Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Династия десантников живет в селе Щелкун

Династия десантников живет в селе Щелкун

26.07.2018

Династия десантников живет в селе Щелкун

Удивительные люди живут у нас в Сысертском районе. Например, в Щелкуне обнаружилась целая династия десантников, да еще каких!

Прибавил год – ушел на фронт

Все началось с деда Василия Афанасьевича Чернавских. Уж очень хотел 17-летний паренек на фронт бить фашистов. Поэтому пришел на призывной пункт в 1943 году с ребятами на год старше его, а чтобы обмануть комиссию, сделал на руке наколку «1925»,  в то время как его год рождения был 1926-й. Увидев наколку, в комиссии даже не стали особо разглядывать документы Василия, и уже через несколько дней он оказался в учебке в Чебаркуле.


Дальше был 251-й десантный полк, взятие Вены и Берлина, ранения, контузия и на всю жизнь осколки от разорвавшегося снаряда в груди.
Посмотрите на фото Василия Афанасьевича. Здесь ему 18 лет. На груди, в том числе, и медаль «За отвагу».
- Отец вернулся с фронта только в 1951 году, - рассказывает Владимир Васильевич Чернавских, сын. – Женился, в 1953 году родилась моя старшая сестра, потом брат, я родился в 1963 году. Отец не рассказывал о войне, хотя мы очень просили. Я только знал, что воевал он в десанте. И, когда мы с ним смотрели передачу «Служу Советскому Союзу», где частенько показывали гордость армии десантников, я говорил: «Папа, хочу как ты, хочу как они». «Ну, надо тянуться, Володя», - отвечал он мне.

 

Афганистан – тоже заграница

Владимир тянулся как мог. Хорошо учился, к моменту призыва в армию уже имел водительские права. В один из осенних дней 1981 года Сысертский район торжественно провожал в армию 19 парней. Среди них был и Владимир Чернавских. По иронии судьбы через несколько дней он оказался в учебке в Чебаркуле как когда-то его отец. Вместе с ним там находились сысертчане Андрей Калугин и Владимир Богряшов.
- Уже в Чебаркуле мы знали, что нас отправят за границу. Меня зачислили в 230-й полк, в автобат, там учили на командиров отделений и механиков-водителей. Учебку я окончил на отлично. Часть моих товарищей отправили служить в Германию. В одно утро нас построил командир батальона и сказал, что сейчас зачитает 13 фамилий, и эти военнослужащие поедут в демократическую республику Афганистан. И я услышал свою фамилию. 


Обычный афганский "траффик"...

Владимир признается, что тогда в уральской глубинке особо никто не знал, что в Афганистане идет настоящая война, хотя как раз перед его уходом в армию пришла весть о гибели в Афгане новоипатовца Костарева. Тем не менее, известие о месте службы Владимир воспринял спокойно. Ну, что теперь, в истерике биться?! 
13 уральских ребят повезли через всю страну на поезде к южным границам огромного Советского Союза. В зимней форме одежды, то есть в шинелях и шапках ушанках они прибыли в жаркий Ашхабад, где на конец апреля стояла температура плюс 35.


БМП Владимира Чернавских

 

- Мы попали в так называемую пересылку, где должны были ждать своего «покупателя». Нас осталось семь человек, в Ташкенте четверых от нас забрали. Жара стояла неимоверная. «Пересылка» - это палаточный лагерь, обнесенный колючкой. Купаться можно было на роднике – там военнослужащие вырыли яму, получился бассейн. Прыгнешь туда в х/б – хорошо, но пока идешь обратно до лагеря, уже весь высохнешь.
6 мая за нами прилетел наш «покупатель». На грузовом МИ-6 мы отправились в Афганистан.
Там сразу мне показали мою машину БМП, ее номер был 026. Командир очень доступно и понятно, даже лучше чем в учебке всё объяснил об устройстве машины. Моя боевая машина пехоты перевозила 6 воинов. Наш отряд – 177-й отряд специального назначения.
До 25 июля мы набирались сил и не участвовали в боевых действиях. В этот день из Кабула прилетел наш командир, построил нас и сказал, что  мы едем в провинцию Панджшер, где нужно за неделю установить Советскую власть.

Установил Советскую власть и получил ранение

В Панджшере отряд Владимира Чернавских провел целых восемь месяцев. Очень силен был противник Ахмет-шах. Один из самых уважаемых командиров афганских боевиков. Он поклялся на Коране, что советских войск в Панджшере не будет. Тем не менее, советские воины выстояли. 
- Стоишь на посту ночью, а у тебя всего-то две ракетницы. Темнота – хоть глаз выколи. И вот и думаешь, когда их использовать – сразу или позже. Выходили из ситуации кощунственным способом – жгли хлебные поля. Я знаю, как трудно растить хлеб, но выхода не было. Стреляли трассирующими по полю, оно горело, а мы видели, подкрадываются ли к нам нежданные гости.


Владимир Чернавских во время службы в армии


Были и тяжелые потери товарищей. Друга Александра ранили в ногу, отправили в  больницу, но там он умер от заражения крови.
Сам Владимир тоже был ранен. 
- Мою машину послали в Баграм, это районный центр. Там стоял 345-й полк, нужно было доставить пакет. Выезжаем на бетонку, взводный по рации говорит «добавь обороты», заезжаем в «зеленку» - как рванет: огонь, дым, боль в левом глазу, схватился за него – вся рука в крови.  Я даже тангет рации схватить не могу, нужно сказать в переговорное устройство. Тогда командир сам начала спрашивать, и так я сказал, что ранен. Как оказалось, снаряд прожег верхний слой брони, прошел в 70 сантиметрах от меня. 


Владимиру Чернавских вручают Медаль за Отвагу


15 ноября 1983 года Владимир демобилизовался. Дома был 20 ноября: снег, мороз минус 20 – красота.

Переплюнул отца

Родители плакали, когда Владимир вернулся. И даже несгибаемый папа прослезился. Сказал, что сын переплюнул его и по прыжкам с парашютом, и по числу боевых медалей. Как оказалось, отец пытался найти сослуживцев сына. Искал знакомых, служивших в Афганистане, просил повидать сына. Но зачастую ему отвечали, что Владимир находится далеко в горах, и к нему не подобраться.
К слову, Василий Афанасьевич после войны большую часть трудовой биографии проработал в лесничестве, он ушел из жизни  в 1986 году, в возрасте 60 лет. К тому моменту он получил всего лишь две пенсии.
В 1986-м Владимир женился, а в 1991-м году у них с женой Аленой появился сын Саша.

Потомственный десантник

Даже не стоит лишний раз говорить, что и Саша хотел быть таким же, как папа. К моменту призыва в армию Александр был чемпионом России по каратэ кёкушинкай, также сделал три прыжка с парашютом.


Если бы Сашу не взяли в десант, его расстройству не было бы предела. Но все получилось. В Егоршино приехал «покупатель» из самой псковской дивизии! У Саши были права категории В, однако «покупатель» говорил, что нужна еще категория С, вероятно, вместо Саши в псковскую дивизию поедет другой человек. И тогда Александр от души возмутился: «У меня и дед в Отечественную в десанте служил, и отец в десанте в Афгане!». Капитан, выслушав его, начал звонить в дивизию. Саша уехал в Псков.


 Служил он в отдельной разведроте, в дивизионной разведке 76-й десантной штурмовой дивизии, был снайпером.

За плечами – 17 прыжков с парашютом, серьезная подготовка. Так, например, его отряд забрасывали на несколько дней в лес без еды и воды, что называется, тест на выживание.


Демобилизовался Александр в 2012 году. Окончил педагогический институт. Работал физруком в школе №1 Сысерти.

Небольшая заработная плата вынудила уйти с любимой работы. Сейчас он трудится охранником на газокомпрессорной станции и ведет секцию каратэ у мальчишек.
Совсем недавно - 6 июля – Саша женился. 


Владимир Чернавских с женой Алёной

 

- Хотелось бы, чтобы внук стал десантником?
- Ну конечно: продолжение династии! – говорит Владимир.
- Ой, нам бы хотелось, чтобы они сначала из отпуска своего вернулись, - смеется Алена, - главное, чтобы было здоровье, желание, а там посмотрим.

Подготовила Наталья ЯРИНА, 
фото из архива семьи Чернавских

На основном фото - Василий Чернавских в учебке, он крайний слева.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1355. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: