Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / В Сысерти стали больше болеть ветрянкой

В Сысерти стали больше болеть ветрянкой

27.12.2018

В Сысерти стали больше болеть ветрянкой

За январь-ноябрь 2018 года зарегистрировано 386 случаев ветряной оспы, что выше аналогичного периода прошлого года на 18% , выше СМУ на 15,1% и ниже среднеобластных показателей.

В возрастной структуре доля детей до года- 4% от числа заболевших, 1-2 лет составила – 16,3%  от числа заболевших, от 3 до 6 лет – 51% от числа заболевших, школьники – 23,8% от числа заболевших, подростки – 1,3% от числа заболевших, взрослые – 3,6 % от числа заболевших.

 Вакцинация детей против ветряной оспы привито 43 человека – 13,4%, запланировано привить 320 человек. Вакцинация против ветряной оспы входит в Региональный календарь профилактических прививок Свердловской области, но не входит в Национальный календарь, финансируется за счет средств областного бюджета, бюджета муниципальных образований, средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством.

Ветряная оспа - высокозаразное острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением.

Ветрянка - что за болезнь?

Возбудитель ветряной оспы относится к вирусам группы герпеса третьего типа. Заражение происходит воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, пребывании в одном помещении).

Восприимчивость к ветряной оспе уникальна — она составляет 100 %. Заразными больные ветряной оспой становятся за 20—24 ч до появления сыпи и остаются ими до 5 дня с момента регистрации последнего элемента сыпи. Человека, контактного по ветряной оспе, если заболевание не проявилось, изолируют на 21 день.

Источник инфекции — больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек. Заболевают в основном дети в  возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Это происходит лишь потому, что дети в  течение дня находятся в местах с большим скоплением людей – детский сад, школа.  Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте.

Меры профилактики: вакцина взрослым и детям

Ветряная оспа долгое время считалась неуправляемой инфекцией. Но ветрянку можно и даже нужно предупредить с помощью вакцинации.

Вакцинация против ветряной оспы показана детям с одного года и взрослым, которые ранее не сталкивались с заболеванием. Особенно прививка рекомендуется женщинам во время планирования беременности. Вакцина может вводиться и для экстренного предупреждения инфекции после контакта с зараженным. Также следует вакцинировать детей из группы риска, которые потенциально могут не справиться с инфекций и ее осложнениями.

В России зарегистрированы две вакцины от ветрянки – это Окавакс и Варилрикс. Вакцина Окавакс производится фармацевтическим концерном SANOFI PASTEUR, Франция, а Варилрикс – фирмой GlaxoSmithKline Biologicals, в Бельгии. Оба препарата содержат живые ослабленные (аттенуированные) вирусы-Зостер. Эффективность обеих вакцин примерно одинаковая, но имеются различия в технике постановки прививок, в количестве необходимых доз, в комплекте поставки и т.д. Поэтому выбор препарата определяется факторами удобства для пациента, или его наличием в продаже.

Информация о вакцине:

- Вакцина Варилрикс производится в Бельгии, и содержит живые и ослабленные вирусы ветряной оспы. Её можно ставить детям с 1 года и взрослым, которые ранее не болели ветрянкой. Также Варилрикс может применяться для профилактики заболевания ветрянкой у людей, ранее не болевших и имевших контакт с носителем вируса. В этом случае вакцина эффективно предупредит заболевание, при введении ее в течение 72 часов после контакта с больным ветрянкой.

Для получения эффективной защиты от ветрянки необходимо ввести две дозы Варилрикс, с промежутком между ними в 1,5 – 3 месяца. Если у непривитого и не переболевшего человека произошел контакт с больным ветрянкой, то для профилактики инфекции можно поставить одну дозу Варилрикс. Если ветрянка успешно предотвращена, то для получения хорошего иммунитета против инфекции необходимо поставит вторую дозу вакцины через 1,5 – 2 месяца. Эффективность двух доз составляет 98 – 100%.

Прививку Варилрикс нельзя ставить вместе с БЦЖ и препаратом против бешенства, а со всеми остальными вакцинами можно, но вводить их следует в разные участки тела. Если человек получил препараты крови или иммуноглобулины, то Варилрикс можно поставить не ранее, чем через 3 месяца.

Прививка переносится легко, и редко вызывает реакции. Через 1 – 3 недели после прививки может появиться сыпь, похожая на ветрянку, которая проходит сама в течение нескольких суток, и не требует лечения.

Препарат Варилрикс нельзя ставить при наличии иммунодефицита (например, при лейкозе, СПИДе и т.д.), на фоне обострения хронических патологий или при острых респираторных и кишечных инфекциях. В этом случае вакцина вводится после нормализации температуры, после ОРЗ и ОРВИ, или же по достижении ремиссии хронической патологии. Также нельзя вводить вакцину беременным и кормящим женщинам, лицам, имеющим чувствительность к неомицину и имевшим тяжелую реакцию на предыдущее вкалывание препарата. Если женщина планирует беременность, то прививку нужно поставить за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

- Вакцина Окавакс - французская, она содержит живые и ослабленные вирусы ветряной оспы. Данную прививку можно делать детям с 1 года и взрослым. Подходит она и для осуществления профилактики заболевания ветрянкой человека, не перенесшего инфекцию ранее, и контактировавшего с больным. Одна доза Окавакс приводит к формированию иммунитета у 90% вакцинированных.

Для формирования иммунитета достаточно одного введения вакцины Окавакс.
Окавакс вводится подкожно, чаще всего в плечо. При возникновении сложностей можно ввести препарат внутримышечно. Нельзя вводить в течение 2 недель после Окавакса любые препараты крови или иммуноглобулины, поскольку это приведет к несостоятельности прививки. В такой ситуации, через 3 месяца после введения иммуноглобулинов, необходимо повторить инъекцию Окавакса.
Вакцину Окавакс можно вводить одновременно с другими в различные части тела. Нельзя совмещать Окавакс и БЦЖ. Если человек уже получил какую-либо прививку, то вакцинация Окаваксом допустима только через месяц.

Реакции на Окавакс развиваются очень редко - обычно и дети, и взрослые легко переносят вакцинацию.
Прививку Окавакс нельзя ставить:

  • беременным;
  • при наличии любой патологии в острой форме;
  • при количестве лейкоцитов меньше 1200 клеток в 1 мкл;
  • если на прошлое введение была сильная реакция.


Если человек болен ОРВИ, ОРЗ, кишечными инфекциями и др., то прививку Окавакс можно ставить через 2 – 4 недели после выздоровления. Если имеет место менингит или иное заболевание центральной нервной системы, то Окавакс можно ставить только через полгода после выздоровления. Если вам предстоит оперативное вмешательство, то прививку нужно поставить минимум за месяц. Если вы поставили прививку перед планируемой беременностью, то предохраняться следует в течение 2 месяцев.

Проведенные исследования показали наличие антител к ветрянке у людей, которые были привиты 20 лет назад. В целом производители полагают, что иммунитет после прививки действует до 30 лет. На сегодняшний день программ ревакцинации от ветрянки не предусмотрено, то есть прививка человеку делается один раз в жизни.

Т.Медведва, исполнитель: врач-эпидемиолог филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и  Сысертском районе» 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 239. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: