Солнечный мартовский воскресный день. На площади у Большеистокской администрации собирается народ. Всем хочется проводить Зимушку, да встретить дружно Весну-Красну.
Глава посёлка Костарева Наталья Фёдоровна открыла праздник традиционным поздравлением жителей с наступлением весны, пожеланиями успехов, здоровья, позитивного настроения.
Глава отметила Благодарностью за тесное сотрудничество и работу Екатеринбургскую благотворительной организации «Пища жизни». Ребята предоставляют на культурно-массовые мероприятия п. Большой Исток безвозмездно выпечку, напитки, фрукты и др.
Игры, хороводы, русские забавы и чай с масленичными угощениями! Ребятня хороводы водила, через тканые половики прыгала, «блинные бега» устраивала, а кто-то силушкой мерялся в перетягивании каната, поднятии гири, забивании огромным молотом гвоздей в чурбачок.
Смешнее всего выглядел молодецкий бой с мешками, набитыми соломой. Вот как выяснять отношения надо: нахлопали друг другу мешками по затылку, да и разошлись. Зачем драться до крови? Всё же мудрые были наши предки, когда придумывали такие молодецкие забавы!
На сцене гостей развлекали народными песнями и частушками в исполнении хора ветеранов «Рябинушка» (рук. Шилов Иван Трофимович), вокального ансамбля «Весёлые нотки» (рук. Банных Лариса Геннадьевна), фольклорного коллектива «Василёк» (рук. Бородулина Юлия Константиновна).
А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без блинов и душистого чая. На свежем воздухе, да с друзьями они казались необычайно вкусными.
Настоящие деревенские застолья приготовили сотрудники детских садов №39 «Малышок» и №58 «Петушок» (ул. С.Разина).
Ряженые, да помаженные «хозяюшки» за столами всех желающих угощали домашними разносолами, блинами, пирогами с грибами, творогом, картошкой и вареньем.
Весело смотрелся богатырский поединок: распил тяжёлых сосновых брёвен! Центром притяжения публики стал и «скользкий столб».
Желающих забраться на самый верх столба и получить ценные призы было хоть отбавляй, но не всякие это осилили.
В этом году отличную сноровку по вертикальному лазанию показали школьники посёлка. И, наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы.
Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне - символу всего нового, молодого, светлого.
Такие праздники нравятся и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного придумали для нас.
Нам же остаётся бережно сохранять народные традиции и передавать их нашим детям и внукам.
Надежда ДЕНИСОВА, п. Большой Исток, Центр досуга
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!