Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Сезон охоты открыт: на линию огня можно попасть и в парке «Бажовские места»

Сезон охоты открыт: на линию огня можно попасть и в парке «Бажовские места»

25.08.2019

Сезон охоты открыт: на линию огня  можно попасть и в парке «Бажовские места»

За главным событием августа – Днем города Сысерти – мы почти пропустили еще одно немаловажное – открывается сезон охоты. В Сысертском округе более 700 охотников, и они уже готовятся выйти в леса, конечно, те, у кого есть путевки.
 

В прошлые выходные (то есть 17 августа) открылась охота на водоплавающую дичь: уток, гусей и лысух.
Лимит добычи охотничьих ресурсов был утвержден Указом губернатора от 24 июля, у нас 4 охотхозяйства – Терсутское, Новоипатовское, Космаковское, Сысертское. Лимитированные животные – медведь (у нас их всего два, поэтому лимит на медведя «0»), лоси, рыси, барсуки, косули. Кабана можно добывать до 80% от численности, в общедоступных угодьях до 50%. Кроме того, есть сысертский участок общедоступных охотничьих угодий и парк «Бажовские места».
Да, по парку также утвержден лимит добычи. По словам охотоведа Сысертского района Андрея Сакулина, по лимитированным видам в парке можно отстрелить 3 лося, 3 косули и до 80% численности кабана – это 47 особей. Кроме того, в парке круглый год должно осуществляться регулирование численности волка. 
Кто может охотиться в парке? В Уставе парка нет ни слова о том, что на его территории запрещена охота. Есть положение «Об организации особо охраняемой природной территории областного значения «Природный парк «Бажовские места». Пункт 17 гласит: «На всей территории парка запрещается…» подпункт 8) «охота, за исключением:
- зоны ограниченного хозяйственного использования;
- охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов должностными лицами Парка, обеспечивающими соблюдение режима его особой охраны, на основании решения уполномоченного органа государственной власти Свердловской области по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания…».

Люди давно говорят о том, что в парке стреляют, да еще как. Но где находится эта «зона ограниченного хозяйственного использования» широкой охотничьей общественности не объявляют. Есть картинка зонирования парка, и там есть «зона ограниченного хозяйственного использования», но какая хозяйственная деятельность там ведется? Возможно, рубка леса? Что разрешено на территории парка там, где работают арендаторы.
В общем, тайна за семью печатями. 
Также не объявляют сысертским охотникам и когда и куда подходить для получения путевок, чтобы поохотиться в этой зоне парка. Вот таким отношением к людям, несправедливым распределением парк и отворачивает от себя сысертчан. 
К слову, 9 сентября продолжится заседание суда по иску природоохранной прокуратуры к парку «Бажовские места», где прокурор требует отменить плату за вход на территорию парка. О плате за вход нет ни слова ни в Уставе парка, ни в положении по его созданию. А прокурор считает, что парк, взимая плату, нарушает не только законы Свердловской области, но и даже Конституцию.
Если вы не охотник, но любите побродить по лесу, да и, говорят, опята скоро пойдут; помните, что сезон охоты открыт, поэтому одевайтесь поярче, в красные, оранжевые куртки, обязательно броско одевайте в лес детей. Не теряйте бдительность и на территории парка «Бажовские места», где, как мы видим, запросто можно попасть на линию огня.
Ну и соблюдайте стандартные правила для похода в лес. Берите с собой заряженный телефон, еду и воду, обязательно нож и спички. Если понимаете, что заблудились и нет связи - выходите на поляну, стойте на месте и кричите громко. 
Искать грибы, скрытые под листьями и травой, лучше не руками, а с помощью палки. Так гораздо меньше шансов испугать змею, уколоться или порезаться. 
В лесу обязательно нужно следить за временем и рассчитывать его так, чтобы успеть выйти до наступления темноты. В сумерках будет сложнее ориентироваться и больше шансов заблудиться.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 254. Сегодня: 6

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: