Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Хотите обогревать дом энергией земли?

Хотите обогревать дом энергией земли?

24.12.2018

Хотите обогревать дом энергией земли?

В чем залог успешности малого бизнеса? Были времена, когда считалось, что в Сысерти предприниматель всенепременно станет успешным, если каким-либо образом заполучит подешевле или даром участок муниципальной земли. И тогда пойдет жара! Знай греби деньги лопатой. 

Но на самом деле секрет успешности бизнеса совсем в другом. У предпринимателя и его команды должны гореть глаза, когда он рассказывает о своем деле. Это главное условие. Ну а потом уже четкий расчет, успешный бизнес-план, новые знания, порядочность по отношению к клиентам.
У Виктора Бабушкина всегда горят глаза, когда он рассказывает про отопление. Даже нет: когда он рассказывает,  что нового придумали в этой отрасли. Придумали российские коллеги, иностранцы, он сам.
Мы уже писали о том, как Виктор Бабушкин нашел себя и нишу для своего бизнеса в Сысерти. Если коротко, то его сократили на заводе, а семью кормить надо было, вот и пошел в 2005 году устанавливать людям котлы. Потом начал их продавать, потом стал официальным партнером известных производителей. В планах – расширяться за пределы Сысертского района, вероятнее всего, на север Челябинской области.


Когда бы ни пришел в здание «Тепло Сысерть», Виктор Валерьевич с загадочным видом сообщает: «Вот я вам сейчас что-то покажу!». На этот раз были продемонстрированы три больших газовых баллона, припаянные к раме на колесиках. Как признался Виктор Валерьевич, ему выкатили огромную смету на подключение здания на Трактовой 23В, где располагается магазин котлов, к газу. Электричеством отапливаться дорого. Так и появилась в Сысерти это сооружение. Виктор Бабушкин его немного усовершенствовал. И теперь раз в два месяца он выкатывает баллоны на улицу, помещает на прицеп и катит к газовой заправке. Заправляет на 10 тысяч рублей. Газа хватает, чтобы обогревать здание в 260 квадратных  метров два месяца зимой.
Баллон на колесиках уже оценили по достоинству и даже купили одну такую конструкцию.
Надо сказать, что здание магазина на Трактовой, которое вы видите каждый раз, когда въезжаете в Сысерть, только на первый взгляд обычный двухэтажный дом. На самом деле это полигон для испытаний идей самого Виктора Бабушкина и идей европейских разработчиков.


Так, Виктор Валерьевич подсмотрел в Германии чудо-программу, которую можно закачать на обычный смартфон. В доме на котле устанавливается оборудование, которое, когда вы пожелаете, может снижать температуру, а может ее повышать.
- Комфортная температура в 23-25 градусов нужна нам лишь 5-6 часов в день, - говорит Виктор Бабушкин, - то есть утром, когда собираетесь на работу – это примерно час, и вечером, когда находитесь дома и не спите – 4-5 часов. Зачем вам ночью плюс 25 градусов? Ведь вполне хватит и 19 градусов. 
Не нужна жара и когда вы уходите из дома, тем более что к вашему приходу дом можно нагреть. А делается это при помощи смартфона. На смартфоне вы задаете нужную температуру, причем, находиться можете хоть где, в любой точке земного шара. Экономия при регулировке температуры составляет 20% от той суммы, которую приходится платить за отопление обычно.


Еще одно новшество, которое в ближайшее время испытает на себе «полигон», это отопление при помощи солнечных батарей. Есть котлы, которые можно подключить и к  ним. Виктор Бабушкин уже начал покупать солнечные батареи, всего их будет три по 2,5 квадратных метра площадью. Конечно, всю зиму на них не протянуть, нужен будет и традиционный источник тепла. Но вот осенью и весной отопления солнечными батареями хватит, а летом такой котел с помощью энергии солнца сможет обеспечить обитателей магазина горячей водой.
Но энергию и тепло дает не только солнце, но и земля!
- Температура земли на глубине 40 метров - +6...+8 градусов, - говорит Виктор Валерьевич, - эту энергию можно брать и использовать для обогрева дома.
Пока наш сысертский рационализатор еще не придумал, каким образом реализовать свою идею в Сысерти. В Европе оборудование существует и успешно работает, но европейские страны выделяют дотации тем, кто использует нетрадиционные источники энергии и отопления. Поэтому для европейского жителя такие инновации доступны и недороги. У нас же, к сожалению, пока такого нет. 


Но можно, как и в Европе, использовать конденсационные котлы. В отличие от традиционных, которые, к слову, в  Европе практически уже не используют,  отдавая предпочтение конденсационным, их КПД больше 100%, они потребляют меньше топлива, имеют гораздо меньший уровень шума, значительно экологичнее.   
Изобретение должно быть доступным, в этом его главный смысл.
Тем временем, жизнь идет, и люди покупают то, что уже хорошо зарекомендовало себя на практике. И жизнь научила «Тепло Сысерть» торговать лишь той продукцией, в которой они уверены. 
- Мы не позиционируем себя как магазин дешевых котлов. Понимаете, человек может купить котел и через год вложить в него стоимость опять же целого котла, вот что значит некачественное оборудование. Зачем нам недовольство покупателей?
Ответственно относятся в этом предприятии и к обучению своих специалистов, которые устанавливают котлы, сейчас это уже три человека, они прошли обучение, в том числе, и за границей. 
Подбор и установка котлов только на первый взгляд дело нехитрое, но нюансов и тонкостей очень много. И лучше сразу сделать правильно, чем переделывать – приходится снова тратить и время, и деньги. Хотя в Торгово-сервисном центре «Тепло Сысерть» не отказывают в помощи и тем, кому изначально устанавливали котлы мастера из других организаций или частники.
Недавно сервисный центр «Тепло Сысерть» повысили в классе, из класса «В» он перешел в класс «А», таких в России всего 4. Теперь мастера могут проводить гарантийный ремонт котлов и поддерживать гарантию завода изготовителя, где бы этот котел ни был куплен.
Качественный сервис сейчас в дефиците, как и хорошие специалисты.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 374. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: