Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Майские браки – самые крепкие

Майские браки – самые крепкие

05.11.2018

Майские браки – самые крепкие

В ЗАГСе рассказали, сколько сысертчане и арамильцы сыграли свадеб и сколько родилось детей в 2018 году.

14 февраля теряет популярность

За 9 месяцев 2018 года сысертский ЗАГС зарегистрировал 408 браков. Надо сказать, что эту цифру нельзя назвать показательной – брак можно регистрировать в любом ЗАГСе, поэтому сысертчане и уж тем более арамильцы нередко регистрируют браки в Екатеринбурге. Арамильцам банально ближе подать заявление в областном центре. Но и в Сысерти регистрируют браки жители других городов.
Что касается разводов, то разводиться можно либо по прописке, либо в том ЗАГСе, где брак был зарегистрирован. В сысертском ЗАГСе состоялось 261 расторжение брака, из них по решению суда 213. 
По словам руководителя сысертского ЗАГСа Елены Гусельниковой, разводятся люди по-разному. Многие остаются в хороших отношениях, но случаются и драки под окнами ЗАГСа. Что делать – чувства, эмоции.
Если говорить про самый популярный месяц заключения брака, то для Сысерти это июль и август. В сентябре, несмотря на еще вполне себе теплую погоду, регистрируют браки меньше. Также, по мнению сотрудников ЗАГСа, незаслуженно игнорируют молодожены и теплый месяц май:
- Это поверье молодое, пошло откуда-то из СМИ, что жениться в мае – всю жизнь маяться, - говорит Елена Гусельникова. – Мы провели свое исследование и выяснили, что заключенные в мае браки – самые крепкие, это хороший месяц, призываем всех жениться в мае! Тем более, что 15 мая – международный день семьи.
К слову, 14 февраля, заграничный день влюбленных, теряет свою популярность. Молодожены все чаще стали обращать внимание на российский день влюбленных – 8 июля, День семьи, любви и верности. Также по-прежнему актуальны «красивые даты». В этом году все принялись жениться 18 августа – 18.08.18.

Приметам не верьте

Скептически относятся в ЗАГСе к приметам, допустим, если во время бракосочетания упало кольцо: «Люди же волнуются, нередко руки трясутся, - ну и что, что упало. Надо поднять и надеть!».
Многим интересно, а говорил ли кто из молодоженов в самый торжественный момент бракосочетания «Нет!». Таких случаев за свой 32-летний стаж работы в ЗАГСе Елена Иосифовна не припомнит: «Ну, если только в шутку… Невеста однажды сказала: «Так что мне соглашаться или развернуться и уйти?!». Но в итоге все равно согласилась. И свадьба гуляла».
Крайне редко люди, подавшие заявление на вступление в брак, не приходят на бракосочетание. Таких пар Елена Гусельникова насчитала две. Причем одни молодожены передумали совсем недавно. Но через несколько дней все равно пришли и поженились.
Интересно, что торжественную речь для бракосочетания каждый работник ЗАГСа придумывает сам, и только от него зависит, насколько эта речь будет душевной. 
В арсенале самых опытных сотрудников сразу несколько речей: «Бывает в день и по 10 свадеб, сама устанешь одно и то же талдычить. И потом молодожены ведь разные, одним хочется одно сказать, другим – другое», признается Елена Гусельникова. Есть требования закона – сотрудник ЗАГСа обязательно должен спросить, вступают ли молодожены в брак добровольно. Все остальное – творчество.
Также сотрудник ЗАГСа подбирает и музыку. Одно неизменно – марш Мендельсона должен быть обязательно. Но вот заказывать музыку на церемонию молодожены не могут. «По техническим причинам», - говорят в ЗАГСе.
Надо сказать, что аппаратура, с помощью которой в сысертском ГЦД проходят церемонии, - самая современная, а сабвуфер везли непосредственно из Финляндии, не так просто найти белый сабвуфер. Но до конца 2018 года зал обещают сделать еще краше: «Обновим композиции, а также комнаты жениха и невесты...» – нет предела совершенству. 

После скольки лет брака чаще всего разводятся?

Что касается разводов, то, как шутят сотрудники ЗАГСа, «самые популярные дни – вторник и четверг, популярность месяцев не прослеживается».
Из 261 развода  менее 1 года продержалось 10 семей, через 1-5 лет развелась 101 пара, после 6-10 лет брака развелась 61 пара, 32 семьи распалось после 11-15 лет брака, а 57 семей после 15 лет совместной жизни.
«Зачастую причины психологические, - говорит Елена Гусельникова. – Я давно говорила и говорю, что нужно создавать психологические службы помощи семье, которые были бы доступны для граждан. Да, они есть, но их не популяризируют. Пойти к семейному психологу сейчас для многих сложно по деньгам».

Мамочки стараются, но малышей все равно мало

За 9 месяцев 2018 года у нас родился 731 ребенок, умер 921 человек, причем детей до года умерло 5, это большая цифра, трое из них – это мертворожденные дети. 
Тем не менее, население не убывает – спасают мигранты. 
- Здесь делает свое дело в показателях по рождаемости демографическая яма, - говорит Елена Гусельникова, - рожают-то много, у нас многие мамочки рожают и второго, и третьего, но просто мамочек этих мало!
Действительно, сейчас вступили в репродуктивный возраст дети девяностых, которых из-за тяжелого тогда времени в стране очень мало. Как было мало и их мам – детей рубежа 1960-1970-х годов. А тех в свою очередь тоже было мало – там рожать попросту было особо некому после того как в Великой Отечественной войне погибло 27 миллионов человек. Еще раньше - гражданская война...
Поэтому ситуация с демографией, которая есть сейчас именно по этому поколению, формировалась почти целый век.
Интересно, что из 731 ребенка – 5 малышей родилось вне медицинских учреждений. Кто-то принципиально игнорирует медиков, кто-то, как говорится, не доехал. 

11 двоен и одна тройня!

Из общего количества у 196 мам это первый ребенок, у 289 – 2-й, у 157 – 3-й, 4-й и более – у 74 мамочек. У несовершеннолетних мам родилось 7 деток.
В браке родилось 579 детей, одновременно с установлением отцовства 72 ребенка, 79 – у одиноких мам. В 2018 году в Сысертском районе появилось 11 пар двойняшек и даже одна тройня!
Количество записей, где один из родителей иностранный гражданин – 46, это немного. Значительно увеличилось число отказников – от 7 малышей мамы отказались.
В то же время на конец сентября 9 ребят усыновили сысертские родители. 
Самые популярные имена – Иван, Артем, Роман и Николай; София, Виктория, Анна и Варвара.
Редкие: Яромир, Якуб, Юрий и Юнус; Юлиана, Эмильяна, Шахзода и Хамича.
За 9 месяцев 38 человек сменили свои имена либо фамилии, либо отчества. Причины разные – неблагозвучие, хочется бабушкину или дедушкину фамилию, одна девушка сменила имя на сценический псевдоним. 

Революция в ЗАГСе

1 октября в органах ЗАГС произошла настоящая революция – заработал Единый государствtнный реестр записи актов гражданского состояния. В этой базе должны появиться все сведения об актах гражданского состояния, которые регистрировались с 1926 года. Теперь сотрудникам ЗАГСов всей страны предстоит ввести эти данные в базу. Сысертскому ЗАГСу, к примеру, нужно ввести 227 тысяч записей.
Для жителей Единый реестр даст возможность не заказывать сведения, утерянный документы из Сысерти в Магадан или Москву, а получить в сысертском ЗАГСе, в течение дня. 

Дарья КОШКИНА

 

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 125. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: