Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди

Жил-был пес...

15.05.2016

Жил-был пес...
Жил-был пёс. Верно служил своим хозяевам, но выгнали его по старости. И решил он повеситься, да повстречал в лесу такого же старого волка...  
 
Так начинается известная украинская сказка, по мотивам которой был снят мультфильм «Жил-был пёс». Закончится она счастливо, хозяева возьмут пса обратно, и потечет, что называется, жизнь своим чередом. В повседневности полно таких историй, но не у всех из них счастливый конец. Давайте вспомним - собака, откуда она, и как появилась рядом с человеком?
 
Собака рядом с человеком 40 тысяч лет
 
Предки собак волки издревле считались благородными животными, «санитарами леса». Отделение собак от волков произошло в ходе эволюции 135 тысяч лет назад. Человек одомашнил собаку около 40 тысяч лет назад. Климат перестал меняться. Отпала надобность передвигаться в поисках более благоприятного места проживания. Начался переход от кочевого к оседлому образу жизни, образовывались поселения. Очень быстро люди поняли, что собаки, внешне похожие на волков, отличаются от «собратьев» своими способностями к обучению, любовью к игре и социальным поведением. Вскоре собака превратилась в спутника человека и помимо охранной функции (лай на приближение чужих), санитарной (поглощение остатков человеческой пищи), начала выполнять еще одну важную роль – являлась незаменимым источником тепла, согревая людей в холодные ночи. Совместное проживание с собакой увеличивало шансы человека на выживание! На культурном уровне археологические находки говорят, что человек воспринимал собаку как нечто большее, чем просто животное. По всему миру находятся погребения человека со своими собаками. При этом животных не убивали следом за умершим хозяином, а подхоранивали после того, как оно умирало естественной смертью. 
Люди считали, что они должны позаботиться о душе «ушедшего» животного. Так и повелось, собака с древних времен стала другом и спутником человека.
 
Хозяин есть, ответственности нет
 
А по каким причинам в современном мире животные оказались на улице? Масштабно - по причине вой-ны (бездомные собаки современной Абхазии), из-за природных катаклизмов (землетрясение оставило без крова людей и их питомцев). 
Но чаще всего домашние животные обретают статус «бездомных» из-за человеческого фактора. Хозяин умер, никого нет, животное - на улице. Печальней, когда хозяин умер, родственники есть, животное - на улице. То есть, если древние люди хоронили животное рядом с хозяином, в современном мире, к сожалению, бывают случаи, когда родные не берут на себя ответственность позаботиться о питомце близкого человека и избавляются от него. 
Еще более странно и абсурдно, когда все живы-здоровы, и вольер для собаки есть, и еда и сама собака, но нет доброго отношения, нет осознания, что если собака чего-то не умеет, ее можно обыкновенно научить. Нет понимания, что перед тем как взять животное, нужно быть готовым к его возможному неразумному «сценарию» поведения, которое также исправляется в ходе дрессировки. В этом и во многом другом заключается ответственность хозяина за животное.
 
Кормить или не кормить?
 
Сегодня бездомные животные, предки которых были приручены в далеком прошлом, оказались на улице, в ситуации, когда людям не нужны, а уйти обратно в лес или степь не могут из-за эволюционных изменений: отсутствует способность охотиться как раньше до процесса «социализации». 
Можно предположить, что те же собаки недоумевает, почему их тянет в среду обитания людей, которые не всегда расположены к животным доброжелательно? 
Ведь кто-то сторонится собак, брезгуя пойти на контакт с ними, кто-то не замечает или делает вид, что не замечает, и спешит пройти мимо, а кто-то боится. Природа этого страха часто кроется в негативном жизненном опыте: в детстве облаяла собака или, еще неприятней, укусила. 
При этом вспоминается известная поговорка «собака бывает кусачей только от жизни собачей». Скорее всего, причиной агрессии животного по отношению к человеку явилось жестокое обращение с ней в прошлом. 
Есть люди, которые «протягивают руку помощи» четвероногим, и помогают едой, теплом, лекарством, пристроем. Насчет кормления бездомных животных существует особое мнение - «их не надо кормить, а надо стерилизовать». Животное нужно стерилизовать, привить, найти заботливого, ответственного хозяина либо выпустить в привычную среду обитания. Такая практика существует в европейских странах, с той только разницей, что климат там более близок к южному, чем к уральскому. 
Идею того, что «не надо кормить» в контексте всего утверждения, можно рассматривать, как нежелание человека быть причастным к поддержанию жизнедеятельности и, следовательно, бесконтрольному увеличению численности животных. 
Но в действительности между кормлением собаки и подстрекательством к ее размножению прямой взаимосвязи нет. Когда живое существо хочет есть, оно будет искать все способы удовлетворения данной потребности. И всегда найдутся люди, готовые помочь. 
Контроль же за численностью бездомных животных возлагается ни на горожан, он возлагается на властей, заинтересованных в гуманном разрешении данного вопроса через создание приютов, налаживания процесса стерилизации, пристроя животных, а не их травли, отстрела, удушья или ничегонеделания.
 
Ценность из прошлого
 
Мы, современные люди, считаем, что шагнули далеко вперед в своем развитии. Мы гонимся за прогрессом, современными технологиями, улучшением качества жизни, и все это, безусловно, является показателями развития цивилизации. 
Но помимо материальных благ, существуют не менее важные нравственные ценности, берущие корни из далекого прошлого и необходимые для формирования здорового и крепкого «древа» будущего. А именно уважительное отношение к старшим, любовь и поддержка младших, соблюдение первозданной чистоты природы и гармоничное сосуществование с животным миром, имеющим право на жизнь такое же, как человек.  
 
Нам, людям 21 века, для нашего будущего и для будущего наших детей стоит помнить об этих обыкновенных принципах формирования здорового сильного общества.

Диана ЯДРЫШНИКОВА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: