Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Изменился порядок проведения диспансеризации

Изменился порядок проведения диспансеризации

15.09.2019

Изменился порядок проведения диспансеризации

В мае 2019 года начал действовать новый порядок проведения диспансеризации и профилактического осмотра (Приказ Минздрава России № 124н от 13.03.2019 «Об утверждении порядка проведения профилактического осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»). Граждане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно.

Диспансеризация – это комплекс медицинских мероприятий, которые позволяют выявить на ранних стадиях возможные проблемы со здоровьем и своевременно принять меры по их профилактике, а при диагностировании серьезных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований, туберкулеза, сердечно-сосудистых патологий и ряда других, провести своевременное лечение и сохранить качество жизни и саму жизнь пациентам. 
Новый порядок проведения бесплатных профилактических мероприятий дает возможность в разы увеличить количество людей, проходящих диспансеризацию и профосмотр, и, благодаря изменению  периодичности их прохождения, перевести фактически в режим регулярности контроль за состоянием здоровья граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию. 

Что нужно знать о диспансеризации. 
Диспансеризация включает в себя профилактический осмотр и дополнительные обследования, которые проводятся для оценки состояния здоровья человека (в том числе определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). Для каждой возрастной группы установлен определенный перечень дополнительных медицинских обследований. 

Что нужно знать о профилактическом осмотре. 
Прохождение профилактического осмотра позволяет выявить на ранних стадиях заболевания и факторы риска их развития. 
Проводится с 18 лет ежегодно (ранее - 1 раз в два года):
? как самостоятельное мероприятие,
? в рамках диспансеризации, 
? в рамках диспансерного наблюдения. 

Порядок проведения диспансеризации. 
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап заканчивается приемом участкового врача-терапевта и кратким профилактическим консультированием. При подозрении на хроническое неинфекционное заболевание или другие серьезные болезни пациент направляется на второй этап, который предусматривает дополнительные обследования для уточнения диагноза. По его результатам определяется группа здоровья, диспансерного наблюдения, пациент направляется на углубленное профилактическое консультирование, составляется план лечебных, реабилитационных, профилактических мероприятий. 

С 2019 года действует следующий порядок прохождения диспансеризации. 
Во-первых, диспансеризации подлежат граждане с 18 лет (ранее - с 21 года).
Во-вторых, периодичность прохождения диспансеризации: 
? в возрасте от  18 до 39 лет включительно – 1 раз в три года, 
? в возрасте от 40 лет и старше – ежегодно. 
(Ранее граждане всех возрастов проходили диспансеризацию 1 раз в три года.). 
В-третьих, расширен список отдельных категорий граждан, ежегодно проходящих диспансеризацию. В него включены работающие граждане: кому остается 5 лет до назначения пенсии по старости, в том числе досрочно, и кто уже находится на пенсии по старости/за выслугу лет.  
В четвертых, диспансеризацию можно пройти в субботу и в вечерние часы после работы. 
И наконец, в пятых, граждане для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день один раз в три года, а те, кому до пенсии остается 5 лет или кто уже получает пенсию по старости/за выслугу лет, - на 2 рабочих дня один раз в год.

На что нужно обратить внимание.  На сегодняшний день усилено информирование граждан о прохождении диспансеризации и профосмотра. Страховые медицинские компании, которые в соответствии с Правилами ОМС обязаны осуществлять информационное сопровождение граждан на всех этапах оказания им медицинской помощи, направляют в их адрес СМС-оповещения, персонифицированные почтовые отправления, организуют телефонные звонки. 
Пройти диспансеризацию и профосмотр можно в поликлинике (ОП, ФАП) по месту жительства/прикрепления. Необходимые документы – паспорт и полис ОМС.  
Подробно узнать о порядке прохождения диспансеризации и профосмотра в 2019 году можно на сайте компании: www.astramed-ms.ru, у страховых представителей в офисах компании и по телефону горячей линии: 8-800-250-79-44.

СМК «АСТРАМЕД-МС» 620073, г. Екатеринбург, ул. Крестинского, д. 46 А, оф. 303. Лицензия ОС № 1372-01.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 353. Сегодня: 6

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: