Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Труженица тыла получила от «Красного Креста» инвалидную коляску

Труженица тыла получила от «Красного Креста» инвалидную коляску

15.06.2018

Труженица тыла получила от «Красного Креста» инвалидную коляску

8 июня Тамара Ивановна Сивкова, ветеран тыла и вдова ветерана войны встречала гостей с долгожданным подарком. Представители общества Красный крест вручили ей инвалидную коляску.

Труд в тылу – до сих пор болят ноги и руки

Тамара Ивановна – женщина особенная. Когда началась война, 12-летняя Тамара топила печи в конторе леспромхоза и убиралась как могла. С 14 лет вместе с мамой трудилась на сплаве – доставала из воды огромные бревна. И сейчас вспоминает те времена со слезами на глазах. Говорит, что ноги и руки от той тяжелой работы болят до сих пор.
- Когда закончилась война, меня никуда на работу не брали, - рассказывает Тамара Сивкова, которой в августе исполнится 89 лет. – Пришлось дописать год. - И Тамару сразу взяли в народный суд делопроизводителем. Жизнь начала налаживаться. 
В 50-м году Тамара переехала в Свердловск к сестре. Ютились в подвале на Пушкина, в комнате 9 квадратных метров, но молодые девчонки не унывали, работали. Тамара трудоустроилась в обком комсомола, окончила курсы стенографистки и поступила  в вечернюю школу – война не дала ей доучиться, за плечами было лишь 7 классов. А образование и в те послевоенные годы очень было нужно.

Танцевала с Жуковым

После курсов стенографистки Тамару взяли на работу в штаб Уральского военного округа. Тамара помнит, как с замиранием сердца вошла в первый раз в кабинет к маршалу победы – Георгию Константиновичу Жукову, а тот встретил молодую сотрудницу гостеприимно – «Не робей!».
А потом был Новый год и бал-маскарад, куда Жуков пришел с женой и дочкой, но тем не менее приглашал потанцевать девушек-сотрудниц. Пригласил и Тамару. «Ах какой был мужчина!» - до сих пор Тамара Ивановна расплывается в улыбке, а глаза светятся.
Ну а потом Тамара вышла замуж. Пришлось переехать в деревню, где она работала простым продавцом в магазине. 
Трудовую деятельность Тамара Сивкова закончила в вычислительном центре, с гордостью говорит о множестве грамот и благодарностей от начальства.

«Нет машины ездить к вам»
9 лет назад Тамара Ивановна сломала шейку бедра. И с тех пор почти не ходит. «Когда жила на Химмаше, ко мне часто прибегали соцработники, помогали», - рассказывает женщина. Но на семейном совете решили, что бабушке лучше будет жить в саду «Березки» в Арамили, где большой благоустроенный дом, вместе с сыном.  
Сначала из местной соцзащиты приходили, но потом сказали, что нет машины ездить в сад «Березки». Что касается инвалидной коляски, то старая, очень удобная, сломалась – не крутятся колеса, купили за 10 тысяч новую, она Тамаре Ивановне не подошла. Обратились в соцзащиту, но там не помогли.
Откликнулся «Красный Крест». Новую инвалидную коляску, которую Тамара Ивановна буквально  сразу же опробовала и похвалила, привезли в безвозмездную аренду. То есть подписали договор на 1 год, через год, если все в порядке, аренду продлят.
Мы обратились к заместителю начальника сысертского управления соцзащиты Полине Дедовой, и она обещала выяснить, почему для такого заслуженного человека как Тамара Ивановна, коляски не нашлось. 
- Да, это наше направление деятельности, - говорит Председатель сысертского местного отделения общества «Красный крест» Михаил Кесельман. – Когда есть возможность, мы помогаем.  Помогаем по-разному, например, передали в сысертскую ЦРБ более 100 штук глюкометров, по праздникам собираем и раздаем продуктовые наборы малоимущим. Кроме того, в нашу задачу входит обучение азам первой помощи. И здесь мы работаем вместе со «скорой помощью», учим детей. Проводим уроки безопасности в школах.
Тем временем Тамара Ивановна перебирает фотографии, где еще живой муж, а она молодая и веселая. "Еще зимой могла ходить с помощью ходунков, теперь уже нет, - жалуется женщина, – поэтому ваша помощь как нельзя кстати, спасибо".

Записала Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 984. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: