Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Учитель, превзошедший своего учителя

Учитель, превзошедший своего учителя

05.10.2017

Учитель, превзошедший своего учителя

Учителя года – 2017 Ольгу Шагину наш вопрос «А не хотела бы она стать директором школы?»  даже как-то напугал: «Нет-нет, не хочу! Посмотрите на нашу Валентину Николаевну, она же, похоже, домой вовсе не ходит…». Учителя года устраивает сегодняшняя точка ее карьеры – педагог начальных классов школы №18 поселка Октябрьского. 

Но, надо сказать, педагогического опыта Ольге Станиславовне не занимать. Ну а к высокому званию ей помогла прийти в  том числе и мечта – она всегда мечтала стать учителем.

- Выбор профессии стал для меня абсолютно логичным. В детстве я всегда играла  в школу. Рассажу кукол в ряды – и ну давай их учить, даже журнал у меня был, туда отметки ставила за кукольные знания, - говорит Ольга Станиславовна.

После школы поступила в колледж №1 Екатеринбурга, получила специальность «Учитель начальных классов». Но на этом не остановилась –окончила Уральский педагогический университет по специальности «логопед». Трудовую деятельность начала в школе №17, по совместительству работала в  детских садах логопедом. Потом перевелась в детский сад № 13. В течение работы в садике успела поучаствовать в конкурсе «Учитель года» в номинации «Дошкольное образование» и получила диплом за участие и за активную жизненную позицию.  В школе №18 трудится с 2010 года. Нынешние четвероклассники – это ее второй выпуск.

 - Вообще, у меня с нашей школой связаны хорошие эмоции и воспоминания, - рассказывает Ольга Шагина. – Это моя родная школа, училась я хорошо, и класс у нас был дружный. Этому способствовала моя первая учительница Ольга Николаевна Захарова и классный руководитель в старших классах Ирина Михайловна Конькова. К слову, Ирина Михайловна тоже участвовала в районном этапе конкурса «Учитель года» и заняла второе место.

- Получается, Вы превзошли своего учителя?

- Получается, что так. При подготовке к конкурсу  Ирина Михайловна мне давала советы, рассказала,  как проходят мастер-класс и круглый стол. В школьные годы Ирина Михайловна водила нас в походы, проводила чаепития. Мы собирались вечером, пили чай, говорили на разные темы, играли  и танцевали. Сейчас такие же чаепития провожу и я только в дневное время, ребята их очень любят. А со своими одноклассниками мы встречаемся через каждые пять лет  на вечере встречи. Вечера встречи у нас проходят весело, т.к. как мы встречаемся всем выпуском 1997 года.  

- Что вы чувствовали, когда шли на первый урок в новый класс?

-  Не буду скрывать, я боялась неудачи. Но у меня хорошие и опытные коллеги, все мне помогали. А еще мне помог опыт работы – я ведь до школы поработала и в садике, и логопедом.

- И какая работа нравится больше?

- Учителем, конечно. Логопед, например, это такая более монотонная работа, а здесь все-таки смена деятельности.

- А что вам не нравится в вашей работе?

- Бумажная волокита.

- Что любят ваши ученики?

- В классе у меня 28 человек. Самое главное - любят рисовать, участвовать в конкурсах -  их не надо подгонять, сами придумывают, сами готовятся; любят походы. В этом году  участвовали в школьном турслете и заняли второе место среди 3 и 4 классов. Уже сказала, что любят чаепития.

- Как складывается взаимоотношения с родителями детей?

- Мне с ними повезло, родители замечательные. Полное взаимопонимание. Я стараюсь всегда ответить на их вопросы, и они на мои просьбы реагируют – у нас создана группа в ватсапе. 

- Возникало когда-нибудь желание уйти из школы?

- Никогда. Очень нравится коллектив педагогов, отзывчивость и взаимная поддержка у нас на первом месте.

- Сейчас много реформ в образовании. Как вы к ним относитесь?

- Мне нравится, что сейчас во главу угла ставится именно воспитание. Это действительно очень важно. К появлению ЕГЭ и ОГЭ  отношусь положительно, т.к. не каждый ребёнок может отвечать устно, от волнения может забыть то, что знает. А на ЕГЭ и ОГЭ даётся достаточно времени, чтобы ребёнок успокоился, настроился и выполнил задания письменно.   Хорошо и то, что создаётся единое образовательное пространство, которое должно привести к единым образовательным программам в разных сёлах и городах.

 

- А, знаете, идут разговоры о том, что дети средних и старших классов должны мыть сами полы в классах. Как вы к этому относитесь?

- Сейчас этого не разрешают, потому что  боятся, что ребенок может подхватить какую-нибудь заразу, хотя можно и перчатки надеть. Другое дело – что дети, возможно, не будут успевать – у всех кружки, секции после уроков. У детей сейчас очень большая занятость внешкольная.

- Хватает Вам времени на дом, семью?

- Не очень. Каждый день приношу домой проверять по 56 тетрадей. Почему-то за проверку тетрадей нам стали меньше платить, хотя приходится тратить на их проверку 1,5-2 часа времени каждый день, а иногда и больше. У меня дочь-школьница, сын учится в автодорожном колледже в Екатеринбурге. А еще я танцую! Занимаюсь два раза в неделю в народном коллективе «Рябинушка» под руководством Кожевниковой Н.Ю.. В марте 2017 года мы завоевали гран-при  на районном фестивале «Каблучок». В прошлом учебном году с танцевальным коллективом школы  стали лауреатами в номинации «хореография»  на районном фестивале учителей «Грани таланта».

- Существует педагогический прием, который вас никогда не подводил?

- Когда дети устают писать, провожу пальчиковую гимнастику, обязательно сопровождая стихотворением или рассказом. В первом классе на уроках по обучению грамоте проводила артикуляционную гимнастику.  Дети с удовольствием выполняют упражнения.

Я в праздник коллегам хочу пожелать
Проблемы не близко воспринимать,
Терпения вам, оптимизма, здоровья,
Чтоб ученики относились с любовью.

Желаю вам в учебный год
Поменьше всяческих забот.
Желаю вам добра и благ,
Чтоб на уроках был аншлаг.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: