Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Из плеяды мастеров

Из плеяды мастеров

28.03.2017

Из плеяды мастеров

Бабиков Александр Федорович родился 3 марта  1947 года в Свердловске  в семье рабочего. Отец Федор Иванович – участник Финской и Великой Отечественной войн, воевал в составе лыжного батальона. В конце 1941 года получил ранение и после излечения в госпитале был комиссован  из действующей армии. В 1951 году многодетная семья переехала в Сысерть.  Жили на "Тайване", рядом - прекрасный сосновый лес  и поле, здесь отец и поставил маленького Сашу впервые на лыжи.

В 1954 году Саша пошел учиться  в Сысертскую школу №14. Любовь к занятиям спортом привил ему преподаватель физкультуры Крылов Николай Владимирович.  Вначале тренировался в лыжной секции при Доме пионеров под руководством председателя сысертского спортобщества «Спартак» Чупина Василия. А когда в 1957 году была построена лыжная база «Спартак», он стал заниматься в группе тренера Я.И. Рыжкова. Вместе с ним в то время тренировались Юрий Проскуряков, Ирина Санкина, Шумилов, Нина Луговых, Вотинов Петр, Анатолий Васильев.

Вначале 60-х годов к Саше пришли первые успехи: он становится победителем районных соревнований среди школьников.

И уже в 1965 году выигрывает соревнования на первенство области среди юниоров «Спартака» и Спартакиаду Свердловской области среди всех спортобществ на дистанции 10 и 15 км.. И вместе с Ниной Луговых и Емельяновой Татьяной его включают в состав юниорской сборной области.

Благодаря настойчивым тренировкам, в 1965 году Александр становится чемпионом России по «Спартаку» среди юниоров. Соревнования проводились в Москве.

После окончания Сысертской средней школы №6 имени П.П. Бажова 1965 году,  Александр Бабиков год работает  тренером – инструктором в «Спартаке». Сам тренируется и занимается с начинающими лыжниками. На Спартакиаде народов СССР 1966 года выполняет норматив мастера спорта.

В октябре 1966 года Александра призывают в армию. После курса молодого бойца службу проходит в спортивной роте СКА  Уральского военного округа. Живет и тренируется вместе с армейскими лыжниками на лыжной базе Уктуса  и, конечно же, защищает спортивную честь округа на всесоюзных соревнованиях.

Отслужив 3 года, он возвращается в Сысерть.

Пожалуй, наибольших успехов Александр Бабиков добился в 1971 году. Он стал чемпионом Свердловской области, Урала, Центрального Совета ДСО «Спартак», а на Спартакиаде профсоюзов СССР занимает 4-е место на дистанции 15 км. и становится серебряным призером в эстафете 3Х10 км.. На соревнованиях встречался на лыжне с сысертцами мастерами спорта динамовцем Владимиром Сабуровым и Виталием Сухановым, который выступал за сборную Украины.

 На первенстве СССР Бабиков завоевывает бронзовую медаль в эстафете 4Х10 км., и его включают в состав олимпийской сборной СССР. В составе сборной выезжал на соревнования в Польшу (Закопане). Наиболее успешно Александр выступал в спринте и в эстафетных гонках, в которых тренеры и команда доверяли ему самый сложный заключительный этап.

Наиболее памятным для Александра Бабикова стал Лично-командный чемпионат СССР (43-й) на XXXVII Празднике Севера, который проводился в Мурманске с 27 по 2 апреля 1971 года.

Соревнования проводились по семи дисциплинам — гонки на 15, 30 и 50 км, эстафета 4х10 км (мужчины), гонки на 5 и 10 км, эстафета 4х5 км (женщины).

Тогда сборная эстафетная команда «Спартака» Ильин Геннадий,  Кунцевич Ричард, Теребов Николай и Бабиков Александр стала бронзовым призерам, уступив лишь 1-ой и 2-ой сборным командам спортобщества «Труд». На последнем этапе он сражался с олимпийским чемпионом Вячеславом Ведениным («Динамо») и не проиграл ему, сохранив для команды 3-е место!

8 лет он входил в состав сборной команды Свердловской области.

Вот как писала в газете директор ДЮСШ «Спартак» Вера Ивановна Рыжкова о выступлении наших лучших лыжников в те годы:

- С 20 по 24 января на финальных соревнованиях областной спартакиады профсоюзов по лыжным гонкам отличились наши земляки – мастера спорта Нина Луговых, Александр Бабиков, Лилия Хананова и Виталий Суханов. За четыре дня соревнований они завоевали три золотые и четыре серебряных медали. В соревнованиях женщин на 10 км. уверенно выступила тренер ДЮСШ Сысерти Нина Луговых. Она выиграла больше минуты у своих соперниц! На пятикилометровой дистанции Нина финишировала со вторым временем, а победу одержала наша Лилия Хананова!  И в гонке на 15 км. Нина Луговых стала чемпионкой!

Александр Бабиков на соревнованиях в Миассе нынче завоевал звание чемпиона Урала на дистанции 15 км.. И вот наш земляк снова на пьедестале почета. 15 – километровую дистанцию Александр прошел за 52 мин. 21 сек., выиграв у ближайшего своего соперника мастера спорта Александра Грошева («Труд») одну минуту, Бабиков стал чемпионом области!

Пожалуй, самым трудным для наших земляков был день эстафет. В мужской эстафете А. Бабиков отлично прошел 10 км. и показал лучшее время дня. И команда заняла второе место.

В женской эстафете Лилия Хананова и Нина Луговых также были вторыми.

13 февраля наши победители – спартаковцы будут оспаривать в отборочных соревнованиях право участвовать в Спартакиаде профсоюзов СССР».

Александр Бабиков закончил активно заниматься лыжными гонками в 1976 году, когда ему было 29 лет.

Работал тренером, был председателем районного спортивного комитета.

Сейчас проживает женой в Сысерти. Мечтает о том, что на новой спартаковской базе вырастут мастера спорта, и в Сысерти будут проводиться соревнования всероссийского уровня…

Олег Подкорытов.

 Благодарственное письмо

Министерство физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Свердловской области.

Награждает мастера спорта Бабикова Александра Федоровича - ветерана спорта, экс – председателя комитета физической культуры и спорта Сысертского района.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Свердловской области и в связи с 70-ти летним юбилеем.

Такое вот Благодарственное письмо Министерства вручили на лыжной базе «Спартак» на тожественном юбилейном мероприятии сысертчанину Александру Бабикову представители областной общественной организации ветеранов спорта -  бывшие спортсмены и тренеры сборных Свердловской области: Анатолий Кузнецов, секретарь Совет ветеранов спорта Свердловской области Борисова Алла, директор Учебно-спортивная базы  «Динамо» (Екатеринбург)  Рощин Владимир Алексеевич и его бывший заместитель Фавалеев Роберт, бывший председатель Сысертского райисполкома Саунин Валерий и известные сысертские ветераны спорта: Виктор Анисимов, Виталий Суханов, Юрий Проскуряков, Нина Луговых, Борис Показаньев, Александр Пьянков … с которыми Александр Бабиков много лет выходил на на лыжню или занимался спортивной работой.

Такое же Благодарственное письмо было вручено Бабикову Александру и от сысертского спорткомитета.

А потом ветераны спорта долго – долго вспоминали незабываемые дни спортивной молодости, пели песни под баян и, конечно же, сфотографировались на память.

 С юбилеем, Александр Федорович!

  

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: