Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Какие пломбы и обезболивающие можно поставить по ОМС в стоматологии ЦРБ

Какие пломбы и обезболивающие можно поставить по ОМС в стоматологии ЦРБ

20.05.2019

Какие пломбы и обезболивающие можно поставить по ОМС в стоматологии ЦРБ

Друзья, несколько недель назад мы с вами уже говорили о таком важном деле как лечение зубов по полису ОМС – то есть для нас с вами бесплатно. Продолжим эту важную тему. Мы задали несколько актуальных вопросов первому заместителю директора ТФОМС* Свердловской области Наталье Титковой.


- Наталья Геннадьевна, нередко мы слышим от врачей, что пломбы, которые ставят по полису ОМС бесплатно, они некачественные и долго не простоят. Так ли это на самом деле?
- В перечне материалов для пломбирования, которые оплачиваются за счет средств системы ОМС, действительно нет светоотверждаемых пломб – только химиоотверждаемые. Однако, эти пломбы при соблюдении технологии установки и дальнейшей аккуратной эксплуатации служат также долго, как и световые. Конкретных наименований материалов в приказе, которым руководствуются и больницы, и ТФОМС, нет, но это ни в коем случае не значит, что больница не имеет права их закупать, или что они не оплачиваются ТФОМСом. Фактически стоматология может закупать и применять любой материал, с которым удобно работать стоматологу и который подходит пациенту.

- Есть такое мнение, что бесплатное обезболивание – это только лидокаин. Но есть люди, которым это лекарство не подходит…
-  Теми же стандартами оказания стоматологической помощи предусмотрено использование любых анестетиков, которые необходимы пациенту. Утверждение, что «по ОМС можно поставить только лидокаин», или «по ОМС оплачивается только минимальная доза анестетика»  - не более, чем лукавство. Даже более того: случай лечения по ОМС предусматривает и аппликационную анестезию (например,  перед проведением основной, инъекционной анестезии при лечении зубов у детей или взрослых, плохо переносящих боль).

- Бывает так: врач говорит, что за хорошую пломбу нужно доплатить, а всё остальное – по ОМС, бесплатно. Это, вообще, законно?
-  В системе ОМС не предусмотрено «софинансирование» лечения: вообще, это касается всех профилей заболеваний, в том числе – стоматологии. Иными словами, нельзя поставить пломбу за свои деньги, а диагностику (снимки) и анестезию получить за счет средств ОМС. Либо всё – за счет средств обязательного медицинского страхования, либо (по желанию пациента) всё - за счет собственных средств. При этом подчеркну еще раз: современные стандарты лечения зубов и тарифы ОМС позволяют каждому гражданину получить эту помощь бесплатно и в полном объеме.

- Сколько средств выделяется нашей сысертской ЦРБ на стоматологический профиль?
- Я могу сказать, что в целом финансирование стоматологической помощи за счет средств системы ОМС в последние годы значительно выросло: начиная с 2016 года расходы на стоматологию составляют около 1,5 миллиардов рублей в год только на Свердловскую область. Правда, медицинские организации традиционно недовыполняют объемы помощи по стоматологии и, соответственно, не зарабатывают весь запланированный объем средств. Так, например, в первом квартале этого года план по финансам в стоматологии выполнен только на 88%.

Друзья, еще раз хотим заострить внимание: и работа врачей, и материалы в стоматологическом отделении Сысертской ЦРБ  будут  профинансированы государством, а, конкретно, ТФОМС Свердловской области, после оказания больницей медицинской помощи! Если вас убеждают, что заплатить нужно самостоятельно – обязательно проконсультируйтесь со своей страховой компанией (телефон указан у вас на полисе ОМС), а если вы все-таки решите платить – то только в кассу. Обо всех странных случаях просим сообщать нам (телефон редакции 7-38-76).

Наталья ЯРИНА
 

*ТФОМС занимается:

-  обеспечением предусмотренных законодательством Российской Федерации прав граждан в системе обязательного медицинского страхования;
-  обеспечением гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи при наступлении страхового случая;
-  созданием условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 652. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: