Самый простой способ убедиться в радиологической безопасности в используемых материалах это запросить у производителя документы, подтверждающие безопасность продукта - протоколы лабораторных испытаний, санитарно-эпидемиологические заключения.

Так же можно провести дозиметрический контроль на территории и в жилых помещениях, который проводится специализированными организациями.

Главный государственный санитарный врач в Чкаловском районе г.Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе, начальник Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Е.П. Потапкина

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: заведующая отделом – врач по гигиене труда Долгих Т.И.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 824. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: