Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / «Дом пустой без детей. Я так не привыкла…»

«Дом пустой без детей. Я так не привыкла…»

17.03.2019

«Дом пустой без детей. Я так не привыкла…»

«Есть женщины в русских селеньях», - говорил поэт Николай Некрасов в середине 19 века. Есть, Николай Алексеевич, конечно, есть, не перевелись они и сейчас.

Ольга Ивановна Савитских попала в Щелкун случайно. Родом из Оренбургской области впервые она побывала в сысертском селе проездом: ехали с мужем на север, в поисках хорошей работы, но решили заехать в Щелкун, навестить сестру мужа. И так их покорило наше село, что решили остаться.
Купили дом, сами перестроили его на свой лад, в 1989 году родился первенец, Дмитрий. Через три года – Сергей, еще через год – Александр. Семейство жило-не тужило.  Хотя в 90-е всем пришлось несладко. 
Наступил новый век, и в 2007 году родной брат Ольги Ивановны привез в Щелкун, к ее маме, своих трех дочерей. Как оказалось, мать девочек вела асоциальный образ жизни, да и папа от нее не отставал. В результате девочки уже побывали в приюте. Бабушка заливалась слезами: поднять троих детей в преклонном возрасте трудно. И девчонки, которым на ту пору было 11, 9 и 6 лет, вероятно, снова бы оказались в детском доме, если бы Ольга Ивановна и ее муж Николай Дмитриевич не приняли решение взять их к себе:
- Определяющим стало то, что племянницы не должны попасть в детский дом, - говорит Ольга Ивановна. – Мы с мужем опасались, как на наше решение отреагируют сыновья. Тогда Дима уже окончил кадетский корпус, Сережа учился в 11 классе, а Саша – в 10-м. Но они сказали нам: «Это ваше решение, смотрите сами. Мы вас поддержим».
Так семейство Ольги Ивановны значительно пополнилось. Конечно, поначалу всем пришлось притираться друг к другу. Но между мальчишками и девчонками конфликтов особо не было. А вот девчонки между собой ссорились постоянно.
- Что делать, в такой среде выросли, - вздыхает Ольга Ивановна. 
Много дней прошло в примерах, разъяснениях, что сестры должны жить мирно: «Посмотрите, у  нас даже мальчишки не дерутся!».  И Диана, Вика и Марина успокоились.  
1 сентября Марина пошла в первый класс в щелкунскую школу №9. А в Новый год девочки подошли к Ольге Ивановне и спросили, могут ли они называть ее мамой, а Николая Дмитриевича – папой: «Все равно в школе, на стороне мы вас так называем…». Так у Ольги Ивановны появились три дочки.
Ольга Ивановна говорит, что ни разу не пожалела, что взяла девчонок к себе в семью. Хотя, конечно, были проблемы, например, такие как переходный возраст. Но ни разу она не сказала девчонкам, что отдаст их обратно в детский дом – такая мысль даже не посещала ее голову.

 

В 2008 году Ольга Ивановна и Николай Дмитриевич оформили опекунство над девочками. Их биологические родители долгое время находились в федеральном розыске. Где они и что с ними – никто не знает и сейчас. Диана, Вика и Марина о них не волнуются, они считают, что их родители живут в Щелкуне, они рядом, и с ними все хорошо.
- Однажды Марина увидела фото, где ее мать и отец держат на руках маленьких Диану и Вику, самой Марины тогда еще не было на свете, - рассказывает Ольга Ивановна. – «Кто это?» - изумилась Марина. "Как это кто? – говорю я. – Это же твои мама и папа". «Какие мама и папа? Ты что? Ты же моя мама!». Она даже не помнит их лица, детская память стерла всё, о чем не хочется вспоминать.

 

Вспоминают ли девочки о времени, проведенном в детском доме? 
- Может быть, и вспоминают, - говорит Ольга Ивановна, - но мы никогда об этом не говорим. Стараемся не вспоминать.
Сейчас Ольга Ивановна уже дважды бабушка, на подходе третий внук или внучка – выросли сыновья. Старший Дима – индивидуальный предприниматель, живет в Щелкуне, женат, двое дочек. Средний Сергей тоже женат, работает в «Сима-Ленде», ждут с женой ребенка. Младший сын Саша также женился.
Выдали замуж старшую из девчонок, Диану. Диана окончила педагогический университет, будет работать с самыми маленькими детьми воспитателем. Но сейчас она далеко от родных – вышла замуж за военного и уехала в Псковскую область. Мама Оля ждет, что однажды у зятя закончится контракт, и он вместе с Дианой вернется на Урал.
- Дом опустел, все выросли и разъехались, от этого грустно, - говорит Ольга Ивановна.
Средняя Вика учится в РГППУ на втором курсе. Приезжает в Щелкун не каждые выходные – вечно занята. А вот маленькая Марина у мамы с папой каждые субботу-воскресенье. Девочка учится в колледже по специализации «туризм». Учится с большим удовольствием, уж очень ей эта профессия нравится.

- Какие главные принципы в вашей большой семье?
- Взаимная поддержка и дружелюбие, - отвечает Ольга Ивановна, - если у одного из детей проблема, они между собой спишутся-созвонятся, сами все решат и мне уже позвонят, расскажут результат. Вот такие дети.
- Вы счастливый человек?
- Да! – улыбается этот действительно счастливый человек.
- Что бы вы сказали женщинам, которые опасаются рожать много детей?
- Не бойтесь, дети – это хорошо. С маленькими, конечно, сложно… - Ольга Ивановна на секунду задумывается, - да и с большими нелегко. Но для меня дети – это счастье.
- Представляете, какая вы будете богатая на внуков бабушка?
- Очень люблю внучек, которые уже есть. Жду еще внучат. Дом пустой без детей. Я так не привыкла.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 499. Сегодня: 5

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: