Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди

В честь победителей…

14.05.2017

В честь победителей…
9 мая вся Россия торжественно отмечала 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 

В 11 часов в Сысерти к мемориалу Воину-освободителю  пришли сотни сысертчан. В составе организованных колонн прибыли к монументу гидромашевцы и служащие администрации СГО, представители общественных организаций и учащиеся школ города, кадеты. 
Возглавляли праздничное шествие, конечно же, наши уважаемые ветераны войны, те, кто на себе вынесли все тяготы войны и трудные полуголодные послевоенные годы. Среди них орденоносцы, Почетные граждане Сысерти пехотинцы В.М.Шмаков, П.Ф. Ушаков, Р.М. Емельянов, а также танкист  А.С. Брюханов…  Годы берут свое. Некоторые фронтовики в этот день не смогли прибыть на этот самый главный для нас праздник… 
В Сысерти сейчас  проживают 10 участников войны.  
Из Сысертского района (вместе с Арамилью) ушли на фронт 13885 человек. Погибло – 5080. Из них пропали без вести – 2541 бойцов Красной Армии, каждый второй… 
В память о 27 миллионах погибших наших соотечественниках в годы войны  объявляется минута молчания. К подножию монумента возлагаются цветы и венки. Вечная память героям…
В рамках всероссийской акции «Бессмертный подвиг» в Сысерти в честь памяти фронтовиков, не доживших до 72-й годовщины Великой Победы, был в третий раз сформирован «Бессмертный полк». Родственники с фотографиями ушедших от нас победителей прошли памятным маршем по городу к монументу Воину-освободителю.
В рядах памятного полка семья Шатуновых: Валентина Викторовна, сын Евгений, сноха Диана и внук Вова. В руках Валентины портрет деда Шатунова Михаила Ивановича, который летом 1941 года ушел защищать Родину и свою семью, так и не дождавшись рождения сына, а он появился на свет через месяц. Всем смертям назло с боями прошагал орденоносец Шатунов полЕвропы. Выжил и встретил Победу в Польше в мае 1945 года. 
В руках Михаила Слободчикова портрет отца Виктора Федоровича, который воевал механиком-водителем танка Т-34 в УТДК. Боевое крещение принял на Курской дуге. Орденоносец сменил две подбитые машины, остался жив и встретил Победу в Германии, где служил еще 2 года. Уволившись в запас, всю жизнь проработал водителем автобуса. По его стопам пошел и сын. 
Супруги Маргарита Михайловна и Владимир Петрович Коробейниковы (родители известного во всем музыкальном мире оперного певца Михаила Коробейникова) каждый год в строю «Бессмертного полка». В их руках фотографии четырех самых близких родственников – офицеров Красной Армии. 
Отец Владимира Петровича - капитан погранвойск Петр Тимофеевич Коробейников воевал на Дальнем Востоке с японцами. За подвиги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями. После войны несколько лет возглавлял Сысертский РОВД. Прожил до 86 лет. О его героической жизни рассказывается в экспозиции, размещенной в  музее сысертской полиции. 
Отец старшей сестры Маргариты Михайловны - капитан Василий Никитич Иванов погиб в феврале 1942 года, защищая ледовую  Дорогу Жизни на Ладоге. Было ему в ту пору всего 26 лет. Он так и не успел увидеть свою единственную дочь Светочку… 
Родной брат (по отцу) Маргариты Михайловны – гвардии капитан Дмитрий Михайлович Клепинин,  1924 года рождения, после окончания Челябинского танкового училища воевал на Курской дуге в составе 5-ой гвардейской танковой армии. Трижды горел в своей тридцатьчетверке, был несколько раз ранен. Но всем смертям назло – выжил. Закончил войну на Дальнем Востоке. Награжден за подвиги орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-2 степени, многими медалями. 
После увольнения в запас в 1949 году работал испытателем двигателей на Свердловском турбомоторном заводе.  Фронтовые раны сделали свое черное дело: Дмитрия Михайловича не стало в июле 1974 года. 
Его отец (и отец Маргариты Михайловны) – участник обороны Москвы, орденоносец  капитан Михаил Ильич Клепинин, 1902 года рождения, известный учитель Сысертской вечерней школы, не смог перенести такого горя и через полгода ушел в мир иной…
Всего на полях сражений Великой Отечественной вой-ны, защищая Родину, погибли 9 близких родственников супругов Коробейниковых…
 Мы помним Вас, герои Великой Отечественной войны. Подвиг ваш не подлежит забвению! 

Олег ПОДКОРЫТОВ

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: