День участкового уполномоченного полиции – а есть и такой праздник – отмечается в нашей стране 17 ноября. Участковый – фигура важная. Это связующее звено между населением и полицией, это первая инстанция, куда обращаются люди, если их права нарушены.
Конечно, участковый должен много знать, обладать и жизненным опытом, и познаниями в психологии, и необходимыми юридическими знаниями.
Яна Андреева работает участковым уже 10 лет, она единственная женщина-участковый в Сысертском городском округе, а всего на территории, подведомственной МО МВД «Сысертский», 24 участка.
- Яна Валерьевна, ну как же так получилось, что вы оказались в полиции, да еще и в должности участкового?
- Я хотела работать в полиции, и, когда пришла, надеялась, что возьмут помощником участкового, но мне сказали, что необходимых знаний, образования – а тогда у меня было среднее специальное юридическое образование – мне хватит. И сразу взяли на работу участковым. Сначала я работала в Арамили, где и живу. Сейчас – в Сысерти. Уже год как мой участок это микрорайон «Новый» и поселок Каменка.
- Много людей живет на вашем участке?
- 3500 человек. Каждый день я должна обходить 15 квартир или частных домов, знакомиться с теми, с кем не знакома, видеться, спрашивать, все ли нормально у тех, кто меня уже знает.
- То есть вы должны знать всех 3500 человек, которые живут у вас на участке?
- По сути да, но люди часто меняют место жительства, многие арендуют жилье. Приходишь, знакомишься, приходишь в следующий раз, а там уже другие живут. Да, я должна знать, кто живет у меня на участке, вплоть до домашних животных – кошек, собак. И люди тоже должны знать своего участкового.
- Как обычно складывается ваш рабочий день?
- Официально рабочий день начинается в 11 часов и длится до 20 часов. Плюс один день в неделю дежурим. В общем, получается, что выходной у нас один – воскресенье, да и то как повезет. Нередко бывают учения, когда по тревоге я должна за полчаса собраться, понять куда деть детей и приехать в Сысерть из Арамили к 6 часам утра. Но если это обычный день, то начинается он с совещания у начальника, где мы получаем материалы – кто обращался, потом идем и работаем по ним. Вообще, надо сказать, у нас больше бумажная работа. Еще мы проверяем судимых, проверяем, как хранят оружие те, у кого оно есть и официально зарегистрировано. Ходим по домам, где живут несовершеннолетние, состоящие на учете. Я считаю, что на детей это хорошо влияет, они знают, что под присмотром, и нарушать больше нельзя. И родители нам нередко спасибо за это говорят. Если дежурю – обязательно заезжаю на свой участок, проедусь по дворам, разгоню молодежь, чтобы не шумели вечером, не мусорили.
- С чем чаще всего обращаются к вам жители?
- Конфликты с соседями, например, шумят в вечернее время, бытовые ссоры, даже побои, бывает, когда землю соседи делят; сообщают о собаках, которые бегают без надзора либо хозяева выгуливают без намордника и без поводка. Много с чем обращаются, мы обязаны всех выслушивать, быть корректными и принимать меры. Например, недавно ко мне обратился мужчина, он был недоволен, что его жена не готовит и не убирается дома. Провела профилактическую беседу.
- Ваши коллеги – в основном мужчины. В чем вам легче, а в чем сложнее, чем мужчине участковому?
- Не легче, абсолютно точно. Сложнее – ну все-таки я женщина. Собак боюсь, например. Когда проверяем судимых – одна не езжу. Пожалуй, и всё.
- Ваш график работы очень напряженный, свободное время, вообще, есть у вас?
- Это я вам рассказала о работе на своем участке, а у меня есть еще дополнительный, в районе Африки, там примерно такое же количество населения. Участковых, к сожалению, не хватает. А свободное время я провожу дома с детьми.
- Работа участковым накладывает отпечаток. Вы олицетворение власти, и должны быть безупречны. Сложно так жить, ведь хочется иногда расслабиться, выпить где-нибудь в кафе?
- У меня на это вообще нет времени.
- В последнее время жестче стали требования к сотрудникам полиции?
- Кроме того, что мы должны всегда на работе быть в форме, соблюдать полностью форменную одежду, мы должны быть спокойными и корректными.
- Если бы сейчас вернуть 2007 год, вы пошли бы работать в полицию?
- Да. Хорошего за десять лет было намного больше, чем плохого, и моя работа мне нравится. С утра приходишь – никогда не знаешь, что будет вечером. Мне нравится постоянное общение с людьми, хоть они и бывают разные; бесценен и житейский опыт, который перенимаешь от них. Ну а если сможешь решить проблему, помочь человеку – день про-жит не зря!
Подготовила Наталья ЯРИНА
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!