Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / «Звездная болезнь» Натальи Овчаренко

«Звездная болезнь» Натальи Овчаренко

16.08.2018

«Звездная болезнь» Натальи Овчаренко

Сысертская мастерица шьет лоскутные одеяла со звёздами.

Одно удовольствие писать о людях, увлеченных делом. Наталья Овчаренко живет в Сысерти не так давно, но уже успела не только полюбить наш город, но и найти единомышленниц, и развить своё увлечение. Наталья Алексеевна шьет лоскутные одеяла и подушки. Красота – глаз не оторвать.

Нужно сказать, что шила Наталья Овчаренко всегда. Жизнь и тяга к прекрасному заставили, ведь в советское время не так уж и просто было в рабочем городе Свердловске купить красивое платье, плащ или блузку. Вот и научилась шить.
В 1995 году вычислительный центр Среднеуральского транспортного управления, где трудилась наша героиня, закрыли. Наталье Алексеевне в ту пору было 40 лет, и она, инженер-электронщик по образованию, целый год мыкалась без работы. 

Однажды понесла в библиотеку книгу сына – ребенок уехал, а книгу следовало вернуть в срок – увидела там объявление «Требуется замдиректора по хозяйству», подумала «а почему бы и нет». Так Наталья Овчаренко попала на работу в библиотеку и открыла для себя мир книг по рукоделию. Но первым делом к ней в руки попала книга, можно даже сказать, детская, по лоскутному шитью. В ней очень подробно разъяснялось, как подбирать друг к другу лоскутки, как их сшивать. И Наталья Алексеевна увлеклась не на шутку. С тех пор проблем с подарками подружкам и родственницам она не знает – ее одеяла, панно и подушечки идут на ура. Даже выросшие сыновья просят маму сшить что-то оригинальное, если нужен эксклюзивный подарок кому-нибудь на работе.

Несколько лет назад Наталья Алексеевна вышла на пенсию и решила покинуть Урал, переехать поближе к родственникам – в Тольятти. Но там не прижилась: пожив на Волге два года, вернулась в Свердловскую область. Жить в Екатеринбурге не хотелось, поэтому приобрела дом в Сысерти.

Однажды знакомая показала ей вырезку из газеты, где всех рукодельниц приглашали показать свои работы на День города. Организатором выставки значилась Лариса Мухлынина. И тут Наталья Алексеевна вспомнила, что видела эту фамилию, когда разглядывала удивительных самодельных кукол в интернете, автором этих ни на что не похожих игрушек значилась именно Лариса Мухлынина.
- Мы списались в соцсетях, и Лариса Ивановна пригласила меня в гости, я привезла свои работы, они ей очень понравились, - рассказывает Наталья Алексеевна.
Осенью начались встречи в клубе «Дамские штучки», где Наталье Овчаренко удалось познакомиться с предводительницей сысертских мастериц Ольгой Александровной Тимофеевой. В клуб к удивительной женщине каждую неделю стекаются все рукодельницы Сысертского района. Это скорее встречи, а не занятия, обмен опытом, рассказ о достижениях. Ольга Александровна постоянно участвует в различных выставках рукоделия, часто побеждает, чем вдохновляет женщин совершенствовать мастерство.



- Раньше я варилась в собственном соку, никуда не выставляла свои работы, не продавала, чаще дарила. Общение с женщинами заставляет постоянно стремиться к большему, совершенствоваться, - говорит Наталья Алексеевна.
Свою первую вещь Наталья Овчаренко продала совсем недавно, раньше даже и помыслить о таком не могла. Да и, надо сказать, продавец из Натальи Алексеевны еще тот: «Подходит ко мне молодая семья, достают свои кошелечки, считают даже мелочь, ну что ж я не мать что ли, не понимаю, что денег у них нет!». Так и падает цена на 50%, а то и больше. 

Но надо понимать, что стоимость тканей сегодня ох как кусается. Хотя рукодельница старается буквально все кусочки ткани пускать в дело.
Если сейчас в мире спорят, где впервые стало применяться лоскутное шитье – в Америке или в Японии, то наши женщины говорят, что спорить не о чем – лоскутное шитье появилось в России. «Оно было у наших бабушек и прабабушек, ведь ткани стоили дорого. Вот и собирали женщины все кусочки, и шили из них одеяла…», - говорит Наталья Алексеевна.

Лоскутное шитье – очень трудоемкий процесс. К слову, одежду шить значительно быстрее. Сначала нужен рисунок. Наталья Алексеевна признается, что не умеет рисовать. Выручает любимый сайт pinterest.com, где много идей, ну а звезды рисовать несложно – сплошная геометрия.
Надо сказать, что к звездам у Натальи Алексеевны особое отношение и страсть, даже книга есть как рисовать звезды, и наша героиня говорит о том, что может нарисовать любую звезду. К слову, звезды она изображает не только на одеялах и подушках, но и пришила звезду на куртку, чехол от телефона, в общем, «звездная» женщина.
После того как рисунок готов, лоскутки подобраны, шьется так называемый топ – лоскутная часть, и не дай бог где-то перетянуть или недотянуть – всё, вещь на выборс.  После того как топ готов, на полу растягивается и закрепляется на малярный скотч основа, сверху прилаживается синтепон, дальше – лоскутный топ. Наталья Алексеевна признается, что ползать приходится на коленках, и у нее исколоты все руки. Но на выходе получаются вещи неземной красоты. И, несмотря на трудоемкость процесса, мастерица готова заниматься любимым делом хоть круглосуточно.

Семья в целом поддерживает Наталью Алексеевну в ее хобби. Старший сын периодически просит маму сшить что-нибудь этакое для подарка, младший сын просто восхищается и поддерживает. Муж частенько ворчит, мол, везде эти твои тряпочки. Но стоило Наталье Алексеевне победить на конкурсе в День города, как обзвонил всех друзей: «А моя-то первое место заняла!».
В ближайшее время мы постараемся продолжить рассказ о рукодельницах и интересных людях. Если у вас на примете есть такой человек, звоните 8-922-205-5460, пишите нам sn2005@bk.ru.

Наталья ЯРИНА

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1000. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: