Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди

Юбилей Бобровского изоляционного завода отметили Вечером трудовой славы

06.06.2017

Юбилей Бобровского изоляционного завода отметили Вечером трудовой славы

Давно канули в лету вечера трудовой славы: вокруг, в основном, частные предприятия. Но ветеранская группа инженерно-технических работников Бобровского изоляционного завода решила вспомнить то, что было раньше. А причина этому непростая – 75 лет со дня образования Бобровского изоляционного завода.

Именно этой дате было посвящено торжественное мероприятие, на котором хозяевами праздника стали ветераны завода, а также люди, и в настоящее время работающие на этом предприятии.

В зрительном зале местного дома культуры (который строили работники завода) развернулось действие с историческим повествованием развития завода, демонстрацией фотографий цехов завода, его работников. БИЗ начал свою работу в суровом 1942 году на базе лесохимического предприятия на оборудовании, эвакуированном с Харьковского электромеханического завода. В грозное военное время здесь  выпускались бутылки с зажигательной смесью, сургуч для фронта. Свое интенсивное развитие завод начал в конце 50-х годов и до конца 80-х. Здесь строились новые цеха, вводилось в эксплуатацию новое оборудование, осваивались новые виды изделий. Развивалась социальная сфера – были построены многие социальные объекты поселка: детские сады, школа дом культуры, спортпавильон, многоэтажные дома. Завод был градообразующим предприятием поселка, одним из уникальных предприятий Советского Союза. На нем выпускалась электроизоляционная продукция для всех отраслей народного хозяйства, вплоть до космической.

 Мы вновь окунулись в прожитые на заводе трудовые годы, вспомнили, как строилось и развивалось предприятие, вспомнили людей, что стояли у истоков завода, кто в течение нескольких десятилетий трудился здесь, тех, кто награжден высокими правительственными наградами  (45 человек).  Много теплых слов было сказано о бывшем директоре завода Шафирове И.А. – ветеране Великой Отечественной войны, награжденном за боевые заслуги орденом Красной Звезды, за трудовые – орденом Октябрьской революции; Бусыгине И.Д. – бывшем заместителе директора, позже – председателем поселкового Совета;  Харсевич Л.А. – родоначальнике заводской  династии лаковаров, и многих других.

       Больно об этом говорить, но наступило такое время, когда завод с его промышленными объектами был в полном смысле разрушен, территория распродана по клочкам, оборудование из действующих цехов варварским способом вырвано и сдано в металлолом. Но в будущее мы все-таки смотрим с надеждой, ведь Бобровский изоляционный завод, хоть и в усеченном варианте, все-таки остался жить и к нашему большому удовлетворению постепенно начинает возрождаться. И, я думаю, здесь уместно вспомнить строки местного поэта В. П. Скворцова, написанные к 70-летию завода, но актуальные и сегодня:

...Заводу – семьдесят. Но старым

Его никак не назовешь.

Горят огни. По тротуарам

Идет на смену молодежь.

Ветеранская группа завода от всей души благодарит нынешнее руководство Бобровского изоляционного завода в лице директора Сапегина Андрея Анатольевича за неравнодушное отношение к ветеранам завода и оказание материальной поддержки для проведения работы с ветеранами. Также выражаем огромную благодарность работникам и участникам художественной  самодеятельности Бобровского дома культуры  за профессионально проведенное мероприятие.

 

                                                  Холуева Р.В. - руководитель ветеранской группы БИЗа

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: