Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди

Братья Пестовы с Каменки

28.03.2017

Братья Пестовы с Каменки

27 марта свой профессиональный праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации – отметили военнослужащие и гражданский персонал войск национальной гвардии России.

Он был установлен Указом Президента РФ № 10 от 16 января 2017 года, в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Но важно сказать, что выбор даты не случаен.

В течение 20 лет, начиная с 1996 года, ежегодно 27 марта отмечался День внутренних войск МВД России. А поскольку данные войска в апреле 2016 года были преобразованы в Войска национальной гвардии РФ, то и праздник был «переименован». И поэтому в 2017 году 27 марта впервые отмечается именно в качестве праздника войск национальной гвардии. История войск национальной гвардии России уходит корнями в эпоху Ивана Грозного, когда появились войска, преданные лично царю и получившие название опричных. Основной задачей этих войск было поддержание внутреннего порядка в государстве. В разное время эту задачу выполняли разные службы и войсковые части: гарнизонные полки, казачьи части, жандармские подразделения.

Пестов Михаил Николаевич родился в семье медицинского работника 23 марта 1972 года в поселке  Каменка Сысертского района Свердловской области. После окончания 8-ми классов Сысертской средней школы №6 имени П.П. Бажова в 1986 году поступил в Свердловский автомобильный дорожный техникум по специальности техник-строитель дорог и аэродромов, который окончил в 1992 году.

В техникуме занимался боксом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, завоевав звание чемпиона Свердловска среди учащихся средне-специальных заведений.

В этом же году был призван во внутренние войска МВД России. Служил водителем в учебном полку, который дислоцировался в Свердловске. После двух лет срочной службы Михаилу предложили как хорошему специалисту-профессионалу остаться инструктором по вождению автомобилей на сверхсрочную службу. Ему было присвоено звание прапорщика. По решению командования части был направлен на трехмесячные офицерские курсы в Пермь. Когда учился, узнал, что  15 апреля 1995 года у них родился первенец. Сдав государственные экзамены, лейтенант Пестов продолжил службу командиром учебного автомобильного взвода в родном подразделении. Готовил к службе в войсках будущих офицеров - командиров автомобильных отделений МВД.

С ноября 1995 по февраль 1996 года в составе сводного моторизованного полка  внутренних войск МВД Свердловской области принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Поддерживали контрольно-пропускной режим на дорогах вблизи  Грозного.

За спасение мирных жителей во время нападения боевиков на село Червленое и сохранение личного состава подразделения, командир автовзвода лейтенант внутренних войск Михаил Пестов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Еще дважды побывал Михаил в командировках на Северном Кавказе в 1996-1998 годах. Обеспечивал полк всем необходимым для несения службы по охране правопорядка в Чеченской Республике.

- Для меня самое главное - не награды, а то, что не допустил потерь в своем подразделении, и вернул матерям их сыновей - солдат срочной службы! - так говорит офицер. А это дорогого стоит!

Михаил Пестов заканчивал службу на должности заместителя начальника штаба отдельного батальона обеспечения Уральского регионального командования внутренних войск  МВД России, последние два года служил в арамильской авиаэскадрилии  МВД. Уволился в запас в звании майора. Еще 2 года проработал в Чкаловском райвоенкомате помощником начальника отдела по транспорту.

Сейчас трудится инженером по пожарной безопасности в екатеринбургской фирме.

Женат. Вместе с супругой Светланой вырастили двух сыновей. Сын Сергей пошел по стопам отца: тоже срочную службу проходил водителем во внутренних войсках и окончил техникум.

В конце марта у Михаила Пестова два праздника: 23 марта ему исполнилось  45 лет, а 27 марта - профессиональный праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации, по-старому - День внутренних войск МВД России. 

К тому же, родной брат Евгений Пестов, который и сейчас живет на Каменке, в 80-х годах служил на Тихоокеанском Флоте. Вместе с экипажем на атомной подводной лодке с крылатыми ракетами на борту совершил три дальних боевых похода и сейчас каждый год отмечает 20-го марта День моряка-подводника.  С праздниками, Пестовы!

Олег ПОДКОРЫТОВ

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: