Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Широкая Масленица в Большом Истоке: молодецкие бои и ряженые хозяюшки

Широкая Масленица в Большом Истоке: молодецкие бои и ряженые хозяюшки

12.03.2019

Широкая Масленица в Большом Истоке: молодецкие бои и ряженые хозяюшки

Солнечный  мартовский воскресный  день. На площади у Большеистокской администрации собирается народ. Всем хочется проводить Зимушку, да встретить дружно Весну-Красну. 

Глава посёлка Костарева Наталья Фёдоровна открыла праздник традиционным поздравлением жителей с наступлением весны, пожеланиями успехов, здоровья, позитивного настроения.

Глава отметила Благодарностью за тесное сотрудничество и работу Екатеринбургскую благотворительной организации «Пища жизни». Ребята предоставляют на культурно-массовые мероприятия п. Большой Исток безвозмездно выпечку, напитки, фрукты и др.

       Игры, хороводы, русские забавы и чай с масленичными угощениями! Ребятня хороводы водила, через тканые половики  прыгала, «блинные бега» устраивала, а кто-то силушкой мерялся в перетягивании каната, поднятии гири, забивании огромным молотом гвоздей в чурбачок.

Смешнее всего выглядел молодецкий бой с мешками, набитыми соломой. Вот как выяснять отношения  надо: нахлопали друг другу мешками по затылку, да и разошлись. Зачем драться до крови? Всё же мудрые были наши предки, когда придумывали такие молодецкие забавы!

   На сцене гостей развлекали народными песнями и частушками  в исполнении хора ветеранов «Рябинушка» (рук. Шилов Иван Трофимович), вокального ансамбля «Весёлые нотки» (рук. Банных Лариса Геннадьевна), фольклорного коллектива «Василёк» (рук. Бородулина Юлия Константиновна).

  А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без блинов и душистого чая.  На свежем воздухе, да с друзьями они казались необычайно вкусными.

Настоящие деревенские застолья приготовили сотрудники детских садов №39 «Малышок» и №58  «Петушок» (ул. С.Разина).

Ряженые, да помаженные «хозяюшки» за столами  всех желающих угощали домашними разносолами, блинами, пирогами с грибами, творогом, картошкой и вареньем.

   Весело смотрелся богатырский поединок: распил тяжёлых сосновых брёвен! Центром притяжения публики стал и «скользкий столб».

Желающих забраться на самый верх столба и получить ценные призы было хоть отбавляй, но не всякие это осилили.

В этом году отличную сноровку по вертикальному лазанию показали школьники посёлка. И, наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы.

Проводили Зиму,  сожгли все  неприятности и обиды и освободили место   Весне -  символу всего нового, молодого, светлого.

   Такие праздники нравятся и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного придумали для нас.

Нам же остаётся бережно сохранять народные традиции и передавать их нашим детям и внукам.   

Надежда ДЕНИСОВА, п. Большой Исток, Центр досуга

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 185. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: