Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Сысертских инвалидов пригласили на конгресс в Екатеринбург за 15000 рублей

Сысертских инвалидов пригласили на конгресс в Екатеринбург за 15000 рублей

07.06.2017

Сысертских инвалидов пригласили на конгресс в Екатеринбург за 15000 рублей

Нам нужно брать пример с наших инвалидов: столько жизнелюбия, стойкости, активности, энергии! Парадокс, но общение с людьми с ограниченными возможностями здоровья настраивает на позитив, таких людей вообще ничем не сломить.

Перед тем как рассказать о конгрессе, хочу поведать вам, чем живут наши сысертские инвалиды. Всего таких людей в Сысертском округе 5400 человек, в обществе инвалидов состоит 500. Да, как в любом подобном обществе существуют членские взносы. Цифру просили не называть, но, дорогие читатели, уверяю вас, она крохотная, особенно в масштабах года – взнос платится раз в год. Тем не менее, из этих сумм удается закупить приятные подарки, хорошие продуктовые наборы для малоподвижных и лежачих инвалидов. Есть благотворители. Руководитель сысертского общества инвалидов Наталья Николаевна Мартынова назвала троих: Льва Ковпака, Андрея Гориславцева и Игоря Субботина. Эти люди – надежная опора для инвалидов.

Сидеть в четырех стенах для инвалида очень тяжело. Удается договариваться с театрами и концертными залами о выделении билетов с большой скидкой, куда инвалиды ездят коллективно и с большим удовольствием. Выезжают на природу – в парк «Бажовские места», на пляж в Двуреченск. Участвуют во всевозможных фестивалях, КВН, турслетах. Есть победы: Наталья Николаевна с гордостью демонстрирует грамоты и кубки. Имеются реальные истории, когда неходячие инвалиды настолько увлекались своим творчеством, что через силу и буквально чудом начинали ходить – настолько хотелось принять участие в слете чтецов, например, или показать свои навыки в бисероплетении. В общем, железные люди.

Каждый сентябрь у наших инвалидов очень важное мероприятие – им привозят картошку: общество договаривается с одним из фермерских хозяйств, и «второй хлеб» продают инвалидам с серьезной скидкой, плюс привозят прямо в дом -  что для инвалидов очень важно.

Есть мечты – например, провести интернет в помещение общества, где инвалиды собираются практически ежедневно. Но пока всемирная паутина недоступна – не на что проводить, да и нет денег, чтобы осуществлять ежемесячные платежи.

Большинство инвалидов по состоянию здоровья не имеет возможности работать. Пенсия по первой группе инвалидности чуть более 13 тысяч рублей, по второй – 10500, по третьей и того меньше.

На прошлой неделе инвалиды взахлеб делились радостной новостью: в сентябре в Екатеринбурге пройдет всемирный конгресс инвалидов, съедутся 700 участников буквально со всего мира, приедут инвалиды из Китая, Бразилии, Индии, США, Франции, Кореи, Казахстана, Украины и других стран. Планируются дискуссии, мастер-классы, экскурсии по Екатеринбургу и окрестностям, а в завершении – бал и фуршет!

Надо сказать, что 99% сысертских инвалидов никогда не были за границей. Только руководитель общества Наталья Николаевна Мартынова может похвастаться своей поездкой на Украину. Поэтому идея общения с инвалидами из других стран наших буквально завораживает. Ох, сколько есть интересных тем! Тем более что языковой барьер организаторы обещают смести – готовятся сотни волонтеров.

Стоимость участия – 15 тысяч рублей с человека, 7,5 тысяч – за проживание и 7,5 – за все остальное. Только двое наших инвалидов смогли найти требуемую сумму: Тамаре Ивановне Косиловой деньги дали родственники, а Наталье Николаевне Мартыновой обещала выделить средства Сысертская Администрация, да и то лишь 7,5 тысяч, без проживания.

А теперь вопрос: интересно, каким образом организаторы формировали стоимость участия? Не менее интересно – ничего ни у кого не ёкнуло, когда выставляли такой ценник инвалидам?! Откуда у них деньги? У нас есть масса людей, которые тратят свое время и деньги на помощь бездомным животным и людям, на поиск пропавших без вести… Но когда организовывался этот конгресс, судя по всему, все забыли, что речь идет об инвалидах, а не о бизнес-треннинге для менеджеров среднего звена. К слову, 15000 стоит путевка в Турцию на четыре дня с перелетом, проживанием в отеле 4 звезды и питанием «все включено». Может быть, кто-нибудь из организаторов все-таки очнется?! Иначе складывается впечатление, что на инвалидах тупо зарабатывают организации, приближенные к государственным структурам.

Тем временем, наши инвалиды как всегда на оптимизме и вообще не видят никакого подвоха,  ни на кого не обижаются: «Но ведь организация стоит денег… И экскурсии будут, и бал…». Конечно, им хочется общения и, судя по всему, организаторы это хорошо знают.

Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: