Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Здоровье / Проверка на вшивость: 21 случай педикулеза выявлен в прошлом учебном году

Проверка на вшивость: 21 случай педикулеза выявлен в прошлом учебном году

18.09.2019

Проверка на вшивость: 21 случай педикулеза выявлен в прошлом учебном году

В Сысертском городском округе  за учебный год 2018-2019 выявлен 21 случай педикулеза. Это на 9% больше, чем в прошлом году и ниже среднего многолетнего уровня в 2 раза. Большинство заболевших – 17 человек – дети до 14 лет. По данным Роспотребнадзора дети с вшами обнаружены в детских садах №№ 44, 29, 58, 2, 46; в школах №№ 5, 8, 13, 15.

Традиционно рост заболеваемости педикулезом начинается с началом учебного года, в связи с образованием новых коллективов и большой скученности людей. Ошибочно считается, что педикулез – результат нечистоплотности. Вошь любит чистые волосы и не боится воды!

На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная и лобковая вошь. Вши питаются кровью человека, на котором живут, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека).

Педикулез передается при непосредственном контакте. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

Что можете сделать вы? При схожих симптомах, признаках педикулеза необходимо обратиться за медицинской помощью. Используйте специальный шампунь или лосьон для избавления от вшей. Затем высушите голову и удалите мертвых паразитов и яйца с помощью специальной расчески с мелкими зубцами. Повторяйте эту процедуру раз в неделю, чтобы постепенно удалить всех вылупляющихся паразитов, т.к. шампунь не уничтожает яйца вшей. Внимательно осмотрите кожу головы (попросите кого-либо из членов семьи сделать это) и удалите все яйца.

Если у вас появились вши, все члены семьи должны обратиться за медицинской помощью для обследования как контактные лица. Существует множество препаратов для профилактической обработки: шампуни, лосьоны. Их использование предполагает предварительную консультацию врача. Народные методы и средства имеют сомнительный характер избавления от паразитов.

Для обработки вещей необходимо обратиться в специализированную организацию дезинфекционного профиля. Замочите все расчески, щетки и другие аксессуары для волос специальном лосьоне или в спирте на несколько часов, а затем тщательно их вымойте. Тщательно постирайте в горячей воде все постельное белье, полотенца и чехлы для мебели, проутюжьте горячим утюгом вещи. Пропылесосьте все ковры, матрасы, сиденья в автомобиле и другие поверхности.

К. Шевцова, врач-эпидемиолог, и А. Мазурикова, помощник врача-эпидемиолога филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга,  городе Полевской и   Сысертском районе»

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 307. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: