Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / В честь победителей…

В честь победителей…

14.05.2017

В честь победителей…
9 мая вся Россия торжественно отмечала 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 

В 11 часов в Сысерти к мемориалу Воину-освободителю  пришли сотни сысертчан. В составе организованных колонн прибыли к монументу гидромашевцы и служащие администрации СГО, представители общественных организаций и учащиеся школ города, кадеты. 
Возглавляли праздничное шествие, конечно же, наши уважаемые ветераны войны, те, кто на себе вынесли все тяготы войны и трудные полуголодные послевоенные годы. Среди них орденоносцы, Почетные граждане Сысерти пехотинцы В.М.Шмаков, П.Ф. Ушаков, Р.М. Емельянов, а также танкист  А.С. Брюханов…  Годы берут свое. Некоторые фронтовики в этот день не смогли прибыть на этот самый главный для нас праздник… 
В Сысерти сейчас  проживают 10 участников войны.  
Из Сысертского района (вместе с Арамилью) ушли на фронт 13885 человек. Погибло – 5080. Из них пропали без вести – 2541 бойцов Красной Армии, каждый второй… 
В память о 27 миллионах погибших наших соотечественниках в годы войны  объявляется минута молчания. К подножию монумента возлагаются цветы и венки. Вечная память героям…
В рамках всероссийской акции «Бессмертный подвиг» в Сысерти в честь памяти фронтовиков, не доживших до 72-й годовщины Великой Победы, был в третий раз сформирован «Бессмертный полк». Родственники с фотографиями ушедших от нас победителей прошли памятным маршем по городу к монументу Воину-освободителю.
В рядах памятного полка семья Шатуновых: Валентина Викторовна, сын Евгений, сноха Диана и внук Вова. В руках Валентины портрет деда Шатунова Михаила Ивановича, который летом 1941 года ушел защищать Родину и свою семью, так и не дождавшись рождения сына, а он появился на свет через месяц. Всем смертям назло с боями прошагал орденоносец Шатунов полЕвропы. Выжил и встретил Победу в Польше в мае 1945 года. 
В руках Михаила Слободчикова портрет отца Виктора Федоровича, который воевал механиком-водителем танка Т-34 в УТДК. Боевое крещение принял на Курской дуге. Орденоносец сменил две подбитые машины, остался жив и встретил Победу в Германии, где служил еще 2 года. Уволившись в запас, всю жизнь проработал водителем автобуса. По его стопам пошел и сын. 
Супруги Маргарита Михайловна и Владимир Петрович Коробейниковы (родители известного во всем музыкальном мире оперного певца Михаила Коробейникова) каждый год в строю «Бессмертного полка». В их руках фотографии четырех самых близких родственников – офицеров Красной Армии. 
Отец Владимира Петровича - капитан погранвойск Петр Тимофеевич Коробейников воевал на Дальнем Востоке с японцами. За подвиги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями. После войны несколько лет возглавлял Сысертский РОВД. Прожил до 86 лет. О его героической жизни рассказывается в экспозиции, размещенной в  музее сысертской полиции. 
Отец старшей сестры Маргариты Михайловны - капитан Василий Никитич Иванов погиб в феврале 1942 года, защищая ледовую  Дорогу Жизни на Ладоге. Было ему в ту пору всего 26 лет. Он так и не успел увидеть свою единственную дочь Светочку… 
Родной брат (по отцу) Маргариты Михайловны – гвардии капитан Дмитрий Михайлович Клепинин,  1924 года рождения, после окончания Челябинского танкового училища воевал на Курской дуге в составе 5-ой гвардейской танковой армии. Трижды горел в своей тридцатьчетверке, был несколько раз ранен. Но всем смертям назло – выжил. Закончил войну на Дальнем Востоке. Награжден за подвиги орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-2 степени, многими медалями. 
После увольнения в запас в 1949 году работал испытателем двигателей на Свердловском турбомоторном заводе.  Фронтовые раны сделали свое черное дело: Дмитрия Михайловича не стало в июле 1974 года. 
Его отец (и отец Маргариты Михайловны) – участник обороны Москвы, орденоносец  капитан Михаил Ильич Клепинин, 1902 года рождения, известный учитель Сысертской вечерней школы, не смог перенести такого горя и через полгода ушел в мир иной…
Всего на полях сражений Великой Отечественной вой-ны, защищая Родину, погибли 9 близких родственников супругов Коробейниковых…
 Мы помним Вас, герои Великой Отечественной войны. Подвиг ваш не подлежит забвению! 

Олег ПОДКОРЫТОВ

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 69. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: