Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Храм на Верхней Сысерти продолжают восстанавливать

Храм на Верхней Сысерти продолжают восстанавливать

28.08.2018

Храм на Верхней Сысерти продолжают восстанавливать

28 августа - в праздник Успения Пресвятой Богородицы – в каменном Храме снова пройдет служба. Храм получил свое имя в честь этого праздника.

Нынешний настоятель Храма отец Кирилл поведал нам историю возникновения, долгого забвения и нынешнего восстановления этого уникального и, между прочим, редкого по архитектуре Храма.

Поначалу в Верхней Сысерти существовала часовенка, однако рабочих на местном заводе становилось все больше, они-то и стали инициаторами возведения Храма. Храм строился на пожертвование жителей поселка и доброхотов.

Как и положено, Храм возвели на самом видном месте. Оно было к тому же самое сухое и устойчивое. Не побоялись сложностей – Храм стоит на скале. Строили на совесть – здание достаточно хорошо сохранилось.

Отец Кирилл говорит о том, что здание Храма выполнено в редком так называемом «московском» стиле – построен в виде свечи. Известно, что в Храме существовала звонница.

В первый раз Храм хотели закрыть в 1927 году, но не по политическим мотивам, власти говори о том, что здания советской власти нужны, а в Храм ходит очень мало верующих. Но тогда людям удалось его отстоять. А вот в 1929 году Храм все-таки закрыли. По той же причине: Храм регулярно посещало всего 47 человек.

Еще работники культуры возмущались – зачем капитально заделали окна? Когда в 2017 году православные помощники приступили к восстановлению Храма, они первым делом открыли окна – и стало в Храме светло и уютно.

Надо сказать, что Храм планируют восстановить в первоначальном виде. Есть всего лишь одна старая фотография, но мастерам и ее хватит, что восстановить купол. «Главное – двигаться вперед», - уверены все, кто работает над восстановлением Храма.

- Конечно, большинство Храмов строится и восстанавливается на пожертвования, но мы рады не только деньгам, но и любой помощи, - говорит отец Кирилл, - кто-то умеет столярничать, кто-то знает, какие цветы посадить возле Храма, чтобы было красиво, у кого-то – другие таланты, вот такой помощи мы ждем.


Отец Кирилл

 

- А не боитесь, что Храм Успения Пресвятой Богородицы снова закроется по той же самой причине – малочисленности прихожан?

- Нет, люди к нам идут.  В Храм Преображения Господня (маленький бревенчатый Храм рядом – ред.) приходят в праздники до 100 человек. Есть колокольный звон. Когда мы начнем реставрацию в полную силу, народ потянется. К тому, чтобы на Верхней Сысерти появился Храм, мы шли 15 лет. В 2005 году приняли решение о возведении Храма Преображения Господня, а в декабре 2016 года нам передали старый каменный Храм. У нас есть не то чтобы воскресная школа, скорее, воскресная группа детишек, которые ходят к нам в Храм заниматься.

Но надо сказать, что даже во времена, когда Храм служил очагом культуры для местного населения, церковнослужителей пускали в него проводить службы на большие праздники. Так, отец Сергий проводил здесь службы на Пасху и на Рождество. И в Рождество – и тогда, и сейчас – всем детям дарят подарки.

Что касается планов на Храм Преображения Господня после того как каменный Храм полностью восстановят, то он останется в Верхней Сысерти, останется действующим. Отец Кирилл с воодушевлением рассказывает о целом духовном центре. В бревенчатом Храме поставят большую купель для детей и взрослых, где и будет проходить Таинство Крещения.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 627. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: