Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Лев Гонов стал чемпионом мира и установил рекорд

Лев Гонов стал чемпионом мира и установил рекорд

12.09.2017

Лев Гонов стал чемпионом мира и установил рекорд
В конце августа Лев Гонов вместе со своей командой выиграл чемпионат мира и стал рекордсменом.

Уроженец Сысерти Лев Гонов – мастер спорта (МС) по велотреку, член команды «LOKOSPHINX» в Санкт-Петербурге.
Молодой спортсмен рассказал нашему корреспонденту, с чего же началась его спортивная карьера и кто является его поддержкой и опорой в сложных ситуациях.
Также Лев поделился своими впечатлениями и эмоциями после своей главной победы на Чемпионате Мира в Италии.

- С чего начался Ваш путь в спорте? В какой момент Вы поняли, что хотите заниматься велоспортом профессионально?
- Я учился в Свердловском кадетском корпусе (СКК) имени М.В. Банных. Когда я учился в 7 классе, в школу пришёл тренер по велоспорту. Мои друзья пошли в эту секцию, а у меня в тот момент было желание заниматься морским делом. Но через некоторое время я заинтересовался и решил сходить на пробную тренировку. Мне дали определённую дистанцию, которую я проехал и показал лучшее время. Тренеры – Марченко Александр Яковлевич и Пономарёв Сергей Валентинович – заметили во мне потенциал и пригласили заниматься к ним. Год я занимался в Сысерти, ездил на гонки в Верхнюю Пышму, в Первоуральск, в Р.П. Пышма (рабочий посёлок). Конечно, сначала не всё так хорошо получалось, но я старался, и через год меня отправили в Санкт – Петербург - отбираться в команду «LOKOSPHINX». На мой взгляд, это самая престижная команда в России, и я не верил, что смогу стать её частью. Но мне удалось пройти отбор. После этого я захотел заниматься этим профессионально.

Как, примерно, проходит тренировочный день?
- В новой команде распорядок дня примерно такой:  7:15 – зарядка; 9:30 – 1 тренировка; 17:00 – 2 тренировка; 20:00 – 3 тренировка (проводилась она в зависимости от того, есть ли в ближайщее время гонки). Между тренировками, несомненно, школа и уборка местности.

- Самая главная Ваша победа? 
- Самая главная победа, конечно, победа над собой. Если рассматривать этот вопрос с профессиональной стороны, то это первенство Европы, Мира. Наша команда «LOKOSPHINX» в Италии на Чемпионате Мира проехала 4 км за 4:00, установив Мировой рекорд в командной гонке! 
Если вообще говорить отдельно о Чемпионате Мира, то это эмоции невероятные, непередаваемые. Казалось, что весь мир оказался в одном помещении, все друг друга видели, бок о бок находились знаменитые и начинающие гонщики. Перед этой командной гонкой я очень нервничал и переживал потому, что соперники были серьёзные, подготовленные. 
Когда мы проехали классификацию и стали третьими, у нас были смешанные чувства: сначала мы огорчились, но потом обрадовались потому, что не ожидали даже такого высокого результата. Уже вечером у нас был полуфинал. Мы соревновались с командой из Новой Зеландии, это, между прочим, чемпионы Мира 2016 года. Мы подумали: «Ну всё, приехали, сейчас проиграем». Вышли на старт, стали очень переживать, нервничать. И в этот момент думаешь: «Сейчас всё решится. Либо выиграл, либо проиграл». 
Дали зелёный флаг. Сначала мы проигрывали, но в последние километры дистанции вышли на лучшее время, поставив Мировой рекорд. Мы пребывали в шоковом состоянии, глядя на табло. Тренеры радуются за нас в тренировочном боксе, а мы до сих пор не можем поверить в случившееся. Спрашиваем: «Может это сбой в системе?», а нам отвечают: «Нет, всё верно. Поздравляем, Вы рекордсмены мира». И тут на нас нахлынули эмоции, мы испытали невероятную радость! На следующий день у нас был финал, с командой из Дании. Перед стартом у меня уже был боевой пульс – 150. Настолько я переживал, чувствовал ответственность перед командой и перед страной. Команда из Дании сначала шла впереди с большим отрывом. Но на последних кругах мы собрались и, стиснув зубы, выиграли. Так мы стали абсолютными Чемпионами Мира! Это не передаваемые эмоции! Куча поздравлений и гордость! Когда стоишь на самой высокой ступени почёта и играет гимн твоей страны – наворачиваются слёзы.

Были ли моменты, когда Вам хотелось всё бросить, больше не заниматься велоспортом? Если да, то кто (что) остановил (о)?
- Да, были моменты, что хотелось бросить заниматься спортом потому что иногда бывает действительно очень тяжело морально перенести всю нагрузку. Но у меня есть огромная и незаменимая поддержка в лице моих тренеров и родных.

- Как говорится «Нет предела совершенству»: какие планы на будущее? Ставили ли Вы для себя какие-то цели, которых хотите достичь? 
- Самое основное – Чемпионат России на треке в Санкт-Петербурге, а также многодневная велогонка на шоссе в Италии. Конечно, впереди ещё Олимпиада в Токио в 2020 году, именно там нам придётся показать себя, свои достижения и лучшие результаты. К этому мы готовимся и это наш главный старт.
Может у Вас есть какие-то пожелания, наставления для начинающих велогонщиков? На что им следует сделать акцент в профессиональном плане?
Работать и работать, не покладая рук и ног. Это самое главное.
Мы желаем Льву Гонову и всей его команде новых побед и профессиональных достижений!

Виктория ТАИПОВА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: