Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / 1 случай энцефалита и 1 – бореллиоза в Сысерти

1 случай энцефалита и 1 – бореллиоза в Сысерти

14.07.2019

1 случай энцефалита и 1 – бореллиоза в Сысерти
Несмотря на то, что на дворе лишь середина лета, пик активности клещей подходит к концу. И можно подводить промежуточные итоги сезона.
 
Кусались меньше
 
В Сысертском округе за январь-июнь 2019 года зарегистрировано 394 случая покусов. Это ниже аналогичного периода прошлого года на 12%. 
 
Среди пострадавших от укусов клещей 306 человек - взрослые старше 18 лет, из них 69 человек привито против клещевого энцефалита.  А 88 случаев приходится на детей, из них привито против клещевого энцефалита 32 ребенка. Из числа пострадавших гаммаглобулин получили 128 человек. Наибольшее количество покусов было зарегистрировано на территории города Сысерть, Большого Истока, Кашино, Двуреченска. Бобровского, Больших и Малых Седельников.
 
Зарегистрировано по 1 случаю заболевания клещевым бореллиозом и клещевым энцефалитом, в прошлом году этих тяжелых болезней у нас зарегистрировано не было. Заболевший клещевым энцефалитом не был привит. 
 
В Арамили также есть заболевший энцефалитом
 
За январь-июнь 2019 года в Арамильском округе зарегистрировано 107 случаев покусов, что ниже аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза! Среди пострадавших от укусов клещей 65 человек - взрослые старше 18 лет – из них 17 человек привито против клещевого энцефалита.  
42 случая приходится на детей до 17 лет – из них 19 детей привито против клещевого энцефалита. 
Из числа пострадавших гамма глобулин получили 49 человек. В июне 2019 года зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым бореллиозом, за аналогичный период 2018 года данной нозологии не зарегистрировано.
 
Каждый третий клещ больной
 
За 6 месяцев 2019 года в Южном ФФБУЗ «ЦГиЭ» принято от жителей Свердловской области для проведения анализов на зараженность клещевыми инфекциями 1006 клещей (за 2018 год – 1228 клещей), из них 291 были заражены! 
 
Клещевым энцефалитом – 4 клеща (за 2018 год -10 клещей), Лайм-Бореллиозом - 255 клещей (за 2018 год - 313 клещей), анаплазмозом –  4 клеща (за 2018 год - 1 клещ), эрлихиозом – 7 клещей  (за 2018 год - 27 клещей), Лайм-Бореллиоз + эрлихиоз – 16 клещей (за 2018 год - 14 клещей), Лайм-Бореллиоз + клещевой энцефалит – 3 клеща (за 2018 год - 4 клеща), Лайм-Бореллиоз + анаплазмоз –  2 клеща ( за 2018 год - 1 клещ).
 
Возможен повторный подъем нападания клещей
 
Между тем, санитарные врачи считают, что если установится теплая погода, то возможен повторный подъем нападения клещей. 
 
Клещевой энцефалит характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается множеством клинических проявлений и тяжестью течения. 
Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления человека до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.   
 
Впиваются в нежную кожу
 
Заражение людей происходит при попадании слюны во время присасывания клеща. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на шее, за ушами, в волосистой части головы, в подмышечных впадинах. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща руками, так как вирус может проникать через трещины кожи, ссадины, царапины, при попадании жидкости (слюны) в глаза, на губы и другие слизистые оболочки, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных животных.
 
Верным способом профилактики тяжелой болезни считается вакцинация. Также эффективны акарицидная обработка территории и репелленты (пахучие вещества, отпугивающие насекомых), защитный костюм («энцефалитку»). 
Когда вы находитесь в лесу, необходимо через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей. После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой. При обнаружении клеща не давите руками. Если клещ присосался, не следует снимать самим, обратитесь за помощью в ближайший медпункт. После укуса клеща обязательно обратитесь к хирургу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, причем сделать это как можно раньше, лучше в первые сутки. 
 
Если удаляете клеща дома…
 
Нужно приложить на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно использовать пинцет («клещедёр»), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
 
Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в серологическую лабораторию для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ (не разорванный). Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.
 
Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Это можно сделать в лечебных учреждениях по месту жительства. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.
После удаления клеща и проведения экстренной профилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о присасывании клеща.
 
Татьяна БЫБА, врач-эпидемиолог «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и  Сысертском районе»  

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 323. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: