Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / "УрФУ" стал популярнее на 113%

"УрФУ" стал популярнее на 113%

17.09.2014

В Уральском федеральном университете на одного преподавателя приходится 8,7 студента, что говорит о высоком качестве образования в вузе. Таков итог исследования, проведенного британским рейтинговым агентством Quacquarelli Symonds. Рейтинг QS University Subject Rankings опубликован сегодня.

«Значительно вырос показатель интернационализации научно-педагогического состава УрФУ — до 2 % от общего числа преподавателей, — говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Рост показателя самый заметный — 257 %. Не менее важен с точки зрения международного развития университета и индикатор интернационализации студентов — с 2,7 % до 3,2 % по отношению к общему количеству учащихся».

Также большую долю в общем рейтинге имеет показатель цитируемости публикаций. В этой позиции УрФУ вырос на 18 %. Данный показатель рассчитывается за период пять лет и фактически включает в себя только год реализации программы повышения конкурентоспособности, запущенной минобрнауки России в 2013 году.

«Необходимо также иметь ввиду, что значительная часть публикаций УрФУ концентрируется в предметной области «материаловедение», максимум цитирования по которым достигается после 5 лет», — добавляет ректор вуза.

Заметным является и рост показателя по количеству публикаций в научной базе Scopus — он существенно вырос с 692 до 970 публикаций. Данный показатель напрямую не влияет на рейтинг, но его динамика влияет на рост цитирований в будущем периоде.

Одним из самых сложных в достижении является показатель репутации вуза в академической среде. Репутация тоже выросла в отношении УрФУ с 16,7 до 18,8 баллов, рост показателя составил 113 %. Данный индикатор оказывает наибольшее влияние на совокупную оценку университета.

Таким образом, Уральский федеральный оказался в группе 551-600 рейтинга QS вместе с Казанским университетом.

Напомним, что для оценки вуза авторы используют шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

 

Всего в полную версию рейтинга вошло 863 учебных заведения, в том числе 21 российский вуз, что на три больше, чем в прошлом году.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: