Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Как «ворошиловский всадник» фашистов бил

Как «ворошиловский всадник» фашистов бил

10.05.2017

Как «ворошиловский всадник» фашистов бил

Анисимов Иван Иванович родился 9 декабря 1926 года в поселке Каменка Первоуральского района Свердловской области.

Так получилось, что в голодные и жестокие 30-е годы он воспитывался в Нижнетагильском детском доме, где ему детдомовские ребята дали прозвище Ваня – легковушка за то, что маленького росточка пацан был выносливым: бегал легко и много. Кроме этого,  занимался плаванием, гимнастикой, ловко держался в седле и отменно научился владеть тренировочной кавалерийской шашкой, за что был удостоен почетного знака «Ворошиловский всадник»!

Под руководством прекрасных воспитателе рос смышленым, любознательным мальчишкой. Освоил столярное дело. И после выпуска остался работать в детдоме столяром.

Когда началась война проворно и качественно сколачивал ящики для ручных гранат «Ф-1», при этом постоянно перевыполнял производственный план! 

В 1943 году образованного юношу направили в Урюпинское, а затем в Березниковское пехотные училища. В марте 1944 года младший лейтенант Анисимов получает назначение на 1 Украинский фронт. На узловой станции Дарница эшелон попал под бомбежку немецких самолетов. Многие бойцы погибли на глазах Ивана, так и не доехав до фронта…

Оставшиеся в живых пешком добрались до освобожденного уже Киева.  Погрузились в вагоны и дальше на запад – в Польшу. На подступах к Германии Ивана Анисимова назначили командиром взвода автоматчиков в Львовский Краснознаменный самоходный артиллерийский полк. Боевое крещение получил в апреле 1944 года на знаменитом Сандомирском плацдарме, где фашисты с яростью обреченных оказывали ожесточенное сопротивление Красной Армии. Накануне операции выпал снег. И целью маскировки танки побелили известью. Но неожиданная оттепель и дождь вперемежку со снегом спутала все карты. Пришлось спешно измазать бронетехнику грязью. Иначе – становишься прекрасной мишенью для немцев… Первыми в атаку без поддержки пехоты пошли танки и попали под прицельный огонь замаскированных на окраине немецких противотанковых пушек и «Тигров», а потом и фаустников… Обходя наши подбитые машины, САУ -85 с коротких остановок открыли прицельный огонь по обнаруженным огневым точкам противника. Здесь кто – кого. У кого нервы крепче, прицел точнее, тот и победил. Сидя на броне, Иван Анисимов помогал артиллеристам засекать огневые позиции немцев. Движение атакующих замедлилось, но из боя они не выходили. Выстрел – бросок, еще залп - еще несколько сот метров отбито у фашистов. Недалеко от окраины местечка мокрые, перепачканные в грязи десантники, выбивая фаустников из укрытий, пошли впереди самоходок. И так четко взаимодействуя с батарей, вытеснили немцев из населенного пункта. После короткого отдыха, опять в бой! Наступая, подошли к польскому городу Ченстохов. Пуля снайпера сразила командира боевой машины, который находился на броне рядом с Иваном. Уральцы уже стали закадычными друзьями… Но на войне как на войне: во время атаки горевать некогда… Командованием экипажем САУ-85 принял старший по званию - младший лейтенант Анисимов, который уже наметил цель. Разогнавшись, самоходка на большой скорости врезалась в маршевую колонну противника. Подминая живую силу  и технику врага, самоходчики рассеяли немецкий  батальон, чем помогли своим товарищам ворваться в город.

 

В уличных боях фаустник поджог самоходку, огонь лизнул командира, оставив на всю жизнь черные отметки на затылке и шее.

За проявленные мужество, смелость и находчивость в этой операции молодого командира наградили орденом Красной Звезды и оставили командовать боевой машиной.

С жестокими боями двигались вперед. Освободили Польшу. Вошли в Германию. Вспоминая те бои, Иван Иванович говорил, что многое как в фильме «На войне как на войне»: в наступлении огнем батареи поддерживали танкистов и пехоту, отбивая контратаки немецких танков, в первую очередь выбивали огнем из 85-ми миллиметровой пушки «зверинец» – тяжелые танки «Тигр» и «Пантера». Теряли боевых друзей…

Мы дрались не за страх, а за совесть!

Под Дрезденом, во время освобождения от гитлеровцев одного небольшого населенного пункта, вражеская пуля угодила Ивану в бок, сбросив его с брони прямо под гусеницы идущих позади своих боевых машин. Но он, теряя сознание, успел сделать два заплетающихся, но спасительных шага в сторону. Ранение оказалось на вылет, к счастью, пуля не задела позвоночник. Видать, в «рубашке родился»… Лечился в госпитале – в уже знакомом Ченстохове. После излечения, определили молодого офицера в Ровенскую область в Краснознаменный Витебский полк Гвардейской тяжелой танково - самоходной бригады. Здесь 9 мая 1945 года и встретил Великую Победу.

Вскоре последовал Приказ, и полк в полном составе эшелоном отбыл на Дальний Восток. 11 августа под местечком Манзавка полк в составе армии перешел границу с Китаем. Началась война с Японией. 3-го сентября Квантунская армия капитулировала. Но еще до 1947 года уралец служил в Северной Корее, в Пхеньяне.

… Наконец-то отыскались следы родителей, и Анисимов, демобилизовавшись, приехал к ним в Первоуральск. Некоторое время не снимал офицерские погоны - служил в МВД города. А с 1951 года и до выхода на пенсию работал на Новотрубном заводе в первом цехе. Оставался верным активному образу жизни. Несколько лет был в коллективе физоргом. Не раз команды трубопрокатчиков по лыжам, хоккею с мячом побеждали в заводских соревнованиях!

А сам Иван Иванович, несмотря на ранения, всегда находился в строю спортсменов.

За родной цех играл в хоккей, был гребцом, участвовал в туристических состязаниях. А в 52 года, «заболев» городками, выполнил норматив мастера спорта! Занимался коллекционированием почтовых марок и монет и неплохо рисовал, даря родным и друзьям репродукции любимых ими картин. Посадил аллею деревьев, вместе с женой Людмилой Николаевной воспитал двух прекрасных сыновей. Младшему сыну построил дом. А старшему привил любовь к спорту и рисованию. Дождался внуков.

К сожалению, 21 апреля 2010 года фронтовик внезапно ушел из жизни. Вечная память…

Эти воспоминания о своем отце предоставил нам народный судья в отставке Валерий Иванович Анисимов, который уже больше 30-ти лет живет в Сысерти.

Бывший дальневосточный морской пограничник гордится своим отцом и каждый год в День Победы в составе «Бессмертного полка» чтит его память.

Сколько еще таких воспоминаний хранится в памяти родственников защитников Родины?...

 

Олег Подкорытов

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: