Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Выросло число детей, оставшихся без попечения родителей

Выросло число детей, оставшихся без попечения родителей

20.06.2017

Выросло число детей, оставшихся без попечения родителей

Сегодня на территории Сысертского и Арамильского городских округов проживает 478 детей, оставшихся без попечения родителей.

Из них 380 ребят находятся под опекой граждан, 23 - в семьях усыновителей (усыновленные дети состоят на учете в течение 3 лет, опекаемые - до совершеннолетия) и  75 детей  находятся в государственных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эту информацию сообщил Денис Кулаков, заместитель начальника отдела семейной политики, опеки и попечительства и организации социального обслуживания Управления социальной политики по Сысертскому району.

Печально, но с 2014 года число детей, оставшихся без попечения родителей, растет.

В 2014 году выявлено 33 ребенка, лишенных родительского попечения, из них 6 сирот. В 2015 году - 55 детей, из них 13 сирот. В 2016 году - уже 60! По итогам 2016 года проведен анализ каждого случая выявления ребенка: 34 ребенка выявлено по причине ограничения в родительских правах, 13 стали сиротами, в отношении 5 родители лишены родительских прав, у 3 детей родители находятся в местах лишения свободы, 3 ребенка отобраны при непосредственной угрозе жизни и здоровью, в отношении одного ребенка установлен факт отсутствия родительского попечения, одного ребенка мать оставила в больнице, написав отказ от него и согласие на его усыновление. Из выявленных почти все устроены в  семьи, только 4 ребенка устроены в организации для детей-сирот, поскольку  дети из одной семьи, они старше 10 лет и разделять их никто не имеет права. Между тем, Денис Кулаков утверждает, что с матерью продолжается работа по отмене ограничения родительских прав, оказывается содействие в налаживании отношений с детьми, маме помогают преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Между тем, есть и хорошая новость: с 2014 года 178 граждан прошли подготовку на принятие в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, 101 из них принял детей на воспитание. Основная масса желающих взять детей на воспитание, хотят принять в семью ребенка до 1 года и здорового, а такое бывает очень редко.

Поддержка рождаемости государством дает о себе знать, и все меньше мамочек отказывается от ребенка в родильном отделении. Например, в 2012 году от малышей отказались 12 женщин, и всего лишь один отказник в 2016 году. В организациях для детей-сирот в основном находятся дети от 10 лет и старше, с проблемами со здоровьем, дети так называемой «трудно устраиваемой» категории, и желающих взять таких детей немного.

Государство всячески поддерживает граждан, воспитывающих детей старшего возраста, на их содержание выплачиваются денежные средства в повышенном размере. 75 детей, воспитывающихся в организациях государственного воспитания, ждут будущих родителей. Граждане, желающие помочь детям, лишенным родительской заботы для дополнительной консультации могут обратиться в Управление социальной политики по Сысертскому району, по адресу: г. Сысерть, ул. Ленина, 35, кабинет №4,  телефоны специалистов: 7-09-31, 7-09-32.

Одной из основных задач Управления является исполнение функции органов опеки и попечительства, в которые входит: выявление, учет и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Ребенок может лишиться родительского попечения  по разным причинам, основные из них смерть родителей, нахождение родителей в местах лишения свободы, розыск родителей, отказ в родильном доме, лишение (ограничение родительских прав), либо отобрание детей при непосредственной угрозе жизни и здоровью. Для защиты прав и интересов детей назначаются опекуны, либо устанавливается усыновление. Решение вопроса об опеке является полномочием органов опеки и попечительства, усыновление же происходит в судебном порядке, но с обязательным участием органов опеки.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: